Два месяца шли переговоры об установлении нового размера минимальной оплаты труда (МРОТ) на территории Кольского края. Правительство региона, облсовпроф и Союз промышленников и предпринимателей искали «общий знаменатель». Наконец в минувшую среду было подписано трехстороннее соглашение об установлении МРОТ в размере 7906 рублей. Таким образом, с 1 января зарплата северян должна быть не ниже этой суммы.

- Это судьбоносное решение для Заполярья, - дал свою оценку министр здравоохранения и социального развития Аркадий Рубин, подписавший документ от имени правительства. - Уже стало хорошей традицией повышать планку МРОТ в канун новогодних праздников. В нынешнем году инициатором этой идеи стал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Есть основания полагать, что в следующем году мы разработаем новое соглашение. Таким образом, Кольский край сегодня уступает по показателю «минималки» лишь Москве и Сахалину. А в Архангельской и Вологодской областях, республиках Карелия и Коми, например, МРОТ составляет лишь 4330 рублей.

Итак, новое «зарплатное» правило распространяется на все предприятия вне зависимости от статуса и формы собственности. Отказ от его соблюдения работодатель должен дать мотивированный и не позднее 2 февраля. Эти документы рассмотрят специалисты гострудинспекции и трехсторонней комиссии. Стоит оговориться, что лишь малая часть таких отказов бывает удовлетворена. В прошлом году, к примеру, с доводами работодателей согласились всего в трех случаях.

- Показатель МРОТ прошлого года составлял 7063 рубля, - напомнил председатель облсовпрофа Александр Первухин. - Нам удалось поднять планку на 843 рубля. Много это или мало? На мой взгляд, для социально незащищенных категорий граждан это станет ощутимой прибавкой. Установление нового минимального стандарта зарплаты - очень ответственный шаг, особенно в условиях кризиса. Региональное правительство уже закладывает необходимые средства в бюджет. В дальнейшем мы намерены развивать это направление. В частности, 2010-й объявлен Годом учителя, что само по себе требует продолжать борьбу за бюджетников.

По словам представителей сторон, при принятии решения о новом МРОТе больше всего трудностей возникло с работодателями. Однако и с ними удалось достичь договоренности.

- В нашем регионе и так были одни из самых высоких зарплат по стране, а отныне мы стали и вовсе недосягаемы, - считает президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Лебедев. - Три года подряд мы участвуем в формировании размера МРОТа. В 2007-м, например, повысили планку с 2300 до 5 тысяч рублей. В прошлом году к этой сумме добавили еще свыше двух тысяч. Теперь «минималка» на Кольском Севере - почти 8 тысяч рублей. Дотационным регионам, как наш, предоставлено право устанавливать этот показатель не ниже прожиточного минимума на федеральном уровне, а у нас он ощутимо выше. Подытоживая сказанное, могу с уверенностью заявить, что в нашем крае заработная плата вполне достойна.

Людмила БУТКОВА