Двадцать два миллиона - столько правительство Мурманской области готово выделить в помощь поселению Териберка для преодоления сложившейся там чрезвычайной ситуации. И на вчерашнем заседании комитета по бюджету, финансам и налогам областной думы депутаты с этой цифрой согласились.

Правда, в своем обращении к парламентариям глава муниципального образования Валерий Яранцев настаивал на сумме значительно большей - 103 миллиона. Но мнения членов комитета по поводу ее обоснованности разделились. Тем более что, как отметила заместитель губернатора Ольга Леженкина, присутствовавшая на заседании, «это уже десятая по счету запрашиваемая цифра, они постоянно меняются». Никто не сомневался в том, что Териберке надо помочь. Вопрос, в каком объеме. Василий Калайда настаивал на том, что нужно выделить из областного бюджета 53 миллиона рублей.

Но депутаты сошлись во мнении: надо брать то, что дают, а не пускаться в никчемную полемику. Тем более что Ольга Леженкина заверила: деньги и в последующем будут выделяться. По мере необходимости. Следует отметить, у депутатов вызвал справедливое недоумение тот факт, что сам глава поселения не счел нужным приехать на заседание комитета. Это особенно странно выглядит в свете его громких заявлений о том, что Териберка брошена на произвол судьбы, и обращений ко всем и вся, в том числе и к Владимиру Путину. Точку в обсуждении первого вопроса повестки дня поставила замгубернатора.

- Поскольку речь идет о муниципальных полномочиях, часть средств будет выделена из бюджета Кольского района и Териберки, - сказала она. - Правительство выделяет 22 миллиона, которые пойдут на отопление, канализацию, электроснабжение, а также на баню и школу. Часть денег - на строительство котельной - поступит из внебюджетного источника. Кроме того, рассматривается возможность заключения договора с Газпромом, в котором тоже будет предусмотрено выделение определенных средств. Областной бюджет уже предоставил один миллион 700 тысяч рублей, закуплено 500 калориферов. Териберку мы держим на контроле и постоянно о ней думаем.

Жаркие споры возникли при обсуждении изменений в закон об областном бюджете на 2009 год. Депутаты рассматривали возможность выделения почти 25 миллионов рублей на региональную адресную программу, рассчитанную на 2009 - 2011 годы, по поэтапному переходу на отпуск потребителям коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями коллективных приборов учета. Проще говоря, по установке общедомовых счетчиков. Поправка эта очень важна, поскольку от нее зависит, получим ли мы деньги, зарезервированные для Мурманской области Фондом содействия реформе ЖКХ на капитальный ремонт жилых домов. Но, по утверждению председателя Контрольно-счетной палаты Сергея Агаркова и юристов комитета законопроектной деятельности, существующее законодательство позволяет включать региональные адресные программы в бюджет только при его утверждении на будущий год, но никак не в середине финансового года. То есть программу можно принять сейчас только на 2010-й. Но тогда в этом году нам не видать денег фонда как своих ушей. Правда, специалисты областного министерства финансов с КСП не согласились. В итоге депутаты «заблудились», как выразилась Надежда Максимова, решение не приняли и перенесли обсуждение этого вопроса на заседание думы в надежде, что к тому времени эксперты придут к единому мнению.

Публикации по этой теме:

«Не можете работать - уходите!» Вопрос только в том, кому уходить "Мурманский вестник" от 24.06.2009

Юристы депутатов запутали "Мурманский вестник" от 25.06.2009

Койка с капельницей - еще не больница "Мурманский вестник" от 26.06.2009

Опасные новации "Мурманский вестник" от 01.07.2009

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ