Весть о том, что известное заполярное предприятие - Кольский пивзавод - выселяют из производственных помещений, во всеуслышание прозвучала две недели назад. Согласно судебному решению приставы приступили к соответствующей процедуре.

Так что же стряслось на пивном производстве, которому без малого шестьдесят лет?

- Рейдеры продолжают действовать, - уверен учредитель ООО «Кольская пивоваренная компания «Арктика» Мгер Асрян.

Иными словами, люди, непричастные к предприятию, пытаются его захватить. Как поясняет Асрян, в 2007 году им заключен договор на покупку заводской недвижимости и он является ее фактическим владельцем. Однако до конца юридически право собственности до сих пор не оформлено. Чем и воспользовались те, кто сейчас стремится «оттяпать» лакомый кусок. Но уступать свои права Мгер Асрян не собирается и продолжает за них бороться:

- Здесь замешано рейдерство и коррупция. Бывшие владельцы ни при чем, это дело рук третьих лиц. Поэтому я обратился и в генпрокуратуру, и в администрацию президента России. И думаю, что в свое время все станет ясно. На сто процентов уверен, что отстою свои права, сделка на покупку недвижимости будет доведена до логического конца. Раньше это невозможно было сделать, поскольку имущество было обременено долговыми обязательствами, - пояснил Асрян. - Мы живем в правовом государстве, и выход из сегодняшней ситуации с предприятием должен быть. Завод построен для северян, он был, есть и будет.

Между тем начатая приставами процедура продолжается своим порядком. В начале июля они вручили руководству «Арктики» требование в десятидневный срок - до 15 числа - освободить помещения. И вчера вновь прибыли на предприятие.

Меры, принятые службой, что называется, соответ-ствовали ситуации и букве закона. Не освободившие площади пивовары получили официальное предупреждение об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного решения, а также очередное требование о выселении, на этот раз - до конца месяца.

Со своей стороны, им пришлось дать письменное объяснение, почему не освободили площади.

- Все оборудование закреплено за начальниками цехов, которые являются материально-ответственными лицами. Но часть из них сейчас находится в отпусках. И до тех пор, пока они не вернуться, как можно передать приставам то, что закреплено за конкретными людьми, несущими материальную ответственность? - привел одну из причин исполняющий обязанности генерального директора завода Александр Хрыкин.

Заметим, гостей пивовары встретили вполне мирно и даже гостеприимно предложили испить кофейку. Так что группе быстрого реагирования, прибывшей с приставами на случай «боевой» поддержки, вступать в действие не пришлось. Положенные процедуры прошли без осложнений.

- Мы обязаны все запротоколировать, вынести необходимые предупреждения, - подчеркнул начальник отдела судебных приставов Кольского района Сергей Стародубцев. - Если до конца июля помещения не будут освобождены, нам предстоит ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 315 УК и в дальнейшем проводить процедуру принудительного выселения.

Предприятие же надеется добиться очередной отсрочки - до конца сентября. Такое обращение руководством уже направлено в суд, и заседание, на котором будет решаться вопрос, назначено на 28 июля.

Вообще ситуация, возникшая с «Арктикой», воспринимается как нечто дикое - регион теряет свое производство, немаленькое, с давними традициями, поставляющее северянам не современный «консервант», а настоящее живое пиво. Объем производимого в месяц - до 25 тысяч дал (1 дал равен 10 литрам). А в последнее время пивовары освоили и другое направление - безалкогольное. Стали выпускать квас и лимонад. Намеревались дальше развивать мощности, расширять ассортимент своей продукции. В частности, на заводе уже все готово к получению питьевой бутилированной воды из скважин. А для заполярного животноводства здесь планировалось из отходов пивного производства (дробины) начать получение витаминных добавок к кормам.

В казну компания приносит порядка 30 миллионов налогов. С потерей предприятия местный бюджет лишится весьма ощутимой суммы. Остаться же без работы светит полутора сотне человек. Возникает проблема и с двумя жилыми домами, которые снабжаются теплом за счет заводской котельной.

Вне сомнений, что свято место пусто не останется - привозная продукция и без того атакует наш рынок, заняв на нем лидирующие позиции. Но оттого терять свое - заполярное - ничуть не легче.

Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский пивзавод выселяют.
Татьяна РЯЗАНОВА