Гром грянул, как того и следовало ожидать. Положение дел в агрофирме «Рассвет» в последние месяцы ухудшалось не по дням, а по часам. Набравшее кредитов в Россельхозбанке хозяйство оказалось финансово несостоятельным для расплаты по обязательствам. Задолжало оно и энергетикам, и налоговикам, и своим собственным работникам. Однако мер, чтобы исправить положение, в агрофирме не принималось.

Расплачиваться же - горькой участью - пришлось буренкам. Несколько месяцев животных держали на голодном пайке, вырезали поголовье. А после отключения предприятия от электроснабжения (в середине июля) оставшихся несчастных коров почти неделю не доили, обрекая на невыносимые муки.

Спасать страдалиц пришлось всем миром. К критической ситуации подключились областные власти, включая первого заместителя губернатора Сергея Смитюшенко, журналисты и даже пожарные, доставившие в Лопарскую дизель-генератор. Невозмутимое спокойствие продолжал хранить только господин Банный - хозяин предприятия.

- Если руководитель полтора года уходит от встреч с представителями ресурсосбытовых организаций и не реагирует на вызовы, сложно что-либо сделать. Со своей стороны мы разобрались с данной ситуацией, в частности, дали приказ включить генератор, - прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.

Временные меры помогли хоть в какой-то степени облегчить участь животных. А на прошлой неделе, во вторник, буренки наконец попали в «человеческие» условия - их перевезли в «Тулому».

- Вывозили весь день и почти всю ночь - до четырех утра. А в шесть часов ветврачи уже приступили к осмотру коров. Их накормили, и сейчас животным обеспечено нормальное содержание, - отметила и. о. председателя областного комитета сельского хозяйства Татьяна Басова.

Выходит, за счастье оказалось буренкам попасть в арестанты. А именно таковыми они сейчас являются. Арестованы коровы службой судебных приставов по решению суда, куда обратился Россельхозбанк. «Туломе» же переданы по договору, что называется, на ответственное хранение. Причем расходы по содержанию легли на тех же банкиров.

Так - небом в клеточку - завершился несветлый путь молочных тружениц в «Рассвете». И еще неизвестно, на что они теперь, после всех перенесенных мук, годятся. Возможно, только и останется, что пустить на мясо.

Чем завершится деятельность самой агрофирмы, вопрос тоже пока открытый. Но то, что взявшийся несколько лет назад за дело Евгений Банный - хозяин неподходящий, теперь ясно окончательно. Развалив до этого тепличный комбинат, животноводческому предприятию (а вкупе с ним и звероводческому в Пушном) успехов тоже не принес.

Брался же господин Банный за молочное производство с громкими заявлениями - реконструировать, модернизировать и вообще вывести на суперсовременный уровень. Под это и заемные средства получил в рамках государственного нацпроекта развития АПК. В 2006 году им было взято два пятилетних кредита на общую сумму 20 миллионов рублей. Средства предназначались на приобретение оборудования для доильного зала «елочка» и покупку племенных коров.

«Елочка» в хозяйстве действительно появилась. Но на этом «рассвет» прекратился. А в ноябре прошлого года прекратились и выплаты банковского долга.

- Мы начали проводить переговоры с клиентом, неоднократно обращались и к бывшему руководителю областного сельхозкомитета. Пытались каким-то образом решить вопрос - через субсидирование, выплату агрофирме дотаций и тому подобное. Даже предлагали свой вариант дополнительной помощи хозяйству. Но понимания не нашли ни с той ни с другой стороны, - заметил директор Мурманского филиала Россельхозбанка Дмитрий Косуля.

Кредиторам пришлось искать обеспечения возврата своих средств, и в итоге поголовье пошло под арест.

- С апреля начали ежемесячно отслеживать численность стада. На начало проверок коров было 360, к концу мая уже 260, еще через месяц - 204, а на момент вывоза в «Тулому» осталось чуть больше полутора сотен. Поголовье сократилось более чем вдвое. Но мы повлиять на это не могли, поскольку решение суда об оформлении коров под залог было получено только в конце июня, - пояснил директор банка. - Сокращение численности Банный нам объяснял тем, что коров нечем кормить, так как у него нет денег на корма, и он вынужден забивать, чтобы получить средства на их приобретение. Однако ни корма не покупал, ни людям зарплату не платил.

Арест коров и передачу их другому хозяйству на содержание банкиры и сами расценивают как меру экстренную.

- Мы были озабочены и тем, что поголовье вырезают, и тем, что оно находится в бедственном состоянии. В решении же проблем с погашением долга остались один на один. Областной комитет сельского хозяйства удалось подключить только с помощью замгубернатора господина Тигунова. Он нам действительно помог, в том числе - договориться с «Туломой», - отметил Дмитрий Косуля.

А ведь еще задолго до грянувшего грома банк предлагал и вовсе кардинальный выход из тупика - нашел инвесторов, которые готовы были взять хозяйство в свои руки. Банный согласился. Но заломил такую нереальную цену, что все осталось, как было. Правда, теперь, как говорят банкиры, вроде бы согласен и просто отдать - вместе с кредитными и прочими долгами.

А их у него, заметим, богато не только по агрофирме. В не менее плачевном состоянии, чем она, пребывает нынче пушное производство.

- По этому хозяйству у Банного просроченная задолженность перед Россельхозбанком порядка 17 миллионов рублей, - привел впечатляющую цифру Дмитрий Косуля.

Насколько же собственник оказался состоятелен в пушном деле, отметил в недавнем интервью «Вестнику» заместитель губернатора Олег Тигунов:

- У нынешнего владельца хозяйства Евгения Банного, с которым я встречался, нет понимания, как все можно восстановить и развивать.

Как говорится, господин хороший, приехали. Не пора ли вылезать и дать дорогу другому? Тому, кто способен и восстановить, и развивать. Действительно зная толк в деле. Тем более что интерес к уникальной кольской породе песцов, которая нигде больше, кроме Мурманской области, не выращивается, по словам тех же банкиров, имеется. И, как ни жалко буренок, угробленных в «Рассвете», потерять «песцовый» опыт было бы куда как жальче. Не Евгению Банному. Региону.

Татьяна РЯЗАНОВА