Один философ, прогуливаясь по изобильному восточному рынку, изрек: «Как много здесь того, без чего можно обойтись!» К добровольным бессребреникам можно, наверное, отнести разве что полубезумных от творческого вдохновения художников да, пожалуй, старых советских интеллигентов.

У моей питерской подружки дедушка был профессором, все в семье были университетскими людьми. Старинная мебель в доме, аура доброжелательности и уважение друг к другу и окружающим - вот что отличало этих коренных петербуржцев от прочих. Они были очень скромными в быту людьми, на лето снимали дачу в Рощине: простой деревенский домишко, где бабушка готовила на верандочке на обычной керосинке. Так и помню тот суп с тушенкой и молодым укропом.

Другие знакомые из юности - театральные актеры. Тоже абсолютно немеркантильные люди. В их квартире на улице Восстания был паркетный пол, дощечки которого местами выбивались, но его берегли и не меняли, ведь когда-то здесь бывал сам Достоевский. Невозможно даже представить, чтобы эти люди взяли в долг и не вернули деньги. Да они и не взяли бы, сочтя это дурновкусием. Просто сократили бы расходы.

- Конечно, они были людьми самодостаточными, а я человек слабый, меня соблазны искушают, - пробивает на жалость к себе, непутевой, моя знакомая в реальном времени. Муся и вправду чокнутая. Ну как могла взрослая женщина, жизнью битая, мужем брошенная, повестись на сладкие обещания и попасть в западню собственной беспечности?!

Впрочем, кто не обжигался, пойдя на поводу у своего желания: купить сейчас, а платить потом - эта схема очень полюбилась россиянам. «Весь мир живет в долг, расплачиваясь по банковским кредитам, а мы что, хуже?» - подзадориваем друг друга. И берем ссуды, кредиты, порой без разбора, пачками. Мало задумываясь, что приходится платить несравнимо более высокие проценты, чем куда более обеспеченным жителям развитых стран Запада.

По данным Центрального каталога кредитных историй, 20 миллионов наших соотечественников являются заемщиками. Учитывая, что число работающих россиян составляет около 70 миллионов, пользователями кредитных продуктов является каждый третий. И в эти ряды вливаются все новые заемщики. На одного экономически активного гражданина приходится задолженность примерно в 30 тысяч рублей - это раза в четыре превышает среднемесячную зарплату по стране. Для многих выплата даже такой суммы не по силам. А ведь далеко не редкость и долги в сотни тысяч.

У посвященного человека готовая к употреблению кредитная карта в почтовом ящике скорее вызовет раздражение, он ее выбросит. Гражданину более наивному, и главное нуждающемуся, такое внимание со стороны банка может показаться лестным. Так и Муся попалась.

- Как вовремя! - радовалась она. - Вот и гороскоп мне предсказывал финансовую удачу!

Доверчивая дамочка сняла наличными с карты все 60 тысяч кредитного лимита и укатила в Египет. Возвращала деньги минимально допустимыми платежами, около трех тысяч в месяц, в указанные сроки. Примерно через полтора года богиня охоты за легкой добычей узнала, что, несмотря на выплаченные взносы, задолженность почти не уменьшилась. В банке пояснили (кстати, за якобы бесплатный звонок тоже пришел счет): внесенные средства съедали комиссии.

Оказалось, если и дальше возвращать деньги такими гомеопатическими дозами, то полностью погасить долг удастся лишь через… 9 лет. Переплатив при этом 190 тысяч рублей. Ни фига себе, «добавленная стоимость» кредита! Маячила пожизненная долговая яма. Ведь к «моменту истины» путешественница успела побывать еще в двух экзотических странах - к услугам туристки были банковские кредитки из почтового ящика. Муся шутливо называла открывашки на них «золотым ключиком».

«Я пишу тебе записки мелким почерком, потому что места мало в рюкзаке» - это строки из песенки времен, когда романтики ехали не за деньгами, а за запахом тайги. Романтично настроенные на получение финансовых средств граждане редко удосуживаются прочитать написанное «мелким почерком» в кредитных договорах, берут ссуды в банках на «авось», а в магазине при совершении дорогостоящей покупки частенько побеждает принцип «здесь и сейчас». Банальная невнимательность может превратить хорошего, но излишне доверчивого человека в злостного должника.

- Труды приносят мне долги, отдохновенья не приносят, долги построились в полки: расплаты ждут и крови просят, - горестно повторяет теперь Муся вычитанное где-то четверостишие. Инфляция откусила очередную дольку от ее невеликой зарплаты, которая не повышалась уже пару лет. А тарифы на коммуналку так некстати опять подскочили. Пожалуй, у мечтательницы остался единственный актив - квартира с ее содержимым. Муся боится прихода судебных приставов, живет на грани нервного срыва.

По данным ЦККИ, около 2,5 миллиона россиян испытывают то же, что и Муся. Причем каждый четвертый должник пытается перезанять деньги в другом банке, чтобы новым кредитом погасить предыдущий. Вместо этого еще глубже утопает в упомянутой яме: Ахиллес никогда не догонит черепашку.

В стародавние времена приставы обходили деревни и отбирали у крестьян имущество за недоимку. Как всегда, в зависимости от задолженности забирали самовары, а если самовара нет, то брали тулуп или овцу; при большой задолженности уводили со двора корову или лошадь, даже если она была единственной в хозяйстве. Таковы были нравы самодержавия.

«Без самовара в избе становилось совсем скучно. Было что-то унизительное в этом лишении, оскорбительное, точно у избы вдруг отняли ее честь…» - писал Чехов.

Сегодня приставы могут наложить арест на плазменный телевизор, машину, прочее добро не первой необходимости.

Жуткие тупиковые истории, происходящие порой с россиянами, напоминают что-то еще не очень забытое. Возможно, пример с «однорукими бандитами» не самый лучший, но у игроков и заемщиков много общего. Чехов обидно заметил: мол, беспечность и беспорядок, царящие в отношениях русского человека к чужой собственности, попрошайничество и страсть получать незаслуженно и даром породили в обществе дурную привычку.

Добавим, что и отечественные банки далеко не белые овечки. Клиентов ловят не на удочку - сетями. Предлагают кредитку чуть ли не безработному: все равно невозвращенные деньги с лихвой компенсируют честные заемщики. Государству надо этот узел как-то развязывать. Для начала хотя бы «поднять веки» безграмотным на финансовом поле гражданам. Пока народ не лишился последнего самовара…

Татьяна ПОПОВИЧ