- Вот, посмотрите, - Тамара Богомолова, проживающая в доме № 12 по улице Первомайской в Кандалакше, протягивает несколько квитанций. В одной из последних значится долг по квартплате, превышающий восемь тысяч рублей. - Кто погасит эту задолженность?

Действительно, кто? Квитанции оформлены на соседку Марию Емельяновну, которая… умерла еще полгода назад, в начале октября.

- Жила одна, родственников нет, нам, соседям, пришлось ее и хоронить, - рассказывает Тамара Александровна. - Накануне я сходила в администрацию и сообщила начальнику отдела городского хозяйства о случившемся, обратив внимание, что освободившаяся однокомнатная квартира является муниципальной. На том, думала, дело и закончится. Полагала, что муниципалитет как владелец жилья поставит в известность о смерти человека остальные организации.

Но не тут-то было. Через некоторое время в почтовом ящике усопшей появились счета за услуги ЖКХ, радио и электроэнергию. По указанным в квитанциях телефонным номерам Богомолова позвонила в Северо-Западный Телеком и Кандалакшскую горэлектросеть. Последняя, кстати, оказалась единственной, отреагировавшей должным образом. Квитанции оттуда больше не поступали.

- Затем пришла женщина, представившаяся сотрудницей СЗТ. Почему-то у меня стала выяснять, кто заплатит за радио. Посоветовала ей обратиться к Иванову, главе администрации Кандалакши, - говорит Тамара Александровна.

Между тем квитанции продолжали поступать. Перед Новым годом сотрудники отдела городского хозяйства привели нового жильца - женщину-пенсионерку, чтобы показать предоставляемую жилплощадь. Квитанции отдали им.

Кстати, бабушка заселилась не сразу, родственникам пришлось сначала заняться ремонтом квартиры. Зарегистрирована по данному адресу она была лишь 17 марта, а все поступавшие до этого времени счета относили в муниципалитет.

Наконец в марте на имя Марии Емельяновны поступило письмо из СЗТ, которое Тамару Александровну возмутило более всего. В нем покинувшая этот свет уведомляется о задолженности за услуги радио в размере 191 рубль 61 копейка. И строго предупреждается, что в случае неуплаты в течение 5 дней радио будет отключено, а через полгода СЗТ имеет право обратиться в суд с иском о взыскании долга.

- Бедная наша Маша, наверное, в гробу переворачивается, - говорит Тамара Александровна. - Куда я только за эти полгода не звонила, все номера уже и не припомню. А ведь у нас в доме был аналогичный случай. Несколько лет назад умерли хозяева одной из квартир, приватизированной. Их внучка сдала жилье внаем. То ли сама не платила, то ли квартиранты, но в итоге скопился долг – свыше 40 тысяч рублей. Когда мы поинтересовались, будут ли в подъезде делать косметический ремонт, то услышали отрицательный ответ, поскольку среди жильцов есть должники. Ладно, в данном случае квартира приватизированная, можно взыскать задолженность через суд. Но когда должником становится муниципалитет…

Через несколько дней Тамара Богомолова позвонила мне:

- Снова принесли квитанции по квартплате, за март. Одна адресована новому жильцу - счет выставлен за период с 17-го числа, а вторая опять оформлена на Марию Емельяновну. И еще, к нам приезжал депутат горсовета Александр Богданов, пригласили, чтобы помог разобраться в этой истории. Отдали ему все счета - и за квартиру, и за радио. После этого к новой соседке наконец-то пришли из СЗТ по поводу переоформления договора.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша