Еще в начале мирового финансового кризиса некоторые эксперты заявляли, что он, подобно водам Алфея и Пенея, вычистит «авгиевы конюшни» нашей экономики и на плаву останется лишь действительно жизнеспособный бизнес. Но экономический катаклизм пошел дальше и дал толчок развитию рынков, осваивать которые раньше в нашей изобилующей сырьем стране считалось не то чтобы зазорным, но как-то не очень достойным серьезных бизнесменов. Именно к этому сегменту относится и рынок вторичного сырья, а проще говоря - мусора, вызывающего в последнее время все больший интерес у деловых людей.

В Мурманской области первыми на него обратили внимание в ООО «НПО Моргеофизика», и вчера его представители приняли участие в презентации пилотного проекта создания предприятия по переработке отходов, которая прошла в региональном комитете природопользования и экологии.

- Это большая проблема для области. У нас нет ни одного полигона, действующего по экологическим нормам. Есть только санкционированные свалки и разрешенные места хранения, - напомнил журналистам председатель комитета Алексей Смирнов. - Но сегодня бизнес предложил нам строительство в Оленегорске довольно крупного предприятия, работающего по самым современным технологиям переработки мусора. Такого в нашем регионе никогда не было. И речь идет не просто о сортировке отходов, а о выпуске продукции с ее последующей реализацией. Это будет пилотный проект, и если он удастся, мы его рекомендуем разработчикам региональной программы системы обращения с отходами.

Предполагается, что завод будет использовать до 75 процентов от всего объема, поступающего на предприятие. Остальная четверть пойдет на захоронение, но уже в инертном состоянии, то есть в виде золы и шлаков. В качестве сырья авторы проекта видят не только «свежие» отходы, в том числе и промышленные, но и десятилетиями копившиеся на полигонах. Площадка под строительство выбрана в Оленегорске в 500 метрах от местной свалки. Сюда же будут свозиться отходы из Мончегорска и Ловозерского района.

- Этот регион области выбран потому, что он считается центром промышленного производства - рядом оленегорский и Мончегорский ГОКи, а наше предприятие сможет перерабатывать и промышленные отходы, - пояснил председатель совета директоров «НПО Моргеофизика» Александр Горбатенко.

- Мы планируем начать строительство, которое займет 9-12 месяцев, в конце октября - начале ноября этого года. Объемы переработки составят до 100 тысяч тонн сырья в год. Общая сумма инвестиций оценивается в 360 миллионов рублей и окупиться она должна за пять лет.

По его словам, на первом этапе переработки автоматизированная система будет отсеивать тяжелые фракции: металлолом и крупногабаритный мусор. Далее сырье пройдет стадии магнитной и воздушной сепарации, обеззараживание инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, и только потом к процессу подключатся люди, которые более качественно рассортируют отходы. После переработки на выходе из каждой категории мусора получатся компактные прессованные брикеты из пластмассы, бумаги, картона, металла и прочего пригодные для использования в других производствах.

С некоторыми потенциальными потребителями уже ведутся переговоры. Например, в заполярном сырье заинтересовано подмосковное предприятие «Вторпласт», которое само готово вывозить из Оленегорска переработанную пластмассу. Кстати, стоимость такого продукта оценивается в 8-12 тысяч рублей за тонну.

- Это единственное на данный момент предложение в этой сфере, которое так глубоко проработано, и оно соответствует и нашей региональной концепции, и соотносится с пожеланиями правительства России о том, что в кризисный период к рассмотрению должны приниматься проекты с готовностью 90-95 процентов, - сказал заместитель губернатора области Олег Тигунов. - После того, как заинтересованные структуры его рассмотрят, мы направим документы на экспертизу и с учетом замечаний, а они наверняка будут, поскольку такой практики и в России-то пока немного, авторы проведут доработку. После этого и определим механизмы его финансирования. Это проект пилотный, поэтому действовать будем очень осторожно и взвешенно. Но мы очень заинтересованы, чтобы аналогичные проекты на территории Мурманской области развивались.

Екатерина КОЗЛОВА