Выселение ООО «Кольская пивоваренная компания «Арктика» с производственных площадей все-таки началось. Иными словами - заводу пришел конец.

Напомним: по решению суда в начале минувшего месяца приставы приступили к соответствующей процедуре - потребовали от пивоваров в десятидневный срок освободить помещения. Этого не случилось. После чего, вместе с официальным предупреждением об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного решения, руководству предприятия было вручено очередное требование о выселении производства, на этот раз - до 30 июля.

В этот день оно и началось - принудительным порядком. Правда, проходит мирно, работе исполнительной службы никто не препятствует.

- Настроение отвратительное, но чего нам с приставами-то воевать? - заметил исполняющий обязанности генерального директора «Арктики» Александр Хрыкин. - Что планируем? Мы уже ничего не планируем. Раздраконят завод…

Недвижимость, которую предстоит освободить по требованию истца, весьма обширна - 11 зданий. И процедура займет не один день.

- Освободили уже 4. Думаю, в начале следующей недели передача помещений закончится, после чего будем передавать основное производство, - пояснил Александр Алексеевич. - И работников предстоит увольнять.

Не вызывает оптимизма происходящее и у местной администрации. Кроме закрытия производства и потери людьми рабочих мест случившееся вылилось еще в одну проблему. Колянам теперь надо искать выход, как обеспечивать теплом три жилых дома, отапливавшихся за счет заводской котельной.

- Решение суда законно, никуда не денешься, - констатировал глава Кольской администрации Николай Петров. - Больше всего сейчас волнует то, что люди окажутся за воротами, и отопление домов. На что рассчитывать - как отапливать, пока не знаем.

Татьяна РЯЗАНОВА