Похоже, специалистам управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (УФАС) удалось выяснить, почему в конце прошлого года цены на бензин на большинстве мурманских заправок были похожи друг на друга как близнецы.

Сотрудники управления исследовали изменения розничных цен на автомобильные бензины ходовых марок А-76, АИ-92 и АИ-95 с июля по декабрь 2008 года. У трех компаний: ОАО «НК «Роснефть»-Мурманскнефтепродукт», ЗАО «Экспонефть» и ООО «Статойл Ритэйл Оперэйшнс», ФАС усмотрела признаки согласованной поддержки цен без объективных причин.

При изучении ситуации обозначилась определенная закономерность. Так, инициатором ценовой конкуренции по стоимости бензина в прошлом году являлось ООО «Лукойл - Северо-Западнефтепродукт». После того как эта компания снижала цены на своих заправках, на изменение рыночной конъюнктуры последовательно реагировали три остальные. Затем рыночная ситуация оставалась неизменной до очередного снижения цен на топливо Мурманским филиалом «Лукойла».

Проанализировав полученные данные, комиссия УФАС пришла к выводу, что только ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» проводило собственную независимую ценовую политику. Три другие компании реагировали на ситуацию уже, как говорится, «по факту», последовательно повторяя действия друг друга и не пытаясь проявлять самостоятельность. При этом, по информации УФАС, методика установления цен у данных компаний разная, и, соответственно, их ценовая политика не была вызвана равными обстоятельствами. Объективных причин, которые могли бы объяснить такое «единодушие», антимонопольный орган также не обнаружил.

В результате специалисты УФАС пришли к выводу, что ОАО «НК «Роснефть»-Мурманскнефтепродукт», ЗАО «Экспонефть» и ООО «Статойл Ритэйл Оперэйшнс» согласованно поддерживали розничные цены на бензин, воздерживаясь от ценовой конкуренции между собой. В свою очередь, Федеральный закон «О защите конкуренции» запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами, если таковые могут привести к установлению или поддержанию цен.

Сейчас руководству трех компаний выданы предписания о недопущении впредь подобных действий.

Екатерина КОЗЛОВА