Супруги Александровы, жители Ленинского округа Мурманска, пришли на консультацию с вопросом, который все чаще раздается в последнее время и у нас в прокуратуре, и в муниципальных органах власти, и в средствах массовой информации. Недоумение и возмущение вызвано довольно новой бытовой проблемой: счета за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, оказываются ненамного меньше, а то и больше, чем за потребленную в квартире. Как такое может быть и почему, спрашивают горожане, мы должны оплачивать то, что не использовали.

Леонид Никитич, человек грамотный, сделал простые расчеты: сколько лампочек, бытовых приборов, техники в квартире и на что идет электроэнергия в подъезде, доме. Соотношение, как показывают цифры, явно не соответствует выставленным счетам. Но при этом в подвале их дома располагаются три организации, от электрощитка протянут провод к расположенному во дворе киоску. И у жителей возникает подозрение: не оплачивают ли они нужды арендаторов?

Прежде всего поясню, что установка единых приборов учета электроэнергии производится сейчас в соответствии с постановлением правительства РФ. Оплата общих расходов должна распределяться пропорционально между всеми собственниками и нанимателями жилых помещений. Такой порядок утвержден законодателем, и управляющие компании тут от себя ничего не придумывают.

Но если возникают сомнения, то граждане вправе проверить, правильно ли снимаются показания общедомового счетчика, и присутствовать при этом процессе. Ресурсоснабжающие организации, управляющие компании не вправе им препятствовать.

Понятно, что показания зависят от количества лампочек в подъездах, в освещенных чердачных и подвальных помещениях и наличия иных энергопотребителей. Не исключено, что могут быть несанкционированные подключения арендаторов нежилых помещений, и это, естественно, влияет на показания единого прибора учета.

Что можно делать в случае, если выставленные счета, как считают граждане, переходят все разумные пределы?

Возьмем для примера многоквартирный дом, где проживают пришедшие на консультацию супруги Александровы. Нежилые помещения там, как уже упоминалось, заняты тремя организациями. Не исключено, что они подключились к электросетям незаконно, в отсутствие каких-либо договорных отношений, и потребляют электроэнергию за счет жильцов дома. Поэтому вначале надо разобраться в этом вопросе.

Собственники вправе и должны обратиться в администрацию города с письменным заявлением, чтобы выяснить: законно ли находятся в их доме некие организации, являются ли они арендаторами нежилых помещений, заключался ли с ними договор, на какой срок и являются ли они энергопотребителями.

Юридические лица обязаны иметь свои электросчетчики и платить по ним самостоятельно, иметь договоры с ресурсоснабжающей организацией. Но поскольку общие приборы учета обычно устанавливаются на входе в жилой дом, то и показания будут включать электроэнергию, потребленную этими арендаторами.

Также надо поинтересоваться, санкционировано ли размещение торгового киоска во дворе и каким образом его владелец оплачивает электроэнергию.

Заявление в администрацию или иной орган муниципальной власти лучше направлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно четко и лаконично формулировать суть запроса, поскольку из долгих, пространных обращений, которые приходят в том числе и к нам в прокуратуру, иногда бывает очень сложно понять, чего хотят люди, соответственно, и ответить на такие обращения трудно.

В 30-дневный срок, как предписано 59-м Федеральным законом, из органа муниципальной или государственной власти должен поступить ответ. К сожалению, на частные компании этот закон не распространяется.

Иногда приходится слышать, что граждане, считающие завышенными общедомовые расходы за электроэнергию, решают просто не оплачивать эту часть счета. Но надо помнить, что если правота не будет доказана их же собственными усилиями, то накопится долг и может последовать иск в суд о его взыскании.

В сегодняшних взаимоотношениях жителей многоквартирных домов с управляющими компаниями очень важна инициативность и деятельность самих собственников жилья. Пока мы пассивно сидим, никуда не обращаемся и ничего не добиваемся, за нас все самостоятельно посчитают и решат. И не надо забывать: если работа управляющей компании нас не устраивает, мы можем провести общее собрание и выбрать другую или иной способ управления домом. Например, создать ТСЖ, которое будет самостоятельно заключать договоры и осуществлять контроль за всем, что происходит в доме.

Материалы проекта «Доступное право»:

Кабельная сеть для ловли денег"Мурманский вестник" от 05.02.2010

Долг растет, как на дрожжах… "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Чудесное белье раздело до трусов "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Полквартиры - за красивые глаза? "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Нет работы - нет алиментов "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Редакция ведет прием. Доступное право "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Доступное право. Есть законные основания - значит, надо бороться "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Улыбка сквозь слезы "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Дело не в сумме, а в принципе "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Когда без помощи не обойтись "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Фамилию можно изменить "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Если с потолка пошел дождь "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Так есть ли антенны? "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Пирог режут на куски, а потолок обваливается "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Сначала ремонт, потом ответственность "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Горькая пилюля компенсации "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Не все куски поделены? "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Был свой, а стал чужой "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Почтовые конверты надо бы приберечь "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Есть ли имущество у банкира "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Про нахлебников на электричество и квартиры «с начинкой» "Мурманский вестник" от 29.04.2010

Безвыходных ситуаций не бывает "Мурманский вестник" от 29.04.2010

Квартира «с начинкой» "Мурманский вестник" от 29.04.2010

Мне договор - вам деньги "Мурманский вестник" от 29.04.2010

Слишком дорогие лампочки "Мурманский вестник" от 29.04.2010

Увольняться отказываюсь! "Мурманский вестник" от 29.04.2010

Кто тогда думал о справках… "Мурманский вестник" от 29.04.2010