С тех пор, как в мае прошлого года вступило в силу постановление правительства области о снабжении населения свежеохлажденными морепродуктами, рыбаки-прибрежники добыли без малого 2000 тонн рыбы. Более 400 тонн отправилось в торговые сети магазинов Мурманска и области, остальная часть была поставлена рыбоперерабатывающим предприятиям. О желании закупать охлажденку для розничной продажи стали заявлять предприниматели из других регионов. И тут рыбодобытчики столкнулись с серьезными проблемами.

- Освоение прибрежной квоты на 2009 год продолжается. В этом году лов идет интенсивнее и успешнее, чем в прошлом, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана (АПРФХМ) Михаил Готовчиц. - Пикши, например, добыто вдвое больше, а трески - почти на полторы тысячи тонн. На 15 августа квота на треску освоена на 84 процента, на пикшу - на 68 процентов. То есть к концу года квота будет выбрана полностью. Такое интенсивное освоение квот, вероятнее всего, приведет к тому, что через месяц-другой наши суда встанут на прикол.

Но это не означает, что охлажденка исчезнет с наших прилавков. Рыбодобывающие предприятия, которые имеют и прибрежную, и океаническую квоты, по-прежнему будут сбывать магазинам свою продукцию. Хотя, конечно, объемы поставок значительно снизятся.

Работа по снабжению населения области свежей и охлажденной рыбой по упрощенной схеме (борт рыболовного судна - торговые организации - население) ведется уже больше года. Рыбаки выставляют минимальные отпускные цены. К примеру, треска в среднем сбывается по 72 рубля за один килограмм, пикша - по 48, камбала - 75, сайда - 45 рублей. Кстати, это на 15 процентов меньше, чем в июле прошлого года. И поскольку рыба поступает на прилавки, минуя посредников, ее розничная стоимость остается невысокой. Это очень важно в первую очередь для слабо защищенных граждан, которые могут ее купить по низким ценам в специальных муниципальных магазинах, работающих по программе «Дешевая рыба».

- Мы полагаем, что в условиях кризиса и связанного с ним роста цен даже на жизненно необходимые продукты питания опыт нашей области мог бы быть полезен и другим регионам страны, - считает председатель правления ассоциации прибрежников Анатолий Евенко. - Такие мероприятия являются стратегическим направлением жизнеобеспечения населения не только нашего региона, но и России в целом. Однако решение по обеспечению населения охлажденной рыбой напрямую через розничную торговую сеть принято только у нас в области. На федеральном уровне, несмотря на наши неоднократные начиная с 2000 года совместные обращения в различные вышестоящие санитарные надзирающие органы, эта задача до сих пор не решена.

Тем не менее, к нам постоянно обращаются предприниматели и организации из других регионов России с просьбой поставлять им свежеохлажденную рыбу и морепродукты по мурманской схеме оформления санитарно-ветеринарного сопровождения сразу в торговую сеть, минуя какую-либо ее промышленную переработку. Но это, к сожалению, вне нашей компетенции. Получается, мы хотим сбыть рыбу, но не можем, а они хотят ее у нас купить, но тоже не могут. Ведь в других регионах продажа охлажденной рыбопродукции населению запрещена.

В феврале ассоциация прибрежного рыболовства обратилась к федеральному руководству с предложением рассмотреть опыт Мурманской области по поставкам свежеохлажденной рыбы населению, чтобы распространить на все регионы России. Резервы для этого у рыбаков есть. Поставки свежеохлажденной продукции налажены и в города области, и на рыбоперерабатывающие предприятия. Этим летом добывающим предприятиям даже приходилось сдерживать свои мощности, поскольку рыбу просто некуда было девать. Парадоксальная ситуация в условиях дефицита в стране продовольствия отечественного производства.

Надо отдать должное руководству федерального агентства по рыболовству, к инициативе мурманских прибрежников оно подошло неформально. Во все заинтересованные министерства и ведомства были отправлены запросы о проведении экспертизы документов, разработанных мурманским правительством в отношении поставок населению охлажденки. На днях в АПРФХМ пришел ответ из Москвы. За исключением Минсельхоза, который указал, что отдельные положения приказа Комитета ветеринарии Мурманской области о порядке реализации охлажденки надо попросту отменить вообще (на практике это означает запрет на ее продажу населению), инициативу прибрежников-мурманчан поддержали все запрошенные министерства. Заместитель руководителя агентства в своем письме отметил: «Росрыболовство считает, что опыт Мурманской области в целом заслуживает внимания и может быть принят за основу для его распространения…»

- Сейчас по распоряжению председателя правительства РФ Владимира Путина агентству по рыболовству передается часть функций по регулированию нормативно-правовой базы в профильной сфере - сообщил в заключение Анатолий Евенко. - И, надо полагать, в числе прочего оно займется разработкой документов для применения мурманского опыта во всей стране.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ