Несмотря на заверения представителей Министерства обороны, что до 15 апреля будут перечислены деньги на частичное погашение долгов перед предприятиями оборонного комплекса в Мурманской области, обещанные финансовые средства так и не поступили. Военное ведомство лишь в минувший четверг подписало все лимитные обязательства и перевело средства в казначейство. Первыми их получат 10-й и 82-й судоремонтные заводы. Остальным придется ждать до конца месяца. Об этом рассказал «Вестнику» после встречи с главкомом ВМФ лидер профсоюза организаций Северного флота Валерий Кудрявцев.

На сегодня задолженность военного ведомства перед предприятиями нашего региона превышает 120 миллионов рублей. В результате рабочие несколько месяцев не получают зарплату.

Наиболее остро эта проблема стоит на ростинском ФГУП «62-е Управление начальника работ» Министерства обороны. Здесь люди не видели «живых» денег уже семь месяцев. Две акции протеста, проведенные на территории предприятия в феврале и марте, результата не дали. На счета не упало ни копейки…

Хотя только на первое марта, по словам начальника «УНР» Игоря Котюка, задолженность по зарплате составляла 5 миллионов 300 тысяч рублей, а с учетом текущего месяца превысит семь миллионов. Правда, в ближайшее время сотрудники предприятия не планируют проводить новые акции. Представители руководства флота пообещали перечислить половину необходимой суммы в начале следующей недели.

На 96-м авторемонтном заводе в поселке Мурмаши последний раз выдавали аванс в начале января. На сегодня задолженность по заработной плате превышает четыре миллиона рублей. При этом само Минобороны должно предприятию более 13 миллионов. В связи с этим заводчане уже с понедельника хотели начать акцию протеста, а некоторые предлагали даже бессрочную голодовку объявить. Но, как вчера стало известно, «горячие» головы немного поостыли и решили подождать с крайними мерами до мая. Вдруг все же деньги военное ведомство им выделит.

Зато на другом заводе, 82-м - в Рослякове, похоже, акция протеста состоится. Коллектив решил: с 20 апреля и до перечисления денег прекратить ремонт атомной подводной лодки. Как рассказал руководитель местного профкома Геннадий Пронькин, лишь на прошлой неделе впервые за пять месяцев всем выдали по восемь тысяч рублей в качестве аванса. Но деньги появились на счету СРЗ не благодаря Минобороны. Эти средства предприятие выбило у военного ведомства через суд за работы, выполненные в 2007 году!

- А в нынешнем году мы ничего не получили, - объясняет Геннадий Васильевич. - При этом на ремонт АПЛ (три субмарины уже отремонтированы, четвертая стоит в доке) наш завод взял в долг материалов более чем на 10 миллионов рублей! Но больше в долг нам никто ничего не дает. И как, скажите, ремонтировать подлодки? А ведь еще и людям платить необходимо. Каждый из нас выживает как может. Молодые за счет родителей держатся, пожилые - за счет пенсий. Поэтому, если денег в понедельник не будет, на атомоход мы не пойдем. Кстати, тогда возникнет другая проблема. Причем уже у Северного флота. После субмарины в док должен встать на ремонт атомоход «Петр Великий». Если АПЛ в срок не сдадим, то и дата окончания работ на нем сдвинется.

Критическая обстановка сейчас и на ФГУП «Северный арсенал». Люди уходят с предприятия. Увольнение еще не массовое: несколько человек написали заявления. Другие готовы последовать их примеру, но большинство работников «Северного Арсенала» пенсионного возраста. Найти новую работу им трудно.

- Мы обсуждали в коллективе, что будем делать, - говорит лидер профкома Надежда Болотова. - К единодушному мнению не пришли. Хотя люди не получали зарплату с декабря прошлого года. Даже авансы не выдавали, так как на счету нет ни копейки. При этом Минобороны на сегодняшний момент нам должно 35 миллионов рублей.

Менее остро проблема с выплатой зарплаты стоит на 10-м судоремонтном заводе в Полярном. Задержка - два месяца.

- В ближайшее время на крайние меры не пойдем, - поясняет руководитель профсоюзной организации Михаил Баринов. - Но если до 1 мая не будут исполнены решения резолюции, принятой на последнем митинге в Мурманске, то оставляем за собой право на проведение коллективных действий в соответствии с главным законом страны. Ведь нарушаются почти все договоренности. Так, программа, утвержденная правительством страны и согласованная с Министерством обороны, по загрузке предприятия с целью его финансового оздоровления не выполняется. Нет ясности и по второму полугодию.

И как вчера стало известно, в Москве состоялся пленум Центрально комитета Общероссийского профсоюза рабочих и служащих ВМФ с участием представителей всех флотов страны, в том числе и Северного. На встрече обсуждалась ситуация, которая сложилась на оборонных предприятиях из-за несвоевременной оплаты счетов, выставленных военному ведомству. Представители Минобороны пообещали участникам заседания «закрыть» долги перед заводами в самые кратчайшие сроки.

Татьяна АБРАМОВА