Ситуация на рынке труда, а также меры по преодолению безработицы и ликвидации задолженности по заработной плате стали одной из главных тем на заседании регионального правительства, которое провел вчера губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Как отметил, в частности, начальник управления государственной занятости населения Мурманской области Владимир Колесников, экономический кризис обострил ситуацию в сфере занятости и рынка труда нашего региона. Потребность в рабочей силе снизилась, в то время как численность безработных среди наших земляков возросла.

- По состоянию на 1 июля в службе занятости было зарегистрировано 14 тысяч 410 безработных граждан, что на 36 процентов больше, чем год назад, - рассказал Владимир Колесников. - Центры занятости населения городов и районов области располагали сведениями о наличии 6 769 вакансий против 10 706 в начале октября. Это обусловило высокую напряженность на рынке труда. Наибольшие темпы роста численности зарегистрированных безработных отмечались в декабре 2008 года и феврале 2009-го, когда ежемесячный прирост достигал 19,2 и 13,5 процента соответственно. В мае - июне отмечено значительное снижение данного процесса. Это обычные сезонные колебания, особенно характерные для северных районов, когда люди уезжают на отдых, но важны также и меры, предпринятые региональным правительством по оздоровлению ситуации на рынке труда.

Регулярный мониторинг проводится и в отношении задолженности по заработной плате. По данным Мурманскстата, по сравнению с началом текущего года она увеличилась в три раза. На 1 июля выплаты просрочены в 27 организациях, общая сумма составила более 70 миллионов рублей. В основном долги перед своими сотрудниками имеют предприятия по производству электроэнергии, газа, пара и горячей воды, а также строительству и ремонту судов. Основной причиной практически во всех случаях является отсутствие собственных средств, в том числе из-за несвоевременной оплаты заказчиками выполненной работы.

Следует отметить, что в организациях, финансируемых из областного бюджета, задолженность по зарплате отсутствует уже в течение трех лет.

Чтобы не допустить возникновения критической ситуации на рынке труда, правительством области утверждена соответствующая программа. Она предусматривает создание дополнительных рабочих мест для организации общественных работ, временного трудоустройства, адресную финансовую поддержку тем нашим землякам, которые соберутся переехать в другую местность для трудоустройства и многое другое. Однако, как показала практика, не все удается воплотить в жизнь. Одним из примеров тому является раздел программы, направленный на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости.

- В условиях экономического кризиса крайне мало находится граждан, желающих заняться предпринимательством, - пояснил Владимир Колесников. - Основные причины отказа - отсутствие собственных финансовых средств и недостаточный размер субсидии для организации собственного дела. Без учета районного коэффициента сумма составляет 58 тысяч 800 рублей, а с коэффициентом могла бы составлять 82 тысячи 320. То есть уже другая сумма.

- В общем и целом цифры печальные, - дал ответ на этот доклад глава региона Дмитрий Дмитриенко. - У нас уже более 14 тысяч безработных, и можно предполагать, что в конце года и в следующем не будет легче. Программы-то есть, но, как видим, они пока не столь эффективны. Понятно, что служба занятости предлагает в основном вакансии с низкой заработной платой, на которую люди не хотят идти. Смотрите, мы сейчас активно внедряем проекты по развитию рыбопереработки. Вопрос сырья уже не стоит: оно есть и стоит уже в два раза дешевле. Но руководители предприятий, с которыми я разговаривал, не могут найти людей, которые хотели бы там работать. Другой вопрос - как стимулировать самозанятость, малое предпринимательство. Ну, хорошо, дадут человеку не 58 тысяч, а 82, и что? Что на эти деньги можно сделать? Это направление надо проработать, возможно, связаться с банками, выбрать сегменты экономики, в развитии которых заинтересована область и стимулировать предпринимателей льготами и чем-то еще. Вплоть до того, чтобы создать программу по содействию семейному бизнесу. А применение ей можно найти в той же сфере ЖКХ: допустим, муж с женой возьмут на обслуживание подъезд дома, она все моет-убирает, он - меняет проводку, гвозди заколачивает. И получают за это деньги.

У нас появляются новые возможности в связи с созданием ТСЖ, управляющих компаний - ведь в них не хватает специалистов. Надо искать нестандартные решения проблемы, которые всегда лежат на поверхности. И помнить о людях, учитывая, что потерявшие работу в том же Мурманске или другом крупном городе имеют больше шансов вновь трудоустроиться, чем те, кто живут в деревне или поселке. Во время обсуждения этих вопросов губернатор вновь и вновь обращал внимание присутствующих на то, что подход к решению этих проблем может быть формальным, что он должен учитывать каждую мелочь и каждый нюанс, влияющий на человека в сложной для него ситуации. О своих предложениях рассказали и представители министерства экономического развития. Подробнее о них в следующем номере газеты.

Еще одним из рассмотренных вопросов стало решение провести конкурс проектов общественных объединений и некоммерческих организаций по созданию и внедрению общественных механизмов противодействия коррупции, построению антикоррупционных сетей и коалиций». Его предполагается объявить в сентябре, общий объем затрат составит около 300 тысяч рублей.

Так же собравшиеся приняли решение о внесении изменений в постановление регионального правительства, касающееся порядка расходования средств резервного фонда, обсудили ряд других вопросов, о которых «МВ» также расскажет в своих ближайших номерах.

Юлия НОВИКОВА