Управление по недропользованию Мурманской области утвердило право Оленегорского горно-обогатительного комбината на добычу железной руды на месторождении Куркенпахк. На «Олконе» реализуется стратегия частичного поддержания выбывающих сырьевых мощностей. ГОК вовлекает в отработку открытым способом ранее не эксплуатировавшиеся небольшие месторождения.

Непривлекательность их в прежние годы объяснялась незначительными запасами полезных ископаемых и необходимостью доразведки недр. Однако в нынешних условиях отношение к «малышам» пересмотрели, учитывая их близкое расположение к действующим карьерам, что сокращает протяженность дорог и линий электропередачи; 4-10-метровую глубину залегания рудных тел под рыхлыми отложениями, что дает экономию на вскрыше, а следовательно - относительно невысокие в целом инвестиционные затраты. В среднесрочные планы предприятия включили поэтапный ввод в эксплуатацию двух карьеров: на базе месторождений Куркенпахк и Восточного участка Южно-Кахозерского. Это позволит заместить около 20 процентов от сегодняшних сырьевых мощностей.

В настоящее время комбинат работает на пяти карьерах и подземном руднике. Суммарный годовой объем добычи железной руды составляет около 14,5 миллиона тонн, из этого количества производится 4,5-4,8 миллиона тонн железорудного концентрата.

В 70-е годы производительность по сырой руде одного только Оленегорского карьера составляла столько же. Однако сейчас старейший рудный кормилец ГОКа находится в стадии доработки. Открытым способом его вскоре «дочерпают до донышка»: глубина карьера близится к проектным 400 метрам. Не за горами вывод из эксплуатации другого сырьевого труженика, карьера имени профессора Баумана: «острая горка», по-саамски Човаренч, отдает свою последнюю руду.

Выемка железорудных запасов открытым способом постепенно уменьшается, сырье иссякает. А это понуждает к поиску возможностей поддержания мощностей предприятия на долгосрочную перспективу. Решение основывать стратегию развития комбината на увеличении доли подземных горных работ определялось наличием очень значительных запасов в глубоких горизонтах. Там, в недрах, около 700 миллионов тонн руды. Для сравнения: на месторождении Куркенпахк - чуть более 14 миллионов тонн, на Восточном участке Южно-Кахозерского - около 24.

Практическая реализация стратегии началась строительством и вводом в 2005 году первой очереди подземного рудника на базе подкарьерных запасов Оленегорского месторождения. Однако такие проекты требуют значительных инвестиций с длительным сроком окупаемости, а значит, долгосрочные перспективы ГОКа под вопросом.

Пока же, как говорится, «синица в руке»: «Олкон» подчищает лежащие близко к поверхности залежи. В нынешнем году планируются геологическая доразведка Куркенпахка и последующая подготовка технического проекта его отработки, а также строительство линии электропередачи. Готовятся документы на право пользования недрами Восточного участка Южно-Кахозерского месторождения.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск