В областном комитете по лесному хозяйству прошло совещание, в котором вместе с руководителями лесничеств приняли участие предприниматели. Такой сбор предполагал совместный поиск решения проблем.

Ежегодно в лесах на территории края необходимо выполнить определенный объем хозяйственных работ. Это и посадки, и ремонт дорог, и обустройство мест отдыха, и прочее. Как положено по законодательству, комитет должен искать исполнителей через аукцион.

Но лесные заботы - не мед, а расценки на них весьма скромные, так что желающие валом не валят. Чтобы региону каким-то образом все-таки справляться с полномочиями в этой сфере, в конце 2007 года было создано областное госучреждение Кольский лесхоз. Однако одной силы для таких свершений оказалось маловато.

- Мы окончательно убедились, что предприятие не в состоянии охватить всю территорию, - отметил заместитель председателя комитета Александр Алхимчиков. - Хотя и старается. Но и объемы очень большие, и расстояния.

В поисках выхода областная структура решила обратиться к предпринимателям - тем, кто уже связан с лесом, в частности - занимается заготовкой древесины. Весь объем предстоящих на 2010 год работ разбили на десять частей - отдельно по каждому из лесничеств. И на состоявшемся совещании озвучили деловым людям объемы и расценки, пригласив подключиться к лесохозяйственной деятельности.

- Никто другой эти работы не сделает - либо лесхоз, либо наши лесозаготовители. Кто-то со стороны просто не сможет как надо выполнить те же посадки. Нужна техника, нужен посадочный материал, причем выращенный из семян, собранных на территории Мурманской области, другие растения у нас плохо приживаются, - пояснил Александр Александрович.

Призыв порадеть на благо зеленого убранства края лесорубы, по словам зампредседателя комитета, восприняли нормально. Лесничествам же сейчас предложено подыскать площади, чтобы они были рядом с арендованными заготовителями участками и не требовалось далеко гонять технику.

Заметим, лесовосстановительными работами «вырубщики», имеющие долгосрочные договоры на аренду участков, обязаны заниматься и по роду своего основного дела - в тех местах, где ведут заготовку, за свой счет должны производить посадки новых деревьев и прочее необходимое. Но в прошлом году восстановительных объемов они не выполнили.

- Наступили тяжелые времена, которые зовутся кризисом, и часть заготовителей просто отказались от площадей. В этом году разговор с арендаторами состоялся более жесткий, и каждый поклялся, что обеспечит выполнение положенного. Всего это касается 15 гектаров, не так много, а время еще есть, - заметил Алхимчиков.

Еще одна проблема касается уже собственно заготовки древесины. Сегодня на Кольском Севере она ведется в недостаточных масштабах - всего 12-13 процентов от возможного. А эта отрасль могла бы приносить региону больше доходов.

- К нам везут древесину из Смоленска, Вологды, Карелии, Архангельска. У местной продукции высокая себестоимость и качество не такое, как у завозной. Поэтому наш куратор - заместитель губернатора Олег Тигунов предложил подумать, какие меры необходимы для того, чтобы увеличить объемы заготовки, чтобы наша древесина стала конкурентоспособной, чтобы сбыт ее был нормальный и не вся вывозилась за границу. И мы решили поговорить с предпринимателями, предложили им высказать свои предложения. Самые фантастические, вплоть до закупки космических кораблей, - выразил Александр Александрович широту подхода к проблеме. - Надо понять, что действительно поможет справиться с задачами. Дали заготовителям время на размышление до 1 сентября.

Фото:
В областном комитете по лесному хозяйству.
Татьяна РЯЗАНОВА