У восьмидесяти малых предприятий и более тысячи индивидуальных предпринимателей, работающих в Кандалакшском районе, одной из главных проблем является невозможность получить банковский кредит. Причина - в отсутствии залогового обеспечения на необходимую для ссуды сумму.

Чтобы помочь местному бизнес-сообществу в этом вопросе, районная администрация, кстати, первая в нашей области, создала залоговый фонд. В него вошли семь объектов недвижимости общей стоимостью 15 миллионов рублей.

Говоря проще, предприниматели, желающие взять кредит в банках, могут обратиться в администрацию района. Чтобы получить муниципальную гарантию в виде залога имущества, находящегося в собственности муниципалитета, им необходимо разработать бизнес-план. Если он, вынесенный на обсуждение депутатов райсовета, будет признан перспективным и социально значимым, то гарантию предоставят.

К слову, некоторые из помещений, вошедших в залоговый фонд, находятся в аренде у частных лиц, но в районной администрации утверждают, что поводов для беспокойства у арендаторов быть не должно. Похоже, ее специалисты уверены в эффективности своей инициативы. Хотя какой-никакой риск очевиден. Что если предприниматели в силу тех или иных обстоятельств не сумеют успешно реализовать свои проекты и вовремя рассчитаться с банками? Ведь тогда муниципальное имущество отойдет кредитным учреждениям. Впрочем, как говорится, кто не рискует - тот не пьет шампанского…

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша