Главным мотивом прошедшего в Мурманске международного экономического форума стало привлечение инвестиций. Подписаны важные соглашения между нашей областью и «Газпромом», «Роснефтью», другими крупнейшими участниками грядущего освоения богатств Арктики.

- Переход крупных инвестиционных проектов в стадию реализации предопределил необходимость создания среды для наиболее благоприятного инвестиционного климата, - подчеркнул, выступая на конференции «Освоение шельфа: шаг за шагом», министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов.

Да, переход количества (научных исследований, геологоразведочных работ, поиска инженерных решений) в качество (начало добычи углеводородов) близок. И об этом много говорят все последние годы. Но, как отметил генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель, шельф для нефтегазовой отрасли России уже давно является приоритетным направлением. Свидетельство тому - «Арктикморнефтегазразведка», «Арктические морские инженерные геологоразведочные экспедиции», «Севморнефтегеофизика» и другие предприятия, которые уже не одно десятилетие работают в Мурманске. Именно местные специалисты вели разведку тех уникальных месторождений, к освоению которых сегодня так близко подступила Россия.

Запасы углеводородного сырья на российском шельфе, по оценкам специалистов, составляют около ста миллиардов тонн условного топлива. И семьдесят миллиардов приходятся на арктические широты. Причем восемьдесят процентов из них - газ.

- Сегодня активность «Газпрома» на шельфе увеличивается, - констатировал Александр Мандель.

Но все эти проекты - факт, который отмечали в своих выступлениях многие участники конференции, - очень дорогостоящие и сложные с технической точки зрения.

Главный из них на сегодня - Штокмановское газоконденсатное месторождение. Запасы газа здесь оцениваются в 3,8 триллиона кубических метров. Проект предполагает три фазы реализации и рассчитан как минимум лет на пятьдесят.

Штокман, напомнил Эрве Мадео, заместитель главного исполнительного директора «Штокман Девелопмент АГ» - международной компании, которой предстоит реализовать первую фазу проекта, расположен в 600 километрах от берега на глубине около 1600 метров ниже уровня морского дна при глубине моря до 340 метров.

Кроме собственно морских добычных комплексов и уникального подводного газопровода потребуется создать мощную инфраструктуру на берегу. В районе Териберки разместятся портовые сооружения, завод по производству сжиженного природного газа, два хранилища по 160 тысяч кубических метров каждый и многие другие объекты. В их обслуживании будет задействована тысяча инженеров и рабочих.

Особенности Штокмановского проекта, подчеркнул Александр Мандель, - предельно низкие температуры Арктики и отсутствие опыта освоения подобных месторождений в мире.

Да, такие месторождения еще никто не разрабатывал. Но у зарубежных участников первой фазы Штокмана - норвежцев и французов - есть солидный опыт реализации в чем-то схожих проектов. И им они готовы поделиться с российскими партнерами.

Историю пошагового освоения норвежского континентального шельфа напомнил представитель компании «СтатойлГидро» Пер Кьярнес. Страна-соседка начинала с относительно простых условий добычи, с глубин до ста метров. На освоение шельфа у нее ушло двадцать-тридцать лет. На Штокмане необходимо действовать гораздо быстрее. В этом дополнительная сложность. Весь проект должен быть детально проработан заранее, подчеркнул выступающий. Ибо на бумаге что-то менять гораздо проще, чем тогда, когда замысел реализован в бетоне и металле. Эти уроки Норвегия уже прошла и прочно усвоила.

- Одновременно мы всегда развивали новые технологии, опробовали их, - заметил Пер Кьярнес. - Такой подход диктуют все время усложняющиеся задачи.

Основные сложности разработки Штокмановского ГКМ заключаются в следующем: во-первых, работа в суровых условиях Севера. И здесь очень пригодится норвежский опыт освоения месторождения «Белоснежка».

Во-вторых, глубоководные технологии. Впрочем, для компании «Тоталь» Штокман - это не очень глубоко. Всего-то, как уже было сказано, около 340 метров. В этом году французы начали вести добычу газоконденсата на месторождении «Акпо» в Нигерии. А там, напомнил представитель «Тоталь» Николя Фондраз, глубина моря 1300-1400 метров.

В-третьих, поддержка давления во всех системах при значительной удаленности месторождения от берега. А вот эту задачу инженерам, наверное, действительно придется решать впервые. Впрочем, сомнений в том, что все трудности будут преодолены, у участников проекта, похоже, не возникает.

- Мы теперь уверены, что технически проект реализуем, - подчеркнул главный исполнительный директор «Штокман Девелопмент АГ» Юрий Комаров.

Игорь ЯГУПОВ