По традиции беды в нашей стране ходят парами. Вот и российский вариант финансово-экономического кризиса нарисовался «под ручку» с реформой ЖКХ. Ожидать чего-то путного от этого союза не приходится, но меры по обузданию принимать необходимо.

- Мне интересен ваш опыт, - признался Дмитрий Дмитриенко во время вчерашней встречи с руководством Мончегорска и Кольской горно-металлургической компании. Глава региона не случайно посетил город металлургов вскоре после своего вступления в должность. КГМК - лидер среди налогоплательщиков нашего края. За широкой спиной компании - населенный пункт, который живет достойно.

- В каждом муниципальном образовании свои проблемы, это понятно, но у Мончегорска есть что перенять, - с ходу отметил губернатор. - Конечно, вам с таким кормильцем, как ГМК, гораздо легче, чем другим. Однако общие для всех проблемы нужно решать совместными усилиями.

Идея губернатора - выработать комплекс мер, которые будут применимы в городах, где есть градообразующие предприятия. Да и не только в них. Несмотря на все «кризисные большаки» и «реформенные перекрестки», Дмитрий Дмитриенко ставит перед собой и земляками амбициозные планы: изменить отношение к Мурманской области со стороны внешнего мира. И самих северян тоже. Чтоб не только трудовой стаж здесь зарабатывали, пакуя в мечтах чемоданы, а нормально жили.

Изменить имидж региона? Бывает, на ремонт в квартире и то решиться страшно. Или родить второго, тем более третьего ребенка - дух захватывает. Но перемены так бодрят, будят вкус к жизни! В общем, губернаторская затея наверняка симпатична жителям Мурманской области. Только и рукава придется всем засучить.

Глава администрации Мончегорска Дмитрий Шапошников и мэр Евгений Рухлов рассказали о городском укладе: прежде всего его размеренность связана с доброй волей КГМК. Так, нынешней зимой проблем с теплоснабжением не наблюдалось, владелец котельной - комбинат - несет свою ношу исправно. Правда, чего это стоит, коротко рассказал генеральный директор предприятия Евгений Потапов.

Мазутные котельные в условиях ценового беспредела становятся непозволительной роскошью. За год сжигается 230-240 тысяч тонн мазута. В период негативной рыночной конъюнктуры даже для сильного предприятия это неподъемный груз. Кольская ГМК решилась на отважный шаг - строительство в городах своего присутствия угольных «печек». Уже заканчиваются проектные работы. Построить планировали в течение двух лет, если только кризис не внесет поправку.

- Подобный опыт есть, например, во Франции, - поддержал инициативу металлургов Дмитрий Владимирович. - А ведь европейцы люди очень экономные, надо использовать их опыт.

Руководители единодушно отметили «побочный эффект» еще одной реформы - энергетической. Предполагалось, что при свободном рынке стоимость электроэнергии будет ниже, чем при регулируемом. На практике же она в два раза выше. Расчеты, сделанные в Москве, неприемлемы за полярным кругом. У северян, как руководителей региона, так и промышленников, есть намерение отстоять право на особую для заполярной энергетики ценовую политику.

Следует, по мнению Дмитрия Дмитриенко и председателя областной думы Евгения Никоры, обратиться к государству и по поводу «отсуженных» долгов населения за коммуналку. Пусть бы оно их выкупило и разбиралось с гражданами. Вопросы управления издержками, их оптимизация тоже требуют решения.

Таких общих проблем наберется достаточно. Если регион научится решать их, дела пойдут в гору.

- Можно поставить вопрос? - поинтересовалась депутат облдумы Надежда Максимова.

- Поставить-то можно, - улыбнулся Дмитриенко.

Речь шла об интернате для умственно отсталых детях в Мончегорске. 20 миллионов рублей на реконструкцию выделено, а по смете требуется 70.

- Думаю, сейчас уже совсем другая цифра, гораздо больше с учетом новых экономических условий, - с сожалением ответил губернатор. - Будем смотреть.

…Дмитрию Владимировичу показали цеха КГМК, Евгений Потапов сделал обзор производственной и экономической деятельности предприятия. А затем глава региона посетил ОАО «Центрально-Кольская Экспедиция». Почему именно к геологам направился? В ближайшие выходные отмечается их профессиональный праздник.

- Был порт. Пришли вы, геологи, и благодаря вам состоялась Мурманская область, - сказал губернатор, поздравляя представителей одной из самых романтических профессий.

Фото: Федосеев Л. Г.
Евгений Потапов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Евгений Потапов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий Дмитриенко в цехе электролиза.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Никель карбонильный.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
Татьяна ПОПОВИЧ