Евгений Муравьев возглавляет Кольскую горно-металлургическую компанию с 26 мая нынешнего года. Отвечая на вопрос журналистов о собственной оценке итогов 100 дней в новой должности, заданный во время его совместной с заместителем губернатора Олегом Тигуновым пресс-конференции, отметил, что срок невелик. Тем не менее, определенные успехи есть.

- Каждый руководитель намечает некие планы, - сказал он, - за 100 дней вряд ли их можно реализовать. Но есть то, чем можно гордиться. В первую очередь - четко выработана стратегия развития предприятия и начата работа по ее претворению в жизнь. Например, взялись наконец-то за цех брикетирования на заполярненской площадке. Мы приступили также к расконсервации цеха электролиза никеля. Уже подписан приказ о приеме в связи с этим на работу 230 новых сотрудников. Сохранение производственных мощностей и рабочих мест, несмотря на серьезные сложности, связанные с мировым кризисом, тоже успех. Сейчас речь идет уже о расширении производства и увеличении объемов продукции. Есть также важные проекты по модернизации существующего производства.

К своим заслугам руководитель компании отнес и стремление к оптимизации расходов на производственные нужды: «Может, на первый взгляд и не очень серьезный повод для гордости, но буквально в первые же недели я «нашел» 50 миллионов за счет совершенствования хозяйственной деятельности. А за весь срок руководства эта сумма возросла до 200 миллионов. Эти деньги будут направлены на развитие производства».

Отмечалось также, что, начиная с 2012 года, в результате реализации ряда инвестиционных планов КГМК будет достигнуто значительное снижение вредных выбросов в атмосферу. Гостей пригласили на место, где близятся к завершению работы по демонтажу плавильного цеха - ранее самого экологически проблемного объекта КГМК в Мончегорске. Вопросы экологической безопасности на предприятиях и рядом с ними - тема, которой и правительство Мурманской области уделяет большое внимание.

Еще одно направление работы - благоустройство самой компании, рабочих мест, улучшение бытовых условий сотрудников. Руководитель КГМК уверен, что от того, в каких условиях работают сотрудники, зависит и производительность их труда, а соответственно и достижения компании. Немало уже удалось сделать и в этом направлении.

Работа КГМК в немалой степени влияет и на ситуацию в регионе в целом, поскольку именно ее налоговые отчисления - важная составляющая областного бюджета. В нынешнем году выйти на прошлогодний уровень не удастся, поскольку из-за разразившегося мирового кризиса цены на продукцию комбината резко снизились.

Евгений Муравьев напомнил, что если в 2007-2008 годах тонна никеля стоила 50 тысяч долларов, то сегодня она составляет всего 15-17 тысяч, а в начале года вообще не превышала девяти тысяч. Естественно, и налоговые поступления уменьшаются. Тем не менее, по его мнению, если существенного ухудшения ситуации на мировом рынке цветных металлов не произойдет, намеченные 4 миллиарда налоговых рублей будут увеличены процентов на 15.

Несмотря на все тот же кризис, компания продолжает реализацию серьезных инвестиционных проектов. 2,3 миллиарда рублей будет израсходовано на цех брикетирования. Около 700 миллионов рублей обойдется первый этап реконструкции цеха электролиза никеля в Мончегорске; десятки миллионов долларов намечено вложить в работы по реконструкции плавильного цеха в Никеле. 3,5 миллиарда рублей затрачены на покупку оборудования для рудника Северный глубокий.

- Мы обсудили ряд проблем, касающихся деятельности КГМК, - сказал журналистам, подводя итоги своей поездки на предприятие, заместитель главы региона Олег Тигунов. - Есть ряд вопросов, которые надо решать с участием регионального правительства, и мы их обозначили. Никаких разногласий по поводу стратегии и тактики нет. Мой нынешний приезд на площадку КГМК - не первый и не последний, это обычная практика. Как правило, хотя бы раз в неделю бываю на предприятиях, которые курирую: горнопромышленного комплекса, сельскохозяйственных, оборонно-промышленных, чтобы быть постоянно в курсе происходящего и правильно оценивать ситуацию. Есть немало вопросов, касающихся сфер совместного ведения: экология, трудоустройство, уровень зарплаты, какие-то социальные моменты… Сейчас в правительство пришла новая команда. И мы, как говорится, хотим сверить часы с теми природопользователями, которые работают на территории области. Приятно отметить, что никаких принципиальных разногласий нет.

На встрече речь шла, в частности, о создании инжинирингового центра на базе ОАО «КГМК». Это поможет привлечь федеральные деньги и средства самой компании для совершенствования технологий, развития сторонних услуг КГМК, создать новые рабочие места, даст толчок инновационному развитию производства. А реализация такой задумки возможна лишь при совместных усилиях правительства области и КГМК.

Как пояснил Олег Тигунов, и в региональном правительстве обсуждалась идея создания инжинирингового центра, призванного доводить научные разработки до стадии внедрения в производство.

Заместитель главы региона вновь затронул в разговоре проблему использования отходов производства, так называемых хвостов. В них немало полезных компонентов. Сегодня их рынок можно назвать «диким». Нередко тут распоряжаются компании, не имеющие ни специалистов, ни технологий переработки, но получившие на такую деятельность лицензии. Это не может не беспокоить и природопользователей, на балансе которых находятся такие техногенные месторождения, и власти. В ближайшее время в этом нужно навести порядок.

- Действительно, использование отвальных материалов - проблема, которая нас очень волнует, - поддержал вице-губернатора Евгений Муравьев. - К сожалению, законодательство сегодня позволяет выдавать лицензии на недропользование сторонним организациям, не имеющим ничего. Они, как собаки на сене, пытаются продать нам лицензию либо сырье, которое якобы добывают. А чаще пытаются продать ворованное. Имея лицензии, такие компании стараются легализировать ворованное. Увы, проблема хищений на производственных площадках КГМК все еще существует, хотя проведены серьезные охранные мероприятия. На нашей печенгской площадке фактически ежедневно выявляются факты нахождения в неположенных местах металлосодержащей продукции. Бывает, по 70 и 100 килограммов металла обнаруживаем. Преступный это сговор или нет, мы не знаем. Служба безопасности компании одна не в силах решить эту проблему, она должна решаться комплексно, с участием правительства Мурманской области. Очень важно, что и там есть понимание данной проблемы, и мы договорились о совместных действиях по расчистке этого поля. Мы хотим использовать отвальные материалы, они не должны быть мертвым запасом. Нужно активно вовлекать их в производство. И КГМК только за последние несколько лет благодаря этому дополнительно получила больше 5 тысяч тонн никеля.

- Наличие техногенных месторождений с достаточно серьезным содержанием полезных компонентов, которые увеличиваются более чем на 10 миллионов тонн в год, привлекает внимание всевозможных структур, - добавил Олег Тигунов. - Правительство области не может пройти мимо вопроса тщательного контроля за такими месторождениями.

Словом, участники разговора выразили единодушное мнение о том, что «хвосты» должны использоваться в интересах природопользователей и государства, а не криминальных структур.

Юния ВАЛАМИНА