Поступивший в редакцию пресс-релиз ОАО «Колэнергосбыт» обещал бурю. «Потребителям электроэнергии в Мурманской области сегодня нужно быть готовыми к неожиданному росту тарифов в середине года», - говорилось в нем. Поводом для подобного заявления стало постановление управления по тарифному регулированию Мурманской области от 13 июля «Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии».

А «корень зла» сбытовая компания видит в другом постановлении тогда еще комитета по тарифному регулированию, который в минувшем декабре «установил тариф на 2009 год ниже минимального уровня, предусмотренного приказом Федеральной службы по тарифам».

Еще одна страшилка из пресс-релиза: «Как и следовало ожидать, тарифы изменились не в сторону уменьшения. Их рост, обусловленный объективными факторами, ударил главным образом по потребителям электроэнергии со средним и низким уровнем напряжения (малым предприятиям и населению)».

Это слова. Реальность же совсем другая. Ведь предельные тарифы для этой категории потребителей устанавливаются государством. Рынок их пока не коснулся. Это общеизвестно.

Теперь насчет малых предприятий, о которых так пекутся авторы пресс-релиза, и всего прочего. Зачем вообще потребовалось в середине года издавать новое постановление об установлении тарифов? За разъяснениями я обратился к виновникам всех бед по версии «Колэнергосбыта».

В управлении по тарифному регулированию Мурманской области процитированный мной выше пресс-релиз восприняли с недоумением.

- Не произошло ничего, что могло бы повлечь какие-то изменения в тарифообразовании Мурманской области, - сразу подчеркнул и.о. начальника управления Александр Черечеча.

А причины выхода постановления от 13 июля следующие. 3 декабря прошлого года областной комитет по тарифному регулированию на основании объективных расчетов принял решение об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2009 год. Для каждого уровня напряжения - а их четыре: высокое, среднее первое, среднее второе и низкое - утверждается свой тариф.

Утвержденные тарифы были направлены в Федеральную службу по тарифам. Приказ ФСТ об их предельных уровнях по всем регионам вышел только 17 декабря, то есть через две недели. И цифры по Мурманской области действительно разошлись. По одним уровням напряжения принятые в регионе тарифы оказались выше утвержденных ФСТ, по другим - ниже.

- Существовало два способа ликвидации этого нарушения. Во-первых, у ФСТ есть право отменить наше решение и обязать принять установленные ею тарифы. В этом случае тарифы действительно изменились бы в середине года, - пояснил Александр Черечеча. - Я говорю «изменились бы», потому что мы пошли по другому пути. И я не понимаю, почему «Колэнергосбыт» бежит впереди паровоза, предсказывая то, чего не будет.

Второй путь заключался в согласовании с Москвой утвержденных в области тарифов. Процесс этот был непростым.

- Правительством области и нашим управлением проделана титаническая работа, чтобы не изменять в регионе ситуацию с тарифами, особенно в условиях кризиса, - подчеркнул Александр Черечеча.

Кризис упомянут не случайно. Если бы областные власти не доказали ФСТ обоснованность своих расчетов, тарифы на высоком напряжении возросли бы, а на среднем и низком - снизились. Здесь, кстати, «Колэнергосбыт» опять что-то недопонял, без причин защищая «малые предприятия». Все произошло бы с точностью до наоборот. Защищать следовало крупный бизнес.

Впрочем, малые предприятия, учитывая скромный объем потребления каждого из них, получили бы копеечный выигрыш. А вот промышленным гигантам пришлось бы в абсолютных цифрах выложить за электроэнергию гораздо больше, чем теперь. Но все это гипотетические расчеты, потому что никаких изменений не произойдет.

- Федеральная служба по тарифам с 13 июля отменила декабрьское постановление областного комитета по тарифному регулированию и обязала наше управление утвердить новые тарифы. Своим постановлением от 13 июля мы утвердили фактически те же тарифы, что и были раньше. Да, они по-прежнему выходят за рамки, утвержденные Федеральной службой по тарифам. Но теперь они с ней согласованы. Так что никакой юридической коллизии больше нет. На потребителях все это никак не скажется, - объяснил Александр Черечеча. - И как профессионал, я не понимаю, почему «Колэнергосбыт» говорит о том, чего точно не будет.

- Чем же объяснить истерику «Колэнергосбыта»? Неужели настолько не разобрались в вашем постановлении? Не смогли сравнить прежние цифры и вновь утвержденные? Ведь у них было для этого почти три недели, - не мог не поинтересоваться я.

На это Александр Васильевич только развел руками. Что ж, эти вопросы действительно не к нему. «Мурманский вестник» будет искать свои варианты ответов на них. Газета обязательно вернется к этой теме в своих последующих публикациях.

Игорь ЯГУПОВ