Врио губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко принял участие в совещании, которое провели полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Темой встречи стало соблюдение трудового законодательства, в том числе и оплата труда в СЗФО.

В отношении ситуации с выплатой заработной платы в Мурманской области на совещании было отмечено, что она имеет характерную особенность. Как пояснил Сергей Смитюшенко, в нашем регионе практически нет прецедентов, когда зарплата не выплачивается или задерживается руководителями предприятий преднамеренно, когда заработанные людьми деньги используются недобросовестными руководителями по своему усмотрению, без учета первоочередных обязанностей перед работниками возглавляемых ими предприятий. А именно такие факты вызывают необходимость прокурорского вмешательства вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности. В Мурманской области в абсолютном большинстве случаев задержки выплат зарплаты обусловлены либо объективными экономическими трудностями, либо являются следствием недостатков менеджмента предприятий.

- Кризисные явления в экономике требуют от хозяйственных руководителей новых подходов, дополнительных усилий, нестандартных решений в управлении, - сказал Сергей Смитюшенко. - К сожалению, не все сумели перестроиться в условиях, когда экономическая среда стала менее комфортной. Как следствие, некоторые руководители не занимаются своевременной реструктуризацией схем деятельности своих предприятий, утрачивают эффективность в более жесткой, чем прежде, экономической среде. И сейчас наблюдается закономерный процесс экономической санации, характерный для всех масштабных финансово-экономических кризисов. Но есть и субъективные причины, в силу которых в общей массе хозяйствующих субъектов области лишь отдельные показывают свою экономическую слабость. Характерно, что на 21 августа по показателям задолженности по заработной плате Мурманская область вернулась к уровню 1 июня. Это значит, что наметилась тенденция сокращения долгов.

На 21 августа года общая сумма долгов по выплате зарплаты в Мурманской области составила 59,8 миллиона рублей. В числе должников доминируют предприятия, находящиеся в ведении министерства обороны. Они не выплатили своим работникам 38,9 миллиона рублей, что составляет 64 процента от общей суммы долга.

По итогам совещания полпред президента и генеральный прокурор обещали дополнительно обсудить данную проблему с министром обороны и высшим руководством страны.

От имени губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко на совещании также было высказано предложение рассмотреть вопрос об изменениях в Федеральный закон № 94, чтобы предусмотреть возможность размещения областных заказов на предприятиях Минообороны, находящихся в Мурманской области, в особом порядке как у единственных поставщиков.

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства области.