О сложной ситуации на теплоэнергетическом предприятии «ТЭКОС» широко известно, не раз писал об этом и «Мурманский вестник». Долги перед поставщиками топлива и услуг постоянно растут, а расплачиваться нечем. Потому что потребители тепла, и прежде всего муниципалитеты, тоже не торопятся рассчитываться с энергетиками.

И вот новый поворот в этом давнем сюжете. В межрайонный специализированный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам поступил документ о взыскании с «ТЭКОСа» задолженности в пользу юридических лиц, которым он должен более 40 миллионов рублей.

Способ погашения долга энергетики предложили сами. В итоге судебные приставы наложили арест на имущество, не используемое в производственном процессе, - на объекты недвижимости, а также десяток автомобилей. Все это потянуло на 2,5 миллиона.

Чем все это обернется? Сумма пока вроде бы и не так велика, но не станет ли этот случай камешком, который стронет лавину?

- Ничего катастрофического не происходит, - считает генеральный директор предприятия Игорь Сабуров. - Подобные шаги - нормальное юридическое решение имущественных споров. Это никак не повлияет на нашу работу. Но добиться кардинального решения проблемы позволит только погашение долгов муниципалитетами. В ближайшее время, как надеемся, выйдет постановление правительства области о подготовке к зиме. Будет определен график выплат. потребители должны уяснить: за услуги надо платить. Иного пути решения проблем нет. Нам надо готовиться к зиме, а на это требуются средства. Мы же продолжаем выполнять свою работу.

Подтверждением того, что предприятие работает и ищет, как сократить затраты, стало поступившее вчера сообщение пресс-службы «ТЭКОСа». На нем введена в эксплуатацию установка автоматического дозирования топливной присадки.

Предварительно теплоэнергетики в течение полугода обкатывали новое оборудование на Северной котельной. Опытное использование оправдало все ожидания, и его решено внедрить в производство. Установка необходима, чтобы добавлять присадку в топливо еще на этапе перекачки его в мазутохранилища. Отсюда оно развозится по другим подразделениям.

Использование этого оборудования позволяет увеличить КПД котлов на один процент, а следовательно, добиться экономии мазута. И солидной. Ведь это только в процентном исчислении цифра выглядит невыразительно. А, так сказать, в натуральном выражении при масштабах «ТЭКОСА» экономия мазута должна составить ежегодно около тысячи тонн. Только во второй половине нынешнего года использование новинки, по расчетам, позволит сберечь 3,2 миллиона рублей.

И это еще не все. Химсостав присадки снижает сернокислотную коррозию поверхностей нагрева котлов. В итоге они служат дольше. Проще и дешевле станет проводить их техобслуживание, что опять же позволит экономить на затратах на ремонт и чистку.

- Внедрение новой установки - лишь один из пунктов программы сокращения издержек производства, которая постоянно действует на «ТЭКОСе», - отмечает Игорь Сабуров. - За последние два года выполнение этой программы позволило нам сберечь 25 миллионов рублей. В период кризиса значение этого направления работы возрастает, и на этот год мы приняли гораздо более жесткий план повышения эффективности производства и оптимизации расходов. Заявленная в нем сумма экономии должна составить 80 миллионов рублей.

Юния ВАЛАМИНА