Начало освоения углеводородных богатств арктического шельфа и грядущее развитие Мурманского транспортного узла придадут новый импульс экономике нашего края. Эти темы станут главными на предстоящем экономическом форуме. Но не следует забывать и о природных ресурсах, которые сосредоточены в недрах Кольского полуострова. Наша область - горнопромышленная. Не использовать форум как площадку для серьезного обсуждения традиционных сфер природопользования на Севере было бы нерационально. Об этом мы беседуем с начальником управления по недропользованию по Мурманской области Сергеем ЖАБИНЫМ.

- Сергей Васильевич, чего ожидают от форума геологи и горняки?

- Уверен, что они по максимуму используют этот съезд авторитетных людей России и мира для достижения своих целей. А цели у наших комбинатов, геологоразведочных экспедиций и новых компаний, которые занимаются геологическим изучением, разведкой месторождений, - это популяризация своих проектов, привлечение инвестиций, вовлечение в эксплуатацию новых объектов, участков недр. Они могут предложить для инвестиционных вложений несколько направлений по видам ресурсов. Это традиционные для Мурманской области никель, апатит, железо, редкие металлы, слюды. Это и новые для нашей области полезные ископаемые - платиноиды, хром, титан, золото.

- Ну уж если говорить о никеле, то у нас действует Кольская ГМК - крупная компания, которая входит в мощную структуру «Норильского никеля»…

- Да, это так. Вместе с тем существует ряд объектов, которые хоть и известны давно, но до сих пор по разным причинам не вовлечены в эксплуатацию. На часть из них в настоящее время получены лицензии, ведутся геологоразведочные работы. Причем лицензии взяты на геологическое изучение с последующей добычей. В связи с кризисом работа несколько притормозилась. Но возможно, что найдутся партнеры, которые помогут решить возникшие проблемы.

Примером того, что действующие производства не исключают появлений аналогичных новых предприятий, может быть апатит. Около 98 процентов фосфорного сырья в России поставляют наши комбинаты - ОАО «Апатит» и Ковдорский ГОК. Но сейчас строится новый ГОК на месторождении «Олений ручей». Так что развитие идет. Кроме этого, в области есть никелевые объекты, которые мы планируем выставить на аукцион. Может быть, кто-то захочет их взять.

- В последнее время много говорят о новых направлениях - платине, хроме, титане. Насколько они реальны?

- Еще два десятка лет назад о платине на Кольском полуострове даже и не думали. Первые работы в этом направлении были проведены в начале девяностых годов прошлого столетия. Ныне государственной комиссией по запасам в Мурманской области утверждено порядка 400 тонн платиноидов. Это много. И есть перспектива наращивания. Сейчас утверждены запасы четырех месторождений, наиболее крупное из которых «Федорова тундра». Для этого объекта уже есть бизнес-план, ведутся предпроектные работы и согласования строительства крупного горно-обогатительного производства.

В этом году утвердили запасы достаточно крупного месторождения титана - «Юго-восточная Гремяха». Очень интересное месторождение титана находится в Африканде. В пятидесятые годы его начинали разрабатывать. Полтора года велась добыча. Потом прекратили из-за невозможности в то время очистить концентрат от радиоактивных составляющих. Но сейчас другие технологии, и все это легко отделяется.

Не могу не упомянуть и редкие металлы. За минувшие двадцать лет редкометалльная промышленность была сведена в нашей стране чуть ли не до нуля. Мы знаем, что происходит с нашим Ловозерским комбинатом. В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. В этом году под эгидой Государственной думы России создана Ассоциация промышленников редких металлов. Так что это направление пытаются реанимировать на государственном уровне. Думаю, форум в этом тоже может помочь.

- А переработка отходов, так называемых хвостов?

- Это отдельная тема. Часть из них принадлежит комбинатам, а часть государству. С точки зрения экологии и здравого смысла, их также нужно вовлекать в эксплуатацию - как техногенные месторождения. Застрельщик у нас в этом Ковдор. Местный комбинат уже более десяти лет весьма успешно ведет переработку своих отходов. Надо отметить, что Ковдорский ГОК - наиболее динамично развивающиеся предприятие Мурманской области.

Появление в регионе газа может сыграть важную роль в переработке нефелиновых хвостов. Нефелин в больших количествах получается в качестве отхода при добыче апатита. Сейчас его практически не извлекают. Организовать переработку на Кольском полуострове не позволяло отсутствие качественного карбонатного сырья. Реализация за пределами области наталкивается на эгоистичные интересы бизнес-структур. А с использованием газа появляется возможность использовать другие технологии. Так что перспективы имеются.

- В общем, нашим геологам и горнякам есть что предложить и обсудить на форуме?

- Конечно. Форум, безусловно, задуман как площадка для обсуждения, в первую очередь, перспектив транспортного узла и освоения Штокмановского месторождения. Но Мурманская область инвестиционно очень привлекательна и с точки зрения собственных ресурсов. В Сибири, может быть, есть и более крупные, и более богатые месторождения. Но там нет инфраструктуры. А у нас - европейская часть страны, следовательно, короткое плечо перевозки, морской порт, железная дорога, излишек электроэнергии, а в ближайшей перспективе еще и газ. А газ - это не только энергия, но и химия.

Если мы хотим, чтобы у нас развивалось производство, надо рассчитывать не только на транзитные грузы, но и на промышленность. И прежде всего - горную. Ведь горнопромышленный комплекс дает более 60 процентов нашего валового регионального продукта. Добавьте сюда энергетику и транспорт, которые обеспечивают горняков, и вы получите более 80 процентов ВРП.

- В беседе со мной министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов говорил о перспективе развития инфраструктуры области на восток. Ведь вся жизнь сосредоточена вдоль железной дороги. Если она пойдет на восток, будет развиваться и окружающая территория. А что там обещают нам недра?

- В первую очередь, можно говорить о Колмозеро-Воронинской структуре в Ловозерском районе. Там довольно крупные месторождения редких металлов, золота, молибдена. Чуть дальше - кианит, кварц. Посчитанные запасы кианита на порядок больше, чем во всем мире. Его можно использовать для получения глинозема либо как огнеупорный материал. В России большей дефицит кварцевого сырья. Чистый кварц используется не только для производства оптических стекол, но и для получения оптико-волоконного сырья, потребность в котором растет год от года.

Из-за труднодоступности все эти природные богатства пока не освоены. Но их разработка всегда была рентабельна. Просто требуются немалые капиталовложения. Так что надо привлекать инвестиции. И дело государства - рекламировать, продвигать те объекты, которые у нас находятся. А форум для этого дает прекрасную возможность.

* * *

Сергей Жабин: «Конечно, Мурманский экономический форум задуман как площадка для обсуждения в первую очередь перспектив транспортного узла и освоения Штокмановского месторождения. Но Мурманская область очень инвестиционно привлекательна и с точки зрения собственных ресурсов. Так что надо привлекать инвестиции. И дело государства - рекламировать, продвигать те объекты, которые у нас находятся».

Игорь ЯГУПОВ