Нелегкое нынче время. Кризис коснулся уже многих северян: одни потеряли работу, другим задерживают зарплату. У людей растут долги за услуги ЖКХ, судебные приставы грозят выселением из квартиры, денег не хватает даже на питание. Однако не все знают о такой палочке-выручалочке, как социальный договор. Те, кто с трудом сводит концы с концами, имеют возможность заключить его с региональным министерством социального развития.

Подобные договоры, как пояснили в этом ведомстве, в первую очередь предназначены для помощи трудоспособным гражданам, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно найти работу. Допустим, центр занятости не располагает вакансиями по данной специальности, тогда человека направят на переобучение или подыщут работу в другом городе. Управление соцзащиты поможет устроить ребенка в детсад, если маме не с кем его оставить дома. Бывает, что в семье есть больной человек, нуждающийся в постоянном уходе, и эту проблему тоже готовы взять на себя органы социальной защиты.

Однако надо иметь в виду, что социальные договоры заключаются только с малоимущими семьями. Этот пилотный проект в прошлом году был реализован в четырех территориальных управлениях социальной защиты населения - Ленинского округа Мурманска, Печенгском, Кольском и Кандалакшском. Было заключено 29 договоров. В результате 19 человек уже получили работу. В девяти семьях доход повысился, они перестали считаться малоимущими, остальные пока еще получают адресную помощь. Ее размер - от 3 до 15 тысяч рублей в месяц, а выплачивается на время поиска работы или пока среднедушевой доход семьи не превысит минимальный прожиточный минимум.

В нынешнем году практика заключения социальных договоров продолжена, причем теперь во всех городах и районах региона. Такая поддержка оказывается в рамках долгосрочной целевой программы «Преодоление бедности в Мурманской области» на 2007-2010 годы. Так что отчаиваться не стоит.

Людмила АЛЕШИНА