В Федеральный закон № 159-ФЗ от 22 июля 2008 года «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности» внесены важные изменения. Они должны заметно облегчить для представителей малого и среднего бизнеса реализацию преимущественного права на приобретение арендуемых помещений.

О том, что принятый год назад закон, в целом направленный на поддержку российского предпринимательства, далек от совершенства, говорилось давно. Прежде всего, в предпринимательском сообществе. Возникали сложности с его применением и у исполнительной власти. Главное, на чем спотыкались и бизнесмены, и чиновники, была формулировка о внесении арендной платы «надлежащим образом». Что это означает? В Гражданском кодексе есть такое понятие, как несоблюдение условий договора - просрочка арендной платы в течение двух месяцев. А если, скажем, человек запоздал с внесением денег всего на несколько дней, причем по объективным причинам? Это тоже - «ненадлежащим образом»? Вряд ли кто-нибудь годами стал терпеть недисциплинированность предпринимателей. Такие договоры попросту бы расторгались.

На региональном уровне конкретизировать неточные формулировки федерального законодательства никто не вправе. Можно только направлять свои предложения в столицу. Это и было сделано. В областную думу региональное минэкономразвития представило проект поправок в статьи вышеупомянутого документа. А дума выступила с соответствующей законодательной инициативой.

Нынешние изменения как раз и касаются условий, когда человек может выкупить арендуемое имущество. Формулировка о перечислении арендной платы надлежащим образом, которая прежде могла быть по-разному истолкована, заменена четкой нормой: «отсутствие задолженности по арендной плате, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендованного имущества субъектом малого и среднего предпринимательства по инициативе уполномоченного государственного или муниципального органа либо государственного или муниципального унитарного предприятия, а в случае инициативы субъекта малого и среднего предпринимательства на приобретение арендованного имущества - отсутствие задолженности на день подачи заявления о реализации преимущественного права на приобретение этого имущества».

Согласно старой редакции закона таким правом могли воспользоваться бизнесмены, если на 5 августа прошлого года - дату вступления в силу 159-ФЗ - имущество находилось в их временном владении или пользовании непрерывно в течение трех и более лет. В новой же редакции документа этот срок сокращен до двух лет.

Если предпринимателю было отказано в реализации преимущественного права в связи с тем, что имущество находилось в аренде менее трех лет или из-за задолженности по арендной плате, уполномоченные органы обязаны исполнить требования закона в новой редакции. Правда, вышеуказанные изменения не применяются, если на день вступления в силу 149-ФЗ - 22 июля нынешнего года - уже заключены договоры купли-продажи арендуемого имущества либо определен победитель при его продаже на торгах.

- Это очень важные, можно сказать, долгожданные поправки к вышеупомянутому закону, - считает предприниматель из Апатитов Екатерина Мосеева. - Лично мне, например, не доводилось встречать коллег по бизнесу, которые абсолютно точно день в день вносили бы арендную плату. В отпуске, допустим, человек задержался - да мало ли объективных причин, из-за которых оплата задерживается. И уточнение по этому поводу, конечно же, важно. Меня порадовало и сокращение сроков арендного «стажа». Так сложилось, что наше кафе расширилось именно два года назад. Теперь можем претендовать на выкуп всего помещения. Правда, есть одна закавыка: наше кафе совершенно неожиданно исчезло из списка помещений, которые подлежат выкупу. Понимаю, это - отдельный вопрос, на первый взгляд не касающийся поправок к закону. И все же он имеет отношение к данной теме, поскольку законы, пусть даже самые совершенные, выполняются конкретными людьми. Поэтому очень важно, чтобы это контролировалось и чтобы человек, в данном случае предприниматель, знал, как и где он сможет найти защиту своих прав, гарантированных законом.

Юния ВАЛАМИНА