Как сложный, интересный и трагичный период в политической жизни страны оценил минувший ноябрь депутат Государственной думы от Мурманской области, заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко. И действительно, последний осенний месяц буквально изобиловал событиями. На этот короткий промежуток времени пришлись и Послание Президента РФ Федеральному Собранию, и съезд партии «Единая Россия», и… теракт - подрыв «Невского экспресса». Еще одним главным эпизодом политического ноября на встрече с журналистами депутат назвал принятие бюджета страны на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.

- Это был сложный бюджет, - оценил процедуру принятия главного финансового документа страны Игорь Константинович. - И моя главная задача, как депутата от Мурманской области, состояла в том, чтобы защитить основные северные, говоря по-военному, завоевания.

Он напомнил, что расходная часть бюджета фактически почти на 30 процентов оказалась выше доходной. По этой причине депутатам от северных территорий пришлось буквально «воевать» за каждую строку для своих регионов.

- Работать приходилось порой мучительно и сложно. Напомню, что правительство страны заявило бюджет как социально ориентированный и, на мой взгляд, это удалось, - заметил депутат. - Но наш комитет считал, что даже в таком разрезе проблемы Севера должны иметь в документе отдельное звучание. Это касается в том числе и Мурманской области.

По его словам, в планах на 2010 год удалось отстоять и даже немного увеличить размер причитающейся нашему региону федеральной помощи. Так, в 2009 году эта сумма составляла 11 миллиардов 173 миллиона рублей. А в новом году из различных федеральных источников нам должно поступить 11 миллиардов 803 миллиона рублей.

- С учетом того, что бюджет тяжелый, нам все-таки удалось добиться главного - не допустить снижения финансирования области по основным показателям, - заметил парламентарий. - Такой результат очень неплох, поскольку некоторым регионам этого добиться не удалось. Думаю, Мурманская область в целом получит нужную сумму, которая позволит ей нормально продержаться в течение года.

Федеральные средства будут разделены по 37 позициям, и на встрече с представителями СМИ Игорь Константинович выделил главные направления.

Прежде всего это реализация программы переселения северян. Сегодня в очереди на переезд в теплые края из Мурманской области стоит около 30 тысяч человек. Решить проблему части из них поможет миллиард рублей, предусмотренных в бюджете для нашего региона.

Не менее важным вопросом депутат назвал отмену Госдумой ограничений для предоставления жилья нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны. Напомним, по изначальному тексту закона отдельные квартиры в 2010 году могли получить лишь те участники войны, кто успел встать на учет до 1 марта 2005 года.

- Это была довольно странная норма, учитывая, что ветеранов в стране и так осталось считаное число, - заметил Чернышенко. - И очень важно, что дума наконец-то отменила эти рамки.

Продолжая разговор о проблемах северов в рамках государственного бюджета, Игорь Константинович не без гордости заметил, что депутатам удалось отстоять статью поддержки северного оленеводства. Некоторые его коллеги предлагали и вовсе обойтись без нее. Но теперь на эти цели выделено около 180 миллионов рублей. И хотя эту сумму оленеводам придется поделить с коневодами, депутат выразил надежду, что до 90 процентов средств будет направлено все-таки в помощь северным животноводам.

- Также мы добились сохранения в бюджете достаточно высокой суммы на поддержку северных аэропортов, - добавил Чернышенко. - К сожалению, ранее Мурманская область не очень активно участвовала в таких заявках. Но мы, тем не менее, держим эту позицию под контролем.

Одним из самых тяжелых вопросов представитель Госдумы назвал снабжение региона топливом. «Мазутной» проблемой постоянно занимаются и губернатор, и его заместители, и депутаты. По словам Чернышенко, этой теме также было посвящено отдельное большое заседание у заместителя министра финансов Антона Силуанова, курирующего региональные финансы.

- Он заверил, что знает об особой ситуации с мазутом в Мурманской области, - рассказал Чернышенко. - В этом году наш регион получил достаточно серьезную поддержку в размере 800 миллионов рублей. И Силуанов заверил, что и в новом году северян в беде не бросят, а ситуацию будут постоянно держать под контролем.

Что касается валоризации пенсий, то здесь, по словам Чернышенко, членам комитета по северам пока не удалось отстоять свое предложение об увеличении этого вида пособий северянам за каждый «советский» год не на один, а на полтора процента.

- Наш комитет считал необходимым добиться и вносил предложения, чтобы расчет индексации здесь велся по общепринятой для северов формуле трудового стажа: год за полтора, - заметил Игорь Константинович. - Пока отстоять такую позицию не удалось. Но на совещании в минздравсоцразвития министр Татьяна Голикова признала обоснованность наших выкладок. Она пообещала, что в первом квартале следующего года, когда станет понятен реальный размер необходимых ресурсов, она готова провести с нами новую встречу и поддержать нашу идею.

Из новинок федерального бюджета депутат выделил также статью, защищающую интересы жителей моногородов, которых в России сегодня насчитывается 428.

- Сумма пока небольшая - несколько миллиардов рублей, но это первая попытка ввести в бюджет отдельную строчку поддержки городов, которые зависят от одного градообразующего предприятия, - подчеркнул Чернышенко.

Екатерина КОЗЛОВА