Вчера после вручения служебных удостоверений вновь назначенным мировым судьям Мурманской области губернатор Дмитрий Дмитриенко по просьбе журналистов прокомментировал итоги прошедшего в Москве заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, в котором он принял участие.

- На заседании, - отметил глава области, - ключевым был вопрос о совершенствовании механизма конфискации и уничтожению добытой браконьерским путем ценной рыбопродукции. Потому что эта норма закона до сих пор не работает. Выбросить на рынок эту продукцию - значит реализовать ее практически по демпинговым ценам. То есть нанести ущерб добропорядочным рыбодобытчикам, что, кстати, и происходило на Дальнем Востоке. Была выстроена криминальная схема, при которой биоресурс вылавливался, его конфисковывали, определенные люди тут же выкупали конфискованное, и оно поступало на рынок. Таким образом, эта схема не позволяла развиваться бизнесу добросовестных рыбопромышленников.

Губернатор отметил, что обсуждение проблемы было всесторонним и принципиальным.

- Приняты все решения, которые как раз и позволят оказать помощь предприятиям рыбной отрасли, исправно платящим налоги и соблюдающим законодательство, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко.

Губернатор также отметил, что в соответствии с решениями комиссии будет серьезно ужесточено наказание за незаконный вылов водных биологических ресурсов и использование орудий незаконного промысла.

Во время заседания правительственной комиссии Виктор Зубков упоминал и ситуацию, которая сложилась с пограничным оформлением мальков лосося одним из предприятий Мурманской области. Суть проблемы - в несовершенстве действующей нормативной базы.

- Мы решаем этот вопрос, - рассказал журналистам Дмитрий Дмириенко. - На выходе - два распоряжения правительства страны, которые позволят оперативно нормализовать ситуацию. Но, по большому счету, проблему надо решить в корне. Уже к следующему году при уточнении границ Мурманского порта планируется открыть в Лиинахамари удаленный пункт пропуска со всей необходимой инфраструктурой. Это позволит избегать подобных проблем в принципе.