До открытия Мурманского международного экономического форума «Арктика XXI века - стратегия освоения» осталось чуть больше двух недель. Участие в нем примут ученые и политики, руководители крупных предприятий и чиновники… Для одних Арктика - территория, известная по книгам и фильмам, другим приходилось не раз там бывать.

Наш сегодняшний собеседник - член Совета Федерации от Мурманской области, председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Попов из числа тех, кто в Арктике бывал, для кого с этой холодной землей связаны теплые воспоминания о военной службе, о Северном флоте России, командующим которого Вячеслав Алексеевич был четыре года.

- Вячеслав Алексеевич, с точки зрения профессионального военного и уже профессионального за последние семь лет политика, каково значение предстоящего экономического форума для нашего региона?

- Для Мурманской области этот форум имеет очень большое значение. На нем будут обсуждаться очень важные вопросы. Я всегда утверждал, что Арктика для России имеет стратегическое значение. А Мурманская область - отправная точка, своеобразный плацдарм для ее освоения. В целом мировые ресурсы на суше истощаются, приходится использовать запасы океана. Хотя наша страна самая богатая в мире по природным ресурсам, но пора тоже подумать об этом. И прежде всего речь, конечно же, об Арктике. Она простирается вдоль всей нашей северной границы и имеет очень большое значение. Но освоение ее богатств - дело непростое. Условия там весьма жесткие, и отдает она свои запасы более неохотно, чем другие океанские просторы. Но главное в том, что результаты оправдают немалые затраты сил и средств. И это станет предметом обсуждения на первом Мурманском международном экономическом форуме. Для нашего региона встреча такого уровня имеет колоссальное значение. Ведь Мурманская область, с моей точки зрения, является самой удобной территорией для освоения Арктики в целом. Она должна стать узловой базой на всем арктическом побережье Российской Федерации.

Есть, конечно, подобные точки и в континентальной части страны: в Сибири, на Востоке, и они будут задействованы, но Мурманская область готова к этому и технологически, и ресурсно. И уж совершенно неоспоримое ее преимущество в решении предстоящих задач - глубоководный незамерзающий морской порт. В связи с вышесказанным особое значение приобретает Мурманский транспортный узел. Это, на мой взгляд, главная составляющая. Без возможности вывоза природных богатств нет смысла в их добыче. Мурманск - самая удобная в этом смысле точка на территории Российской Федерации, готовая стать, пользуясь военной терминологией, штабом мирного наступления в Арктике. Да и сам Мурманск является самым крупным в мире городом за полярным кругом. Он обладает значительными людскими и научно-техническими ресурсами.

Не случайно форум пройдет именно здесь, и, я уверен, сыграет большую роль в концентрации сил. Разговоры вокруг арктических богатств ведутся давно. И уже пора переводить все это в практическое русло. Думаю, форум и сыграет роль этакого переходного, точнее, переломного момента. Его главная задача - подвести к заключению договоров, привлечении инвестиций, убедить тех, кто пока сомневается. Необходимо неоспоримыми аргументами доказать, что наиболее близкого пути к богатствам Арктики, чем через Мурманскую область, объективно не существует.

- То есть форум должен стать самым большим разговором, после которого, как вы сказали, и произойдет переход в практическое русло, от обсуждений - к делу…

- Да. Пора заканчивать разговоры и переходить к практическим решениям, инвестиционным и организационным. Часть вопросов уже перешла в практическую плоскость. В частности, в освоении Штокмановского месторождения. Но слишком велика по значимости и по затратности задача, чтобы можно было себе позволить максимально не концентрировать усилия, не координировать их для ее выполнения. И форум должен выполнить эту задачу.

- Безусловно, для России Арктика имеет стратегическое значение. Но ее богатства принадлежат не только ей. Нередко кроме экономического аспекта освоения Арктики обсуждается и усиление военного присутствия в этом районе. А возможность борьбы за ее богатства рассматривается не только с точки зрения экономической… Как вы думаете, возможен ли такой вариант развития событий в борьбе за Арктику?

- Действительно, эта тема нередко звучит. С точки зрения профессионального военного в прошлом, истоки в неправильном понимании некоторых формулировок. Может быть, они порой не совсем корректны. Причем встречаются не только в СМИ, но даже в некоторых официальных документах. Речь идет о формулировках типа «группировки сил и войск». Их могут воспринимать как наращивание в перспективе войск и сил. Россия, дескать, начнет тут группировки разворачивать, десант на острова высаживать… Это не так. Никаких дополнительных группировок здесь создаваться не будет. Речь о другом. И надо было сразу это четко обозначить. Просто силы, которые есть в России на северном стратегическом направлении: армейские, пограничные, структуры МЧС, надо соответствующим образом сформировать для выполнения задачи надежного обеспечения защиты интересов России на арктическом направлении. Никаких дивизий и бригад, повторяю, здесь создаваться не будет. Никакой передислокации сил, никакой угрозы эскалации военного присутствия в Арктике с российской стороны не планируется.

- А других стран?

- А вот других - возможно. Есть уже элементы по наращиванию таких сил. Например, ледокольный флот двойного назначения США. У нас же здесь всегда было достаточно сил: и в советское время, и потом. У других стран не было. Арктика считалась в большей степени под неким российским влиянием. Россия всегда активнее других занималась Арктикой. И в хорошем смысле этого слова, Россия сама в том виновата, поскольку и научные экспедиции налаживала, и наши подводные лодки там бывали, и ледокольный флот… Не только перспективы использования ее ресурсов предугадывались, как удобный транспортный путь Арктика тоже нами рассматривалась. Очень выгодная магистраль. Путь через Арктику с Запада на Восток значительно короче, чем через Суэцкий канал. А это тоже требовало соответствующих вложений, организации, и поэтому никаких дополнительных развертываний сил с нашей стороны не будет. Возможно переформирование того, что есть, направленное на решение общих задач.

- А вы сами будете участвовать в работе экономического форума?

- Безусловно.

* * *

Вячеслав Попов: «Арктика для России имеет стратегическое значение. Освоение ее богатств - дело непростое. Но главное в том, что результаты оправдают немалые затраты сил и средств. Мурманск самая удобная в этом смысле точка на территории Российской Федерации, готовая стать, пользуясь военной терминологией, штабом мирного наступления в Арктике. И это станет предметом обсуждения на первом Мурманском международном экономическом форуме».

Юния ВАЛАМИНА