Очередным объектом знакомства с предприятиями региона в плотном графике губернатора Дмитрия Дмитриенко стал вчера Мурманский морской торговый порт. Впрочем, «знакомством» назвать визит к портовикам Дмитрия Владимировича можно с большой натяжкой.

Буквально с первых минут совещания, в котором приняли участие руководители ОАО «ММТП», ФГУ «Росморпорт», ФГУП «Администрация морского порта Мурманск» и других структур, губернатор продемонстрировал детальное знание темы, сумев при этом в одну фразу уместить положительную оценку ситуации на предприятии.

- В этом году порт практически на 99 процентов обеспечен грузами, это лучший показатель в стране, поэтому мы приехали к вам не в первую очередь. Конечно, у вас есть проблемы, но они носят скорее не системный, а технологический характер, - сказал Дмитриенко и дал слово портовикам.

Подготовленные участниками совещания доклады органично перемежались комментариями главы региона, и очень быстро ознакомительное мероприятие стало напоминать беседу специалистов.

- Грузооборот порта Мурманск по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился на 30 процентов за счет объемов углей и нефтянки, - сообщил капитан порта Сергей Диденко. - На днях будет подписан договор между «Лукойлом» и «Роснефтью» о перевалке до девяти миллионов тонн варандеевской нефти через терминал «Белокаменка». Но у нас серьезно упали объемы апатита, металлов…

- Во время моей поездки в Апатиты это был один из главных вопросов, - подхватил тему Дмитрий Владимирович. - У них есть грузы, вопрос в том, что они были незаконтрактованы. Думаю, ситуация по апатиту выровняется, по крайней мере, объемы точно возрастут.

- Туго идет процедура передачи земель, на которых должны размещаться отдельные посты систем управления движением судов, - посетовал директор «Росморпорта» Юрий Еремин. - Данные земли принадлежат военным. Четвертый год мы пытаемся решить эти вопросы, но, к сожалению, сейчас движение по ним почему-то приостановлено.

- Приостановлено не только у нас. Дело в том, что в Минобороны создавали департамент имущественных отношений. Он уже приступил к работе, и движение должно продолжиться, - заметил на это губернатор. - Мы сейчас готовим соглашение с военными, собираем все предложения.

После полуторачасового кабинетного разговора общение продолжилось на объектах порта. «Поймать» главу региона журналистам удалось на одном из причалов, где он с участниками совещания бурно обсуждал возможности строительства дополнительной железнодорожной ветки.

- Смотрите, есть два здания, которые принадлежат государству, их надо снести и за счет средств инвестора построить аналогичные в другом месте, а через эту землю проложить дорогу, - привлек к разговору представителей СМИ Дмитриенко. - Таким образом, государство не тратит ни копейки, зато получает в полтора раза больше налогов.

- Что касается мурманского порта, мы с оптимизмом смотрим в будущее, - подвел итог встречи губернатор. - Наш порт - это одна из немногих точек роста, которые обеспечивают стабильность экономики как региона, так и страны.

Екатерина КОЗЛОВА