Топливно-энергетический комплекс и рыбодобывающая отрасль, металлургия и лесная промышленность, потребительский рынок и жилищно-коммунальное хозяйство - интерес для преступников представляют все виды коммерческой деятельности, где можно «отмыть» деньги и неплохо поживиться. Насколько сложно раскрывать такие преступления и насколько успешно занимались этим сотрудники УБЭП в прошлом году, рассказал заместитель начальника УВД по Мурманской области по борьбе с экономическими преступлениями Сергей КОСТЯНОВ:

- Раньше федеральный закон давал нам право по своему графику осуществлять проверку субъектов хозяйственной деятельности. Грянул мировой кризис, в его условиях существенно возросла роль малого и среднего бизнеса. Президент сказал: «Прекратите «кошмарить» бизнес». На тот момент, действительно, коммерческие предприятия подвергались сорока видам контроля. Их деятельность проверяли и милиция, и пожарные, и технадзор, и санитарные службы.

Были внесены соответствующие изменения в Закон «О милиции». Но преступления-то бизнесменами совершаться не перестали. И сегодня задача управления по борьбе с экономическими преступлениями не столько заниматься документальными проверочными мероприятиями, сколько ориентироваться на получение значимой информации оперативным путем. Работать стало сложнее. Если раньше мы могли зайти на любое предприятие, изъять все электронные или бумажные носители, теперь за такие действия предусмотрена определенная ответственность. Но мы работаем. Вот в том году пришлось проводить строительную экспертизу. Производили вскрытие теплотрассы, смотрели реальный объем выполненных работ. В итоге доказали, что один из управленцев совершил несколько должностных преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств, вбухав деньги в несуществующий ремонт.

- В чем специфика экономической преступности в Мурманской области?

- Специфика региона, а это обособленное географическое положение, близость зарубежных стран, наличие морских портов с выходом в Мировой океан и крупнейших промышленных предприятий горно-металлургической и химической отраслей, конечно, накладывает свой отпечаток.

За 2009 год на территории Мурманской области зарегистрировано более 1000 преступлений экономической направленности. Установлено 266 лиц, их совершивших. Особое внимание - градообразующим предприятиям металлургической отрасли. Пресечено 33 преступления, в результате которых государству был причинен многомиллионный ущерб. Треть из них совершила организованная преступная группа, отладившая систему хищения дорогостоящей продукции с промышленной площадки Кольской горно-металлургической компании. Похищенное измеряется тоннами. В настоящее время расследуется уголовное дело по обвинению двух работников ОАО «Апатит», причинивших своему предприятию ущерб на 27 миллионов рублей.

Актуальна борьба с преступлениями в специфической для нашей области рыбодобывающей отрасли. В прошлом году в рамках операции «Путина» выявлено 24 преступления, связанных с незаконным оборотом водных биоресурсов, сумма материального ущерба превысила 22 миллиона рублей. Актуальным остается противодействие незаконному обороту мяса камчатского краба. В марте 2009 года сотрудниками УБЭП остановлен рефрижератор, в котором обнаружено почти 2 тонны мяса краба. По данному факту возбуждено уголовное дело. В апреле сотрудниками УБЭП совместно с представителями погрануправления ФСБ при досмотре микроавтобуса на территории города Мурманска обнаружено и изъято 2 тонны крабового мяса без необходимых ветеринарно-сопроводительных документов. Добавлю, что на «черном рынке» краб весом 3 килограмма стоит до 12 тысяч рублей.

Последнее время стали проявляться преступления, ранее для Мурманской области не характерные. В 2009 году возбуждено 12 уголовных дел по фактам лжепредпринимательства и организации фирм-однодневок. Первые из них появились еще в 90-х годах. С принятием Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» минимальный размер уставного капитала, необходимый для регистрации предприятия, снизился до 10 тысяч рублей. Основной целью создания фирм-однодневок в тот период был прежде всего уход от налогов.

Сейчас цели фирм-однодневок изменились. Теперь они используются и при организации масштабных финансовых махинаций. Например, для хищения бюджетных средств, отмывания и обналичивания криминальных денег, организации рейдерских атак и других преступлений. Основной сферой их деятельности является рыбохозяйственный комплекс, но недобросовестные предприниматели достаточно широко используют фирмы-однодневки в кредитно-финансовой системе, в сфере оказания услуг населению, на потребительском рынке.

Так, в прошлом году сотрудниками УБЭП была пресечена криминальная схема отмывания денег через фирму-однодневку. Некий гражданин, не имея намерений осуществлять предпринимательскую деятельность, за вознаграждение уговорил студента одного из мурманских вузов зарегистрировать на свое имя и по своему месту жительства фирму. После прохождения всех процедур по регистрации были открыты 6 расчетных счетов. С октября 2007 года на них поступили денежные средства в общей сумме более 227 миллионов рублей! Часть этих денег студентом как директором фирмы обналичивалась и передавалась организатору. Таким образом государству был причинен ущерб на сумму 34 миллиона рублей в виде сокрытого от уплаты налога.

В отношении граждан возбуждено уголовное дело. Всего в минувшем году УВД по Мурманской области выявлен 41 подобный факт. В суд с обвинительными заключениями направлено уже 4 уголовных дела.

- Какой вид экономических преступлений наиболее распространен в регионе и в какой сфере деятельности?

- Почти каждое третье мошенничество совершается в финансовой сфере. Характерными являются преступления, связанные с незаконным получением и невозвратом кредитов. Сотрудниками УБЭП выявлено использование поддельных финансовых документов, посредством которых директор одной из фирм оформил кредит в банке на сумму 19 миллионов рублей. Естественно, что намерения возвращать эти деньги у него не было. Другой бизнесмен предоставил в один из коммерческих банков подложные документы, на основе которых пытался получить кредит на сумму более 223 миллионов рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Другой вариант - преступные элементы «берут под руки» представителей маргинального слоя населения, кого подпаивают, кого угрозами или уговорами заставляют брать на себя кредиты или покупать технику. В конечном итоге и такой гражданин остается ни с чем, и банковские структуры. Жаловаться на таких заемщиков практически бесполезно, ведь возместить ущерб они не могут - средств нет, материальных ценностей и недвижимости тоже. Нами в течение последних двух лет была пресечена деятельность нескольких таких преступных групп. Дела ушли в суд.

- Все чаще преступники используют «высокие технологии», действуют в сети Интернет. Готовы ли мурманские сыщики противостоять хакерам, которые могут скачивать деньги через компьютерную сеть на свои счета?

- У нас в области компьютерные мошенничества и преступления, связанные с компьютерными технологиями, имеют место. Были выявлены факты снятия с электронных счетов денег у граждан. Также пресечена деятельность группы, которая через Интернет распространяла вредоносные программы и посягала на интеллектуальную собственность. Возбуждено несколько дел о нарушениях авторских и смежных прав. Санкции предполагаются серьезные, но суд пока впереди.

Но это единичные случаи, больше распространены мошенничества с помощью мобильных телефонов.

- В структуре УБЭП недавно создан отдел по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере, органах власти и местного самоуправления. Расскажите о результатах его работы.

- В 2009 году выявлено более 270 преступлений. В суд с обвинительным заключением направлено 47 уголовных дел. Изобличено в совершении коррупционных преступлений 108 человек, использовавших свои должностные полномочия в корыстных целях, к уголовной ответственности привлечено 49.

В числе коррупционеров - лица, имеющие различный должностной уровень и социально-политический статус. Директор ФГУ «Нацрыбкачество» привлечен по фактам взяточничества за выдачу разрешительных документов на право реализации рыбопродукции. Глава администрации поселка Междуречье Кольского района превысил должностные полномочия и совмещал муниципальную службу с коммерческой деятельностью. Глава администрации поселка Никель превысил свои должностные полномочия при расходовании бюджетных средств. Начальник хозяйственно-эксплуатационной конторы при управлении образования администрации Кировска совершил 23 преступления, связанные со служебным подлогом. Глава поселка Печенга обвинялся в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных для жизнеобеспечения населенного пункта.

- Сколько денег удалось вернуть в бюджет в результате деятельности УБЭП?

- У преступников изъято незаконно нажитое имущество, ценности и деньги на сумму более 38 миллионов рублей. В результате предпринятых УБЭП мер потерпевшей стороне возмещен или добровольно погашен причиненный ущерб, превысивший 192 миллиона рублей. Местный бюджет за счет наложенных штрафных санкций пополнился на 3,2 миллиона рублей.

- Хорошие показатели в любой службе зависят от ее сотрудников. Какой он, оперативник УБЭП?

- Еще 10 лет назад в ОБХСС (так тогда назывался УБЭП) работали только зрелые кадры, с большим опытом за плечами, в том числе жизненным. Не так активно, как сейчас, шла кадровая подвижка. Не было столько учебных заведений и специальных курсов. Затем по разным причинам произошло значительное омоложение личного состава. А кому его учить? Учебников-то много написано, но многие профессиональные тонкости передаются только от человека к человеку.

Что такое опыт могу, кстати, рассказать на примере. Друг в ППС начинал служить. Был старшим в оперативной группе немедленного реагирования. Поступает сообщение, что на маршруте в центре города сорвали пыжиковую шапку (в 90-х обычное дело). Ориентировка получена, всем приказано подтянуться к месту происшествия. Мой молодой приятель в бой рвется, а его водитель - мужик уже лет за сорок - говорит: «Спокойно» - и едет совсем в другом направлении. Остановил он машину в определенном месте, стали ждать. И точно, ровно через пять минут бежит подходящий под описание человек, под мышкой шапка. Водителя спрашивают: «Откуда узнал?» А он говорит: «Так я 20 лет работаю, они здесь все эти годы бегают к точке, где украденное сдать можно таксистам или валютчикам».

Современному оперативнику чуть-чуть за тридцать. Как в любой службе, которая имеет определенную специфику, будь то уголовный розыск или УБЭП, конечно, помимо юридического образования нужно иметь призвание, некую внутреннюю расположенность. Одно из главных качеств у нас - усидчивость, ведь приходится много работать с документами. Еще нужно обладать аналитическим мышлением и быть достаточно подкованным в правовых, финансовых вопросах. Уверен, что за такими специалистами будущее.

Наталья БРАВИНОВА