С недавних пор моя знакомая все извещения, информирующие о состоянии лицевого счета ее будущей пенсии, внимательно изучает и аккуратно хранит. Эта педантичность у нее появилась после того, как однажды из «письма счастья» она узнала, что кроме копеечной базовой пенсии никакая другая ей не светит. А все потому, что работодатель своевременно не перечислил страховые взносы в ее пенсионную копилку.

По логике вещей, если на индивидуальном лицевом счете - сплошные нули, это значит, что администрация предприятия пренебрегает не только интересами работника, но и живет не в ладах с законом. Ведь не секрет, что даже на благополучных предприятиях случается, что работникам не выдают ежемесячный расчетный листок, в котором кроме оклада, премии и общей суммы заработка должны быть отражены сведения о произведенных удержаниях. Как обстоит дело с перечислениями в систему обязательного пенсионного страхования, как раз и дает ответ «письмо счастья».

Впрочем, нередки случаи, когда предприятие средства перечисляет, но при этом не предоставляет в Пенсионный фонд отчетность, и в результате деньги просто «зависают».

По информации управления Пенсионного фонда по Мурманской области, в подвешенном состоянии эти средства оказались для работников более двухсот организаций. Притом что законодательство обязывает предоставлять в ПФР сведения на каждого работающего о его страховом стаже и взносах, произведенных в прошлом году на пенсионное страхование, до 1 марта. В результате свыше пяти миллионов рублей, уплаченных за 2008 год, по сути, оказались для пенсионных счетов работников виртуальными.

- Эти сведения необходимы для назначения пенсии и обеспечения достоверности данных о стаже и заработке работающего. Если эти данные не предоставляются, это означает, что начисленные и уплаченные за работника страховые взносы не будут внесены в его индивидуальный лицевой счет. Соответственно при определении права человека на назначение трудовой пенсии не будут включены в страховой стаж и периоды его работы, о которых в Пенсионном фонде отсутствует данная информация. А работающие пенсионеры лишатся прибавки к пенсии, так как из-за отсутствия необходимых сведений невозможно произвести им перерасчет, - пояснил начальник отдела областного управления ПФР Валерий Савин.

Подобная «забывчивость» работодателей обернется неприятностью и для тех, у кого есть накопительная часть пенсии, - этим правом обладают работники, родившиеся до 1968 года. Поскольку в этом случае они не смогут инвестировать перечисленные за год средства и в итоге могут потерять часть будущего пенсионного капитала.

- В целях защиты пенсионных прав северян органы Пенсионного фонда области нерадивым руководителям предприятий направили письма-напоминания. Список «забывчивых» страхователей мы также направили в облсовпроф, налоговикам и в областную прокуратуру. Как только работодатели представят необходимые сведения, данные средства будут внесены на лицевые счета работников, - заверил Валерий Савин.

Общее количество жителей нашего края, чьи индивидуальные лицевые счета находятся под вниманием органов ПФР области, составляет 930 тысяч человек. При этом в целом ситуация в регионе по выполнению организациями пенсионных обязательств перед своими работниками благополучная: 99,96 процента предприятий не только уплатили пенсионные взносы, но и в срок представили необходимые сведения об этом. Все же специалисты убеждены, что контроль за собственными накоплениями на старость лишним не будет.

- Советую следить за состоянием своего индивидуального лицевого счета и принимать меры к тому, чтобы в нем отражалась вся заработная плата, с которой работодатель должен полностью уплачивать взносы. Если подойти к цифрам, указанным в «письме счастья», вдумчиво и не полениться их проверить, в будущем можно избавить себя от возможных неприятностей, когда предпринять что-либо будет уже поздно, - говорит Валерий Савин.

Разобраться в пенсионной «арифметике» можно в бухгалтерии предприятия.

Согласно законодательству там обязаны предоставить копию отчета о ежемесячных страховых взносах, перечисленных на индивидуальный лицевой счет, который предприятие предоставило в Пенсионный фонд. По нему можно сверить, соответствуют ли отчисления зарплате или нет. По возникшим разногласиям можно обратиться и в Территориальный орган ПФР по месту жительства, не забыв взять с собой копию этого отчета и страховое свидетельство.

Рассылку информационных писем тем, на кого распространяется право на накопительную и страховую часть пенсии, Пенсионный фонд закончит до конца сентября, а остальным работающим - до конца декабря.

Ольга НУРЕЕВА