В Мурманском рыбном порту состоялось первое в этом году заседание оперативного штаба по промыслу мойвы в Баренцевом море. Его участники вынуждены были констатировать: рыбалка всенародно любимой рыбки идет не так активно, как хотелось бы.

Сказывается сложная климатическая обстановка. Сильные новогодние морозы, затем циклон за циклоном мешали мурманским рыбакам как положено подготовиться к мойвенной путине. Да и вышли на промысел наши земляки с некоторым опозданием. А свято место, как известно, пусто не бывает. В «наших» традиционных районах уже в январе вовсю орудовали калининградские траулеры. И как бы ни успокаивали самих себя мурманчане, что, мол, квота у каждого своя, делить нечего, факт остается фактом. Балтийские коллеги нас обогнали. На фоне общих невеликих уловов задержка с выходом в море особенно заметна.

Кстати, наши норвежские друзья-соперники не стали «ждать у Баренцева моря погоды» и временно ушли рыбачить в исландскую зону. Там, по их сведениям, сейчас скопления мойвы лучше. Не помогло пока мурманским промысловикам принадлежащее институту ПИНРО научно-исследовательское судно «Вильнюс». Заполярные ученые ищут, но пока не нашли крупные мойвенные косяки.

Как бы то ни было, промысел все-таки ведется. Первые суда должны вернуться в родной порт приблизительно 18-20 февраля. Будут ли это корабли Мурманского тралового флота или Союза рыбопромышленников Севера, в данный момент не могут сказать даже специалисты флотов. Рыбалка - дело водяное...

Но в любом случае торговые сети города уже заранее готовятся к приему мойвы. Договоры заключены, только вот будет ли это свежеохлажденная мойва - еще вопрос. Один из основных ее поставщиков - Мурманский губернский флот - по каким-то своим внутренним причинам, как говорилось на заседании, отказывается в этом году от поставок мойвы-охлажденки. А мороженую рыбу избалованные «свежаком» в прошлом году мурманчане разбирают с неохотой. Но хоть какая, а к концу февраля мойва на прилавках появится. Подождем.

Андрей ПОПОВ