- Именно благодаря профсоюзам у нас такая высокая степень социальной защищенности населения, - сказал вчера губернатор Дмитрий Дмитриенко, открывая встречу с лидерами отраслевых профсоюзных организаций. - Только что я беседовал с руководителями отделений Пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования. По Северо-Западному округу здесь у нас первые-вторые позиции. И мы не собираемся их снижать. Сейчас идет корректировка областного бюджета. Могу заверить, что все социальные выплаты будут сохранены в полном объеме, а отпускные и зарплаты бюджетники получат вовремя.

После краткого вступительного слова губернатор предложил собравшимся задавать вопросы. Председатель профсоюзной организации «Мурманскавтодора» Любовь Хармич сразу заговорила об острых проблемах, задав этим тон беседы:

- Плачут трудовые коллективы, и дороги тоже плачут.

По ее словам, дорожно-строительные организации находятся на голодном пайке. Предприятия обеспечивают людям две трети рабочего времени, а где-то и вовсе половину рабочего дня. Обещанное в конце прошлого года полуторамиллиардное финансирование остается пока журавлем в небе. Тендеры выигрывают карельские организации, оставляя наших дорожников на обочине. Любовь Степановна прямо заявила о дилемме: что делать - сохранять трудовые коллективы или разгонять их?

Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что поддерживает постоянный контакт с министром транспорта Игорем Левитиным. На взгляд губернатора, для большей оперативности необходимо руководство федеральной трассой «Кола» перенести из Карелии к нам.

В дальнейшей беседе лидеры профсоюзов поднимали не менее наболевшие вопросы. В частности, в агропромышленном комплексе тарифы на электроэнергию стали просто неподъемными. Мурманский тепличный комбинат задыхается под 15-миллионной задолженность. Работники системы здравоохранения недовольны новой системой оплаты труда. Многие медики фактически потеряли в зарплате.

В общем, как сказал перед началом встречи председатель облсовпрофа Александр Первухин, если до этого губернатор знакомился с областью, так сказать, снаружи, то теперь есть шанс донести до первого лица региона все проблемы изнутри трудовых коллективов. Понятно, что решить их разом - дело нереальное. Важно уже то, что губернатор взял на карандаш самые болезненные вопросы, волнующие сегодня трудящихся.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ