На дворе XXI век, и, казалось бы, недобросовестные методы работы с партнерами по бизнесу навсегда остались в лихих 90-х. Однако почти детективная история деловых отношений ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» с ООО «Кольский Хлебный Дом» наглядно показывает - расслабляться бизнесменам нельзя и в наше время.

В конце 2005 года ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» (Москва) и ООО «Кольский Хлебный Дом» (Мурманск) заключили два лизинговых договора: № 0841-КХД/ЮХЛ и № 00055/02/0600-КХД/ЦК. В соответствии с этими документами мурманскому предприятию были переданы в лизинг две туннельные печи словенской фирмы GOSTOL - GOPAN сроком на 36 месяцев. Сумма каждого из договоров составила более 10 миллионов рублей. В марте 2006 года партнеры заключили еще один лизинговый договор № 00088/03/0600-КХД/ЦК на сумму более 15 миллионов рублей. Его предметом стала передача в лизинг хлебопроизводителям еще двух линий по разделке теста производства той же фирмы на такой же срок.

Общая стоимость всех трех договоров оценивается свыше 36 миллионов рублей. Поручителем во всех случаях выступил лично генеральный директор и единственный учредитель ООО «Кольский Хлебный Дом» С. П. Кобенко.

Почти весь 2006 год партнеры работали в мире и согласии, но с января 2007-го мурманское предприятие прекратило платежи по всем трем договорам. Лизинговая компания неоднократно пыталась договориться с клиентом о разумных сроках погашения задолженности, но безуспешно. ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» пришлось прибегнуть к другим методам возврата долгов с лизингополучателя и выставить инкассовые поручения на все известные расчетные счета «Кольского Хлебного Дома». В 2007 году удалось вернуть 7 402 714 рублей долгов. В начале 2008 года было списано еще 169 705 рублей, но с февраля 2008 года поступления прекратились, поскольку денег на счетах лизингополучателя не стало. ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» обратилось в арбитражный суд Москвы с исками о взыскании текущей дебиторской задолженности. В начале 2008-го московский арбитраж вынес решение в пользу взыскателя. Решение вступило в законную силу, но оно не исполняется. И на сегодня общая задолженность ООО «Кольский Хлебный Дом» перед ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» составляет более 17 миллионов рублей.

Недовольные таким положением дел представители лизинговой компании решили внимательнее присмотреться к ситуации. Оказалось, что оборудование, выкупленное в свое время у ООО «Кольский Хлебный Дом», а затем переданное ему в лизинг, изначально было приобретено мурманчанами у одного из закрытых акционерных обществ согласно договорам ДП-008, ДП-009 и ДП-010 от 6 сентября 2004 года. Для этой покупки предприятие взяло кредит в Мурманском отделении одного из крупнейших банков России на сумму 40 миллионов рублей. Данный кредитный договор, оформленный на 5 лет, датирован 19 октября 2004 года. А среди залогового имущества по этому кредиту выступает… оборудование, являющееся на сегодня собственностью ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» и переданное в лизинг мурманчанам. Это оказался первый, но не единственный сюрприз в истории «деловых» отношений двух фирм.

Лизингодатели стали вникать в проблему глубже и обнаружили не менее любопытную информацию о том, что в конце 2005 года - как раз, когда они передавали мурманчанам в лизинг туннельные печи и линии, «Кольский Хлебный Дом» заключил три договора возвратного лизинга с филиалом еще одной из лизинговых компаний: № 403/01КХД 02/05 ВЛ от 02.10.2005, 416/02КХД 01/05 ВЛ от 24.11.2005 и 539/03 КХД 06КЛ. Предметом лизинга по данным договорам… вновь оказалось все то же оборудование, являющееся собственностью ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ». Но и это еще не все.

Столичным специалистам удалось узнать, что осенью 2007 года ООО «Кольский Хлебный Дом» продало пять объектов недвижимости, в которых располагается его производство хлеба, этому филиалу, после чего у них же оформило данные помещения в лизинг. Общая сумма этих договоров оценивается примерно в 300 миллионов рублей. А в качестве обеспечения выполнения обязательств по ним выступает все то же оборудование, хозяином которого является ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ». Подтверждением служат договоры залога № 1031-1 от 19.10.2007 и 1031-2 от 12.11.2007 между ООО «Кольский Хлебный Дом» и филиалом этой же лизинговой компании.

Кстати, часть указанных зданий выступала в качестве залога и по кредитному договору № 248 от 19.10.2004, с которого, собственно, все и началось, заключенному между «Кольским Хлебным Домом» и Мурманским отделением банка России. Также в одном из этих зданий находится оборудование, принадлежащее ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» и переданное в лизинг ООО «Кольский Хлебный Дом».

Однозначно можно утверждать, что оборудование, являющееся собственностью ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» и переданное во временное пользование ООО «Кольский Хлебный Дом» на основании договоров лизинга, сейчас незаконно используется для производства хлебобулочных изделий новым предприятием с созвучным названием ООО «Хлебный Дом».

А его почти что тезка - ООО «Кольский Хлебный Дом» на данный момент имеет непогашенную задолженность перед ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» в сумме более 17 миллионов рублей.

В Октябрьском районном суде г. Мурманска находится уголовное дело по обвинению Кобенко С. П. по части 4 статьи 159. В августе 2008 г. ООО «Кольский Хлебный Дом» решением арбитражного суда Мурманской области было признано банкротом. Введено конкурсное управление, назначен конкурсный управляющий.

Но он также не выполняет своих обязательств, выставляя на открытые торги 30.03.2009 г. имущество ООО «Кольский Хлебный Дом» без проведения инвентаризации и сообщения кредиторам о ее итогах.

Пресс-служба ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ»