Застарелая ситуация с невыплатой долгов по зарплате сотрудникам Управления начальника работ номер 62 (УНР-62) морской инженерной службы Северного флота получила вчера новое развитие. В правительстве области состоялось рабочее совещание с участием заинтересованных сторон - представителей коллектива УНР-62 и флотского руководства. Провел его первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко. Со стороны правительства в нем также приняли участие вице-губернатор Людмила Чистова, представители министерства юстиции и минздравсоцразвития.

О содержании и итогах встречи журналистам рассказал Сергей Смитюшенко:

- Состоялся деловой конструктивный разговор по существу проблемы. Она большей частью правового толка. Было ФГУ (федеральное государственное учреждение), которое выполнило работы, проводившиеся по решению командующего, но они оказались не до конца оформлены соответствующими документами. Возникла правовая коллизия, которую можно было разрешить в судебном порядке. Предприятие обратилось в суд, и на сегодня есть 7 решений арбитражного суда. Но они не могут быть исполнены, так как адресованы военной организации, которой теперь нет. Весь «затык» заключается в одном: министр обороны должен принять решение о правопреемстве, и правопреемник - другая военная организация (а она уже создана и существует) - должен выплатить причитающиеся людям средства.

Сейчас мы вместе с представителями трудового коллектива, флота, казначейства, министерства юстиции пришли к мнению о необходимости дополнительного обращения к министру обороны с просьбой ускорить принятие решения о том, что новая бюджетная организация, находящаяся в ведении Северного флота, является правопреемником в отношении накопившихся долгов.

И еще одна проблема, которую нужно преодолеть, - чтобы принятие решения и последующее его исполнение не были затянуты по времени, потому что людям нужны реальные деньги. Чем быстрее, тем лучше. Как только решение министром обороны будет принято, арбитражный суд в дополнение к прежним примет одно короткое решение: признать правопреемника и адресовать исполнительный лист этой организации.

С правовой точки зрения, ситуация ясна. И она не связана с тем, что какой-то злодей будто бы мучает людей и не хочет выплатить им их деньги. Конечно, есть некоторые чиновники, которые могли бы «разрулить» эту ситуацию немного быстрее. К сожалению, и в судах вопросы не решаются мгновенно, даже когда они касаются столь социально ощутимой темы. Поэтому кроме обращения к министру обороны мы со своей стороны намерены просить судебную власть - областной арбитражный суд - принять к рассмотрению этот вопрос в первоочередном порядке. Вот это мы можем сделать.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ