Два документа с предложениями изменений в закон об административных правонарушениях рассматривались во вторник на заседании комитета по законодательству и государственному строительству под председательством Павла Сажинова. Один из них внес депутат Андрей Варзугин - этот законопроект приводит наш закон в соответствие с федеральными нормами.

Суть его в том, что теперь можно будет возить в автобусах и троллейбусах бесплатно неограниченное количество детей до 7 лет. Действующая норма допускает бесплатный провоз только одного малыша, за остальных надо платить, как за взрослых. Также некоторые изменения коснулись порядка провоза ручной клади и багажа. Проект рекомендован к принятию думой в первом и окончательном чтениях.

Другой документ внесен Мурманским горсоветом. Первый зампред совета Алексей Либеров, представляя проект, сказал, что предлагаемые изменения помогут в наведении порядка в городе. В частности, предлагается ввести ответственность за невыполнение законных требований должностных лиц о демонтаже самовольно возведенных объектов. Наверное, всем понятно, что подразумевается затянувшееся решение вопроса о самострое в районе Семеновского озера в Мурманске.

Кроме этого документ предусматривает ответственность граждан за нарушение установленного порядка обращения с бытовыми отходами и мусором, а также за стоянку разукомплектованных транспортных средств, в том числе и снятых с учета. За несвоевременное удаление снежных и ледяных глыб и сосулек также, по мнению горсовета, должны нести ответственность организации, обслуживающие здания. Причем упомянута очистка не только крыш, но и иных конструктивных элементов зданий и сооружений, где снег и лед могут создавать угрозу для граждан.

Лариса Александрова, бывшая коллега Алексея Либерова по Мурманскому совету, предложила принять проект закона в первом чтении. Другие депутаты предпочли не спешить. Людмила Зажигина говорила о необходимости более подробной проработки с ГАИ «автомобильных» пунктов, Павел Сажинов интересовался, насколько эффективно работают действующие нормы закона. Нашлись и другие недоработки. В результате предложено доработать закон авторам - депутатам горсовета Мурманска, после чего внести его на думу для принятия в первом чтении. В любом случае Александр Крупадеров, Олег Алексеев и другие члены комитета выразили благодарность коллегам-муниципалам за то, что подняли и законодательно разработали столь актуальные проблемы.

Пожалуй, самым спорным стал один из вопросов дополнительной повестки. Точнее, его даже в дополнительном списке не было - Лариса Александрова зачитала его, что называется, с листа, предложив внести в Устав области изменение, касающееся количества заместителей председателя думы.

Еще при принятии повестки ей сразу же резко возразил Павел Сажинов - дескать, нельзя вносить совершенно неподготовленный документ. Павел Александрович даже напрямую обратился к корреспонденту «Вестника» (единственному присутствовавшему представителю СМИ) с просьбой обязательно отразить этот момент в материале. Случай, кстати, беспрецедентный. Поэтому пожелание председателя комитета выполняем.

Олег Алексеев высказался в том духе, что сверху, мол, призывают к сокращениям и экономии государственных средств, а мы тут новых заместителей плодим. Но вопрос в повестку все же поставили. Позже, при его обсуждении, страсти разгорелись с новой силой.

Напомним, сейчас у спикера три заместителя - один первый (Лариса Александрова из фракции «Единой России») и два обычных, «неномерных» (также единоросс Александр Крупадеров и независимый, то есть вне фракций, - Олег Алексеев). Как пояснила Лариса Александрова, при встрече полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова с фракциями областной думы ставился вопрос о заме от фракции «Справедливая Россия». Вот и предложено ввести еще двух замов - одного из них от партии эсеров.

Олег Алексеев, вроде бы не возражая в принципе, предложил лишь убрать из поправки слово «двух». Очевидно, подразумевая универсальность поправки: мало ли как в будущем сложится с количеством заместителей, а Устав уже не будет формально ограничивать их число. Но Павел Сажинов (фракция КПРФ) не собирался сдаваться. Он привел в пример прошлый созыв думы.

Тогда было 10 депутатов на руководящих должностях. Председатели восьми имевшихся комитетов тоже формально считались замами. Сейчас руководители комитетов замами уже не являются. Но и комитетов нынче прибавилось. Получается, всего 14 депутатов в «начальниках», да еще двоих новых прибавим, итого 16. По мнению Павла Александровича - многовато.

- Снова начинаем кроить Устав под конкретных людей, - сокрушался он. - Я категорически против.

Но мнение комитета все же не совпало с мнением его председателя. Думе рекомендовано принять поправку в Устав в первом чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ