Не было оркестра и торжественных речей - не те нынче времена, но встречающих первое в наступившем году судно с грузом мойвы в мурманском порту собралось все же немало. Пусть не мирового масштаба, но событие знаковое. Мойва «свежего урожая» в город пошла.

400 тонн свежеохлажденной и 800 тонн мороженой мойвы доставил в субботу в Мурманск сейнер-траулер «Лазурный», принадлежащий ООО «Айсберг-Норд», члена Союза рыбопромышленников Севера. В состав флота компании корабль под красивым названием вошел совсем недавно, и это был его первый рейс под российским флагом. Траулер приобретен у одного из судовладельцев с Фарерских островов. Сам он норвежской постройки. По нашим меркам (с учетом изношенности отечественного рыболовного флота) практически новый: спущен на воду в 1990-м и модернизированный в 2004 году.

Первую свою продукцию для внутреннего российского рынка «Лазурный» доставил к причалу Мурманского рыбокомбината. Здесь будет выгружена охлажденная часть привезенной мойвы. Небольшие ее партии сразу же приобрели некоторые социально значимые муниципальные, а также частные магазины. Отпускная цена рыбокомбината при этом порядка 13 рублей. Но особо жители областного центра пока могут не обольщаться. Большая часть доставленной на комбинат первой «охлажденки» будет, увы, также подвергнута заморозке. На предприятии опасаются за сохранность нераспроданного остатка скоропортящегося товара. Ну а та, что уже была заморожена еще на переходе с района промысла, сразу будет перегружена на автомашины и отправлена в торговую сеть.

Кстати, не факт, что именно в мурманскую. Заказы на первую в этом году мойву поступили и от оптовых покупателей из других регионов страны. Только часть сможет осесть на прилавках города и области. Ее поставкой сюда занимается одна из мурманских посреднических фирм, заключившая договоры, в том числе и с ООО «Айсберг-Норд». По словам руководителя ООО Виталия Касаткина, без услуг компрадора в данном случае не обойтись. Рыбаки физически не могут заключать договоры на поставки с каждым из городских магазинов, заказывающих порой просто мизерные партии и при этом еще испытывающих проблемы с собственным транспортом для вывоза продукции.

Тем не менее, без столь любимой мурманчанами рыбки в свежеохлажденном виде их не оставят. В Союзе рыбопромышленников Севера заверили, что уже в ближайшее время в порт будет доставляться именно мойва-охлажденка, которая тут же пойдет в торговую сеть города и области. Установленная рыбаками на данный момент отпускная цена - 8 с половиной рублей. Сколько она будет стоить в магазине, вопрос уже не к ним.

Виталий Касаткин рассчитывает, что и вторым судном с мойвой в мурманском порту будет опять же «Лазурный». Судно было разгружено менее чем за сутки, за что от судовладельца отдельное спасибо отвечающим за оформление груза в порту контролирующим службам. К их оперативности претензий в последнее время не возникало. Так что прямо сегодня траулер вновь отправляется на промысел. Ждать его можно будет в течение ближайших десяти дней. Если не вмешается погода, как это уже не раз бывало на только что вроде и начавшейся мойвенной путине. Потрепало в первом рейсе и «Лазурный». Поэтому на судне тем более рады, что первый блин не вышел комом. Всего же только от Союза рыбопромышленников Севера сейчас активно рыбачат на мойве восемь кораблей. Не отстают и другие мурманские флоты.

Фото: Ещенко С. П.
Первое в наступившем году судно с грузом мойвы в мурманском порту. Сейнер-траулер «Лазурный»
Фото: Ещенко С. П.
Первое в наступившем году судно с грузом мойвы в мурманском порту.
Фото: Ещенко С. П.
Первое в наступившем году судно с грузом мойвы в мурманском порту.
Фото: Ещенко С. П.
Капитан сейнера-траулера «Лазурный» Михаил Фищук.
Андрей ПОПОВ