Накануне холодов сложная ситуация сложилась в Апатитах - еще в начале этой недели сроки начала нового отопительного сезона были под вопросом. Более того, жители города все еще могут остаться без горячей воды. Виной тому - недобросовестное отношение управляющих компаний и товариществ собственников жилья к оплате тепловой энергии.

Все дело в огромных долгах, которые образовались у коммунальных предприятий города перед энергетиками. Поставщикам тепловой энергии задолжали четыреста миллионов рублей - это больше половины от стоимости среднегодового объема потребления теплоэнергии в Апатитах, которая составляет около семисот миллионов рублей. Такая сумма копилась в течение долгого времени: в 2004 году долг городских коммунальных предприятий составлял сорок миллионов рублей, в 2007-м сумма достигла уже трехсот миллионов. Летом прошлого года большинство жилых домов попали в управление компании «Апатиты-комфорт», которая за один только год сумела накопить сто миллионов долга перед энергетиками. При этом платежи населения, по данным городской администрации, превышают девяносто процентов.

Буквально перед началом нынешнего отопительного сезона, в минувшем августе, по решению городской администрации Апатитов муниципальное предприятие «Апатитыэнерго», отвечавшее за транспортировку тепловой энергии, было акционировано. Появилась новая компания - ОАО «Апатитыэнерго».

- По нашему мнению, эта структура изначально обречена на банкротство, - отметил директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Антипов. - Стоимость активов вновь созданного акционерного общества оценивается в тридцать-тридцать пять миллионов рублей, а задолженность, правопреемником которой оно выступает и которая перешла им, так сказать, по наследству, составляет сумму около трехсот миллионов. Расплачиваться нечем.

Принципиально то, что при проведенной реорганизации коммунальные тепловые сети, принадлежавшие МУП «Апатитыэнерго», в имущественный комплекс акционерного общества не вошли. Таким образом, при банкротстве вновь созданного ОАО все миллионы, которые добросовестно выплачены горожанами в счет платы за тепло и горячую воду и должны были поступить Апатитской ТЭЦ для обеспечения нормальной работы предприятия, исчезнут безвозвратно. Ведь процедура банкротства предусматривает погашение задолженности за счет продажи имущества должника, а акционерное общество «Апатитыэнерго» имуществом соответствующей стоимости не располагает.

- Помимо долгов существует еще одна проблема, - отметил Александр Геннадьевич. - ОАО, насколько нам известно, еще не прошло сертификацию в Ростехнадзоре. Это является необходимым условием для того, чтобы заключать с транспортниками договор на поставку энергоресурсов. А бездоговорная поставка запрещена действующим законодательством.

Стоит также отметить, что в Апатитах в отличие от других населенных пунктов области тратят на отопление и подогрев воды уголь, который является безубыточным топливом, в отличие от того же мазута или электробойлеров. А долги тем не менее растут.

Кроме того, энергетики уверены, что проблему усугубляет еще и положение с тарифами в Апатитах. Как отметил Александр Антипов, они в этом городе сейчас одни из самых низких в регионе:

- Когда мы стали разбираться в этом вопросе, то выяснили, что нормативы на наши услуги занижены. Это шаг со стороны администрации, ничем конкретно не подкрепленный, эдакое желание построить коммунизм в одном отдельно взятом городе. На самом деле норматив надо корректировать.

Ситуацию, которая имеет место в Апатитах сейчас, энергетики считают тупиковой. Особенно тревожно, что все это происходит перед самой зимой, а заложниками выступают люди, жители города, большинство из которых добросовестно оплачивают счета.

- Администрация Апатитов несет ответственность за возможные риски по обеспечению города теплом в зимний период, - подчеркнул Антипов. - Мы предпринимали и продолжаем предпринимать все возможные меры, для того чтобы найти выход. Необходимо принять решение, которое позволило бы реструктуризировать долги, разбив этот процесс на несколько лет. Но пока ни одного соглашения с городом нам подписать не удалось. Переговорный процесс затягивается, все время возникают непредвиденные сложности и препятствия. Мы со своей стороны готовы подписать любой документ, если за ним будут стоять реальные гарантии.

На сегодняшний момент отопление в Апатитах подключено.

- Мы могли бы пойти на жесткие меры и не давать отопление в Апатиты. Закон в этом случае был бы на нашей стороне. Но тогда жители города, среди которых есть и наши сотрудники, стали бы заложниками неправомерных действий избранной ими власти, - подчеркнул вчера на оперативном совещании под председательством губернатора Мурманской области Александр Антипов. - Если апатитским чиновникам безразлична судьба людей, то мы, энергетики, не можем себе позволить действовать без оглядки на интересы жителей. Руководством ОАО «ТГК-1» принято решение начать отопительный сезон в Апатитах и продолжать его до тех пор, пока будет возможность. Но наши возможности не бесконечны. Не исключен вариант, что в случае отсутствия каких-либо ответных действий со стороны апатитских властей этот отопительный сезон в Апатитах завершится значительно раньше, чем в остальных городах Заполярья. И я очень рассчитываю, что жители города, непосредственно заинтересованные в устойчивом теплоснабжении, найдут способ повлиять на муниципальные власти раньше, чем бездействие чиновников приведет к необратимым последствиям.

Юлия МАКШЕЕВА