В конце уходящего и в начале нового года принято подводить итоги и составлять неформальные рейтинги. Корреспонденты агентства «РИА-Новости» среди самых важных событий ушедшего года назвали официальный запуск в эксплуатацию первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», демонстрацию широкой публике возможностей российского пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, срыв сделки по продаже Opel консорциуму австро-канадской Magna и российского Сбербанка, рекордно низкую инфляцию, давление ФАС на нефтяников, а также то, что российский рынок алкоголя окончательно перешел из ведения Минсельхоза под крыло созданной в конце 2008 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В этом списке значимых событий - и принятие Госдумой закона о государственном регулировании торговли.

Как считает член президиума Генсовета партии «Единая Россия», зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, принятие этого закона - событие неординарное.

По ее словам, закон, разработанный правительством при активном участии фракции «Единая Россия» отвечает интересам производителей, но в первую очередь - покупателей.

- Устанавливаются конкретные сроки оплаты по договору поставки - 10, 30 и 45 дней в зависимости от срока годности товара. То есть прекращается «хамство» сетей, о котором говорил президент, - сообщила Ирина Яровая. - Эта норма является прямой мерой защиты отечественных производителей, так как будет покончено с фактически беспроцентным кредитованием торговых сетей.

Кроме того, сообщила парламентарий, премии с оборота ограничиваются 10 процентами. «Закон устанавливает прямой запрет на поборы, бонусы. Но для того, чтобы сети не стали взимать неограниченные премии с оборота и фактически не ушли бы только в эту форму расчетов для покрытия своих доходов от бонусов, мы вводим это ограничение. Эта мера также позволяет установить экономический баланс интересов участников рынка. И главное - она защищает покупателя, так как создает условия для прозрачного формирования цены», - заключила депутат.

Антимонопольные ограничения, по мнению Яровой, создают условия для развития малого и среднего бизнеса. «Доля присутствия в 25 процентов для всех регионов страны позволяет установить по-настоящему конкурентные условия и в торговле, и на производстве. Кроме того, не менее 60 процентов нестационарных торговых площадей будет отводиться для малого и среднего бизнеса».

Еще одна важнейшая позиция касается полномочий правительства. «Если в течение месяца цены на социально значимые продукты питания вырастут на 30 процентов, то кабинет министров сможет устанавливать на них прямые фиксированные цены», - подчеркнула депутат.

Ирина Яровая раскритиковала думскую фракцию коммунистов, проголосовавшую против, и фракцию ЛДПР, не ставшую голосовать.

- Несмотря на свойственный и той и другой фракции популизм, они фактически не поддержали запрещение поборов, которые устраивают в отношении производителей торговые сети, - сказала Яровая. - Они не поддержали своевременные сроки оплаты поставок продукции, право правительства фиксировать цены при их резком повышении и другие меры, направленные на то, чтобы наш потребитель имел возможность получать качественные отечественные продукты питания по доступной цене.

Виктор АРХИПЦЕВ