Когда-то промысел у далеких африканских берегов был для мурманских рыбаков столь же привычен, как и в «родных» арктических водах. Но затем длинные переходы стали слишком накладными для еле сводивших концы с концами рыбодобывающих компаний Северного бассейна. Теперь экономическая ситуация в рыбной отрасли относительно выровнялась, и у мурманчан появился неплохой шанс вернуться в некогда хорошо освоенный район Мирового океана. Более того, их там ждут.

Это подтвердили члены делегации предпринимателей Мавритании и Марокко, посетившие заполярную столицу после многолетнего перерыва. Именно с этими африканскими странами наиболее тесно сотрудничали в свое время наши рыбаки, ведя промысел в их морских экономических зонах. На встрече в Союзе рыбопромышленников Севера гости постарались убедить россиян, что за годы их отсутствия в тропических широтах многое изменилось в плане обслуживания. Прежде всего, это относится к оперативности оформления документов в портах и готовности местных властей делать это, скажем так, на безвозмездной основе.

Те из мурманских рыбопромышленников, кто участвовал в промысловых экспедициях к африканским берегам, не преминули напомнить гостям о традиции «бакшиша», без которого долго приходилось ожидать положительного решения от любого чиновника. Брали «в знак дружбы и взаимопонимания» что угодно, вплоть до мешков с мукой. Члены делегации заверили, что подобные нецивилизованные формы общения уже в прошлом. Ну, по крайней мере, почти…

Тут «замолвил словечко» за гостей президент фонда имени Олега Найденова, депутат горсовета Игорь Найденов. Он, что называется, в теме: семь лет представлял в Африке интересы мурманских рыбаков и не понаслышке знаком с тамошними нравами и проблемами. Напомнив, что раньше там только от Мурманского тралфлота постоянно работало свыше десятка судов, а сейчас только три, Игорь Найденов заверил, что и сегодня рыбы в том районе предостаточно, обслуживание действительно улучшилось, процедура оформления значительно упростилась. Время между швартовкой и началом разгрузки занимает не более 20-30 минут безо всяких «дополнительных» требований со стороны чиновников.

Хотя порой африканская специфика, конечно, дает о себе знать. Но и выгода очевидна: и сегодня, как в прошлые годы, средняя рентабельность промысла в тех водах может составить не менее 10 процентов. И, кстати, на непредвиденные случаи задержек с оформлением по причине «недопонимания» у членов делегации налажены тесные связи в правительстве, таможенной и рыбоохранной службах своих государств.

Кроме того, в самой Мавритании и на соседних Канарских островах сохранилась вполне приличная ремонтная база. Заметно развился рыбоперерабатывающий комплекс. Одно из современных предприятий по производству мороженой рыбопродукции представлял на встрече его директор, бывший мэр мавританского города-порта Нуадибу господин Мухаммед. Нет сейчас проблем и с доставкой на берег охлажденной рыбы для дальнейшей ее переработки на местных фабриках и реализации на обширном африканском, а также испанском рынках. Не займет много времени оформление лицензий на право ведения промысла в тех водах. По межправительственным договоренностям там по-прежнему находится постоянный представитель российского Федерального агентства по рыболовству.

Игорь Найденов добавил полезной информации, сообщив, что на сегодня только у российских рыбаков имеется разрешение местных властей на вылов анчоуса. Такого права нет ни у испанцев, ни у французов, ни у китайцев, чьих судов немало промышляет в том богатом рыбой районе. А цена анчоуса сейчас очень высока на мировом рынке, повыше, чем на треску, будет. И продается он, по словам Игоря Найденова, «влет». Тогда как треска часто «зависает» в холодильниках в ожидании покупателя.

Подводя итоги встречи, гости объяснили, почему из всех приморских российских городов выбрали для визита именно наш. Они знают и помнят, что мурманские рыбаки самые надежные партнеры с первых лет заключения межправительственных договоров. А, как известно даже африканцам, старый друг лучше новых двух.

Андрей ПОПОВ