С этого года в Налоговый кодекс внесено значительное количество изменений. Часть из них касается физических лиц, а потому представляет интерес для многих наших читателей. Следует заметить, что в основном законодательство изменилось в сторону упрощения требований, предъявляемых к гражданам. О нововведениях «Мурманскому вестнику» рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц управления ФНС России по Мурманской области Ирина Аракельян.

Больше всего людей интересует, конечно, налог на доходы физических лиц. Ведь все мы являемся его плательщиками. Исключение составляют разве что пенсионеры. Трудовые и иные пенсии, установленные федеральным законодательством, НДФЛ не облагаются. Но с этого года к ним добавлены и те социальные доплаты, которые выплачиваются на основании законодательных актов РФ и субъектов Федерации. То есть, если регион устанавливает какие-либо доплаты к трудовым пенсиям, они теперь также не будут облагаться налогом на доходы.

Изменения коснулись и сумм единовременной материальной помощи. Раньше не облагались налогом только те из них, которые выплачивались в связи со смертью работника или членов его семьи. Но ведь часто предприятия оказывают такую помощь уже уволившимся людям. И с этих носящих явно социальный характер выплат людям приходилось 13 процентов отдавать в бюджет. Отныне этого делать не нужно.

Суммы единовременной материальной помощи, которую работодатели оказывают работнику при рождении или усыновлении ребенка (до 50 тысяч рублей на каждого ребенка) по-прежнему не подлежат налогообложению. Но с этого года введено определенное ограничение: помощь должна быть оказана в течение первого года жизни ребенка. Если позже, налог придется платить. Так что лучше не затягивать.

Приятная новость ждет тех, кто в течение прошлого года и далее продал квартиру, жилой дом, дачу, другой объект недвижимости или иное имущество, находившееся в его собственности более трех лет. Эти доходы теперь освобождены от уплаты НДФЛ. Раньше эта категория граждан имела право на имущественный налоговый вычет на всю сумму полученного дохода. Но для этого необходимо было в обязательном порядке подать налоговую декларацию. Теперь этого делать не надо. Кстати, с этого года гражданин имеет право даже не отражать в декларации (если по каким-то основаниям он обязан ее подавать) те виды доходов, которые не подлежат налогообложению и не влияют на налогооблагаемую базу.

Налоговый кодекс предусматривает, что плательщик может уменьшить суммы своих налогооблагаемых доходов на сумму взносов, направленных в его пользу работодателем по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования. Но, опять же, для этого надо было подавать налоговую декларацию. Теперь работник может получить этот вычет до окончания налогового периода, обратившись в бухгалтерию своего предприятия, что также удобно.

Появилось важное новшество и в связи с покупкой недвижимости. Теперь в сумму (до двух миллионов рублей), предъявляемую для получения имущественного налогового вычета, можно включить расходы не только на сам дом, но и на земельный участок, на котором он расположен. Раньше порой стоимость земельного участка не была выделена отдельно в договорах купли-продажи домовладения. И тогда человек вообще не имел возможности воспользоваться льготой и получить имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на покупку жилья.

Ровно в два раза, до 250 тысяч рублей, увеличена с этого года максимальная сумма для получения имущественного вычета при продаже движимого имущества, которым человек владел менее трех лет. В основном, это, безусловно, коснется автовладельцев. Правда, декларацию в этом случае подавать придется, как и прежде.

Изменения внесены в законодательство и относительно налога на имущество физических лиц. С 1 января 2009 года доля налогоплательщика в общем имуществе выступает самостоятельным объектом налогообложения. Если раньше, чтобы определить, какая ставка налога применяется, бралась инвентаризационная стоимость всей квартиры, то теперь - только ее доли. А значит, во многих случаях при этом может уменьшиться сумма налога. Тем, кто заплатил его за прошлый год по прежней схеме, будет сделан перерасчет.

Если имущество находится в общей совместной собственности без выделения долей, раньше по соглашению один из собственников мог заплатить налог за всех. Теперь - каждый обязан платить за себя из расчета равных долей.

Подготовил Игорь ЯГУПОВ.