До начала первого Мурманского международного экономического форума осталось 15 дней. В преддверии этого события «Мурманский вестник» взял интервью у главного исполнительного директора «Shtokman Development AG» Юрия КОМАРОВА.

- Юрий Александрович, как сейчас обстоят дела с подготовкой к реализации Штокмановского проекта?

- Пока мы придерживаемся намеченных планов. С октября 2007 года по март 2010 года суммарные инвестиции в Штокмановский проект должны составить примерно 800 миллионов долларов. Мы должны завершить разработку технико-экономического и финансового обоснования, также осталось завершить подготовку проектной документации, провести тендерные процедуры.

Мы в заключительной стадии разработки всей технической документации. Практически завершена разработка проекта документации по западным стандартам, подготовлена подробная документация по морским объектам (это подводный добычной комплекс, система подсоединения к технологической платформе, морской газопровод и оптико-волоконная связь) для проведения госэкспертизы.

1 сентября мы передали эти материалы на госэкспертизу. У нас два этапа ее проведения, сначала смотрятся пообъектовые вещи, а затем в январе мы представим полный комплект документации на интегрированный проект. К январю мы закончим всю проектную документацию по российским стандартам.

- Как осуществляется финансирование проекта?

- Пока финансирование проекта осуществляется акционерами Shtokman Development. Работы по проекту фактически начались с октября 2007 года. Shtokman Development была создана в феврале 2008 года. На сегодняшний день участники проекта потратили около 500 миллионов долларов.

Инвестиции в этот проект осуществлялись акционерами пропорционально их долям участия. В частности, доля «Газпрома» составила 51%.

Наибольшие затраты были направлены на изыскательские работы. В том числе и очень дорогие изыскательские работы на море, ведь идет разработка документации по российским и западным стандартам. Идет математическое моделирование. Из 500 млн. в изыскательские работы, реализуемые российскими подрядчиками, было инвестировано около 125 млн.

- Как осуществляется выбор подрядчиков?

- Сейчас Shtokman Development AG планирует выбрать генеральных подрядчиков для строительства завода по сжижению газа. Мы формируем несколько групп для осуществления подряда, так как одному подрядчику с таким объемом заказов не справиться. Хотим, чтобы было не менее трех генподрядчиков.

В тендерах на поставку труб для проекта (предусматривает строительство двухниточного 550-километрового морского трубопровода - «МВ») будут участвовать три российских подрядчика и 8-10 иностранных. Они уже прошли предквалификационный отбор. Среди российских подрядчиков предквалификацию прошли «Северсталь» , ОМК и ТМК.

Всего до марта 2010 г. планируется провести около 40 тендеров на осуществление подрядных работ, из них примерно 20 - на условиях генерального подряда.

«Московский трубозаготовительный комбинат» и «Северсталь» ведут работы по размещению завода по бетонированию на площадке «Северстали». Надеемся, что этот завод будет построен к 2012 году.

- Как будет идти работа с банками?

- В конце 2009 - в начале 2010 года Shtokman Development планирует подготовить весь пакет документации для возможности принятия окончательного инвестиционного решения. В нем нужно будет детально прописать весь проект, всю его экономику. После этого мы начнем работу с банками.

Следует ожидать, что в финансировании Штокмановского проекта будет принимать участие консорциум банков. Российские банки, как известно, «длинных» денег не дают - более чем на 10 лет средства не предоставляют. Думаю, что это будет консорциум западных и, надеюсь, российских банков. Скорее всего заемные средства составят порядка 60% от всего объема финансирования Штокмана.

- Штокмановский проект станет одной из основных тем обсуждения на предстоящем в октябре I Мурманском международном экономическом форуме…

- Мы по-прежнему отдаем себе отчет, насколько значим Штокмановский проект для Мурманска, Мурманской области. И, конечно, видим в нем один из локомотивов развития экономики и социальной сферы Кольского края. Именно поэтому наши учредители выступили в качестве генеральных спонсоров форума, который, как мы надеемся, станет хорошей площадкой для обсуждения вопросов международного сотрудничества, перспектив развития как области, так и страны в целом.

* * *

Юрий Комаров: «Мы видим в Штокмановском проекте один из локомотивов развития экономики и социальной сферы Кольского края. Именно поэтому наши учредители выступили в качестве генеральных спонсоров форума, который, как мы надеемся, станет хорошей площадкой для обсуждения вопросов международного сотрудничества, перспектив развития как Мурманской области, так и страны в целом».

Игорь ЯГУПОВ