Осуществление крупнейших проектов, таких как реализация первой фазы освоения Штокмановского месторождения или комплексное развитие Мурманского транспортного узла, на пороге которых стоит наша область, требует немалых инвестиций. Да и традиционная промышленность Заполярья начинает оправляться от мирового финансового кризиса, а значит, совсем скоро в регионе должны не только ожить, но и наполниться финансовые потоки. Разумеется, что оперировать объемами средств, которых здесь еще не видели, смогут лишь серьезные кредитные учреждения, имеющие опыт работы не только на российском, но и на международном рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что летом этого года в Мурманске открыл свое представительство «Газпромбанк». Сейчас его сотрудники активно готовятся к участию в предстоящем в октябре в столице Заполярья Мурманском международном экономическом форуме, поскольку финансовая тема станет здесь одной из главных.

О том, с чем «Газпромбанк» пришел в наш регион, «Мурманскому вестнику» рассказал управляющий его региональным филиалом Михаил САМОТАЕВ.

- Михаил Константинович, «Газпромбанк» учреждение в России известное, но все-таки расскажите поподробнее, какое место он занимает в иерархии российских и зарубежных финансово-кредитных организаций?

- Действительно, «Газ-промбанк» - один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр продуктов и услуг как корпоративным, так и частным клиентам. Мы входим в тройку крупнейших банков России и занимаем третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы.

- Исходя из названия можно предположить, что приоритет отдается газовому сектору экономики.

- Безусловно, предприятия газовой отрасли являются стратегическими клиентами «Газпромбанка». Поэтому открытие филиала в Мурманске обусловлено в том числе и необходимостью участия в финансировании разработки и освоения крупных месторождений газа на шельфе Баренцева моря, строительства завода по сжижению газа, обустройства инфраструктуры - то есть терминалов, газопроводов и тому подобного, а также предоставления комплексного банковского обслуживания всем предприятиям и организациям, занятым в этих процессах. Однако при этом важно отметить, что наш банк обладает диверсифицированной клиентской базой и работает не только с предприятиями газовой отрасли, но и с другими ведущими отраслями российской экономики.

- Например?

- Здесь сложно выбрать кого-то конкретного. Могу лишь сказать, что среди наших корпоративных клиентов - предприятия практически всех ключевых отраслей: газовой, нефтяной, атомной, химической и нефтегазохимической, черной и цветной металлургии, электроэнергетики, оборонно-промышленного комплекса, машиностроения и металлообработки, транспорта, строительства, связи, агропромышленного комплекса и торговли. Всех и не перечислишь, поскольку клиентская база представлена более чем 43 тысячами юридических лиц. Что касается частных клиентов, то их количество составляет порядка трех миллионов.

- Но ведь в Мурманской области рынок банковских услуг и без того представлен достаточно широко. Действуют как региональные банки, так и филиалы федеральных кредитных организаций. Какую нишу «Газпромбанк» намерен занять на банковском рынке Мурманска?

- Это, конечно, так, но нашими основными конкурентными преимуществами являются значительные финансовые ресурсы и возможность осуществлять кредитование крупнейших предприятий региона. Поэтому мы рассчитываем занять в регионе прочные позиции на банковском рынке.

- Чем займетесь в первую очередь?

- Естественно, одна из наших первоочередных задач - расширение клиентской базы за счет привлечения как крупных промышленных предприятий, так и стабильно развивающихся организаций малого и среднего бизнеса. Но и физические лица, как говорится, не будут забыты. Мы активно намерены развивать и предоставлять автокредиты, ипотеку. Ведь наш главный приоритет - клиентоориентированность. Поэтому мы стремимся постоянно повышать качество обслуживания и оптимизировать свои продукты и надеемся на увеличение количества частных клиентов, пользующихся нашими услугами.

- Почему представительство «Газпромбанка» в Мурманской области открыто именно сейчас? Выбран какой-то удачный экономический или геополитический момент?

- Специально момент мы не выбирали. Но, конечно, открытие новых филиалов всегда обусловлено интересами бизнеса. Поэтому наше появление сейчас связано с необходимостью обеспечить более эффективное обслуживание уже существующих клиентов и поставленной перед нами задачей по расширению клиентской базы. Существует четкий план развития региональной сети, и открытие мурманского филиала произошло в соответствии с ним. Кстати, в течение последних двенадцати месяцев были открыты также филиалы банка в Чебоксарах, Владивостоке, Хабаровске, Якутске, Белгороде, Южно-Сахалинске.

- А что касается, так сказать, обратной связи. Намерен ли банк участвовать в кредитовании реального, традиционного для Мурманской области, сектора экономики?

- Замечу, что кредитование реального сектора экономики является для нашего банка приоритетным направлением деятельности. Что касается условий, то могу вас заверить, что они вполне конкурентоспособны. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что услуги банка пользуются большим спросом у клиентов. По объемам кредитования ведущих отраслей экономики «Газпромбанк» - один из лидеров на российском финансовом рынке.

- Вы, конечно, знаете, что в октябре в Мурманске впервые пройдет крупный международный экономический форум. Намерен ли «Газпромбанк» принять в нем участие?

- Безусловно. Международный экономический форум - очень важное мероприятие в финансовом мире, и представители нашего банка обязательно будут в нем участвовать. Это хорошая возможность пообщаться с нашими клиентами и партнерами, обсудить новые направления сотрудничества и перспективы заключения новых деловых соглашений.

* * *

Михаил Самотаев: «Мурманский экономический форум - очень важное мероприятие в финансовом мире, и представители нашего банка обязательно будут в нем участвовать. Это хорошая возможность пообщаться с нашими клиентами и партнерами, обсудить новые направления сотрудничества и перспективы заключения новых деловых соглашений».

Екатерина КОЗЛОВА