29 июня 2009 года исполнилось 36 лет с момента пуска 1-го энергоблока Кольской АЭС. За прошедшие с момента пуска годы общая выработка электроэнергии на четырех энергоблоках составила более 323 млрд. кВт•ч. В течение этого периода станция всегда отличалась надежной и безаварийной работой. На ежегодно проводимых конкурсах на звание лучшей АЭС России Кольская АЭС стабильно занимает места в первой тройке. Высокий уровень безопасности станции подтвержден результатами многочисленных проверок, ежегодно проводимых международными организациями, надзорными органами Российской Федерации, эксплуатирующей организацией - ОАО «Концерн «Энергоатом».

Тем не менее 30 июня Мурманская областная молодежная общественная экологическая организация «Природа и Молодежь» (ПиМ) провела в областном центре пикет, направленный против продолжения эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков Кольской АЭС. Экологи подвергли сомнению законность принятых правительством Российской Федерации решений в 2003-2004 годах о продлении сроков эксплуатации указанных энергоблоков, призвали к их немедленному закрытию и ускоренному внедрению в регионе энергосберегающих технологий, развитию альтернативных источников энергии.

В основе позиции, отстаиваемой активистами ПиМ, лежит декларативный тезис о низком уровне безопасности Кольской АЭС. Однако этот тезис опровергается как многолетним опытом эксплуатации станции, так и многочисленными научными исследованиями и оценками независимых экспертов.

Законодательство Российской Федерации не устанавливает сроков эксплуатации атомных электростанций. Эксплуатация АЭС осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН). Именно лицензия является документом, в котором уполномоченный орган государственной власти определяет срок и условия эксплуатации АЭС. Обязательными условиями при выдаче лицензий на эксплуатацию АЭС являются:

• соответствие заявленной деятельности требованиям законодательства Российской Федерации;

• обеспечение при эксплуатации АЭС ядерной, радиационной и технической безопасности в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии;

• соответствие оборудования АЭС требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Подготовка энергоблоков № 1 и 2 к продлению сроков эксплуатации выполнялась в соответствии с постановлением правительства РФ от 21.07.1998 г. № 815. В период с 1998 по 2004 годы были выполнены мероприятия по повышению безопасности энергоблоков; обоснован остаточный ресурс их оборудования на 15 лет; обоснована экономическая эффективность продолжения эксплуатации энергоблоков с учетом затрат на реконструкцию и модернизацию.

Модернизация энергоблоков № 1 и 2, выполненная при подготовке к продлению сроков их эксплуатации, была направлена на повышение безопасности. Кроме замены оборудования, выработавшего свой ресурс, были реконструированы, а в некоторых случаях просто созданы заново системы безопасности, системы контроля и управления энергоблоком с учетом новых требований и подходов. Были внедрены новые топливные загрузки, обеспечивающие снижение нейтронного потока на корпус реактора (нейтронное облучение является основным фактором, вызывающим снижение механических свойств металла). Выполнены операции по восстановлению механических свойств корпусов реакторов (высокотемпературный отжиг).

В результате реализованных технических мероприятий вероятность повреждения активной зоны для энергоблоков № 1 и 2 Кольской АЭС была снижена примерно в 50 раз - с 1,24х10-3 (в 1992 г.) до 2,5х10-5 1/реактор в год. Такая величина соответствует критериям безопасности, установленным действующими нормативными документами, и практически не отличается от показателей для АЭС с реакторами 3-го поколения ВВЭР-1000, введенными в эксплуатацию в 1990 - 2000-е годы. В «Отчете по углубленной оценке безопасности», выпущенном по результатам работ по повышению безопасности, обоснована возможность безопасной эксплуатации энергоблока № 1 - до 2018 г., а энергоблока № 2 - до 2019 г. По результатам выполненных работ Министерством Российской Федерации по атомной энергии утверждены Решения о продолжении эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 Кольской АЭС на дополнительный срок 15 лет.

В соответствии с лицензионными процедурами ФСЭТАН в 2003 и 2004 годах соответственно были выданы лицензии на эксплуатацию энергоблоков № 1 и 2 сроком на 5 лет (исходя из принятой в то время практики). На сегодня получены лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 на срок до 2018 г. и энергоблока № 2 - до 2019 г. Таким образом, орган государственного регулирования в области использования атомной энергии повторно подтвердил правомочность продления сроков эксплуатации указанных энергоблоков Кольской АЭС.

На основании обращения руководства ПиМ прокуратурой Мурманской области в 2005 г. направлялся запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой дать правовую оценку деятельности ФСЭТАН и концерна «Росэнергоатом» при выдаче лицензий на эксплуатацию энергоблоков Кольской АЭС. Определений о нарушении закона в отношении ФСЭТАН, концерна «Росэнергоатом» и Кольской АЭС со стороны Генеральной прокуратуры по итогам рассмотрения не выносилось. Таким образом, выдвигаемые в адрес концерна «Росэнергоатом» и Кольской АЭС обвинения в противозаконной деятельности являются некорректными.

Недальновидно подвергать сомнению необходимость внедрения энергосберегающих технологий и создания альтернативных экологически чистых источников энергии. Однако необходимо сначала эти новые источники создать. До этого момента энергетическую безопасность региона может обеспечить лишь сложившаяся в области эффективная, надежная, экологически безопасная энергосистема, основой которой является Кольская АЭС, подкрепленная сетью гидроэлектростанций.

Кроме того, энергосбережение само по себе не является способом получения энергии. Прежде чем энергию сберегать, ее необходимо произвести. Более того, для энергоемких предприятий, традиционно развитых на Кольском полуострове, возможность сокращения потребления вдвое только за счет мер по энергосбережению представляется сомнительной.

Энергия ветра, безусловно, может быть использована когда-либо в энергосистеме Кольского полуострова, однако полная замена традиционных энергоисточников ветряками - идея, скорее всего, нереалистичная. Ветряки не могут быть основой энергетики, т. к. напрямую зависят от влияния погодных факторов и не обеспечивают надежность снабжения потребителей и требуемое качество электроэнергии. Почти полное исчезновение ветра в сильные морозы - явление, известное всем северянам.

В заключение хотелось бы заметить, что продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС является общемировой тенденцией. В качестве примера можно привести многочисленные энергоблоки АЭС США, построенные на рубеже 1960 - 70-х годов, срок эксплуатации которых продлен до 50-60 лет, а также АЭС Ловииза в Финляндии с реакторной установкой ВВЭР-440 советского производства, во многом аналогичной Кольской АЭС, срок эксплуатации которой продлен до 50 лет. В России процедуру продления сроков эксплуатации после соответствующей модернизации успешно прошли энергоблоки Нововоронежской, Ленинградской, Билибинской, Курской АЭС.

Игорь МАРАКУЛИН