Вопросы о ситуации на рынке труда Мурманской области и ходе выполнения Программы дополнительных мер по снижению напряженности на этом рынке за 2009 год, а также о задолженности по заработной плате в сельхозкооперативе «Оленевод» были вынесены на первое в этом году заседание региональной антикризисной комиссии. Председательствовала на нем заместитель губернатора Наталья Портная. В короткой беседе с журналистами перед заседанием она сказала, что сейчас комиссия будет работать в обязательном порядке, потому что правительство России уже составило свой план и в соответствии с ним будут осуществляться антикризисные меры на региональном уровне.

По словам исполняющего обязанности начальника регионального управления государственной службы занятости Романа Непомилуева, ситуация на рынке труда в нашей области достаточно стабильна и контролируется. Численность официально зарегистрированных в службе занятости с начала этого года снизилась на 236 человек. Сейчас на учете здесь 16 558 безработных. В итоге уровень безработицы чуть снизился и составляет 3,1 процента от экономически активного населения.

При этом возросла потребность в рабочей силе, заявленная в центры занятости городов и районов области. С начала года она увеличилась почти на 25 процентов. Более шести тысяч вакансий готовы предложить службы занятости. Но хотя безработных числится почти втрое больше, занимать их явно не спешат. Как правило, людей не устраивает размер заработной платы.

По состоянию на 12 мая 2010 года, 1 099 сотрудников предприятий работают в режиме неполного рабочего времени, 123 человека находятся в отпусках без сохранения заработной платы, с оплатой в размере двух третей заработка - 63.

Центр занятости располагает сведениями о том, что в мае - августе подлежат высвобождению в связи с сокращением штата 1 090 человек, в том числе 402 - из войсковых частей, 344 - из системы образования. А вот трудоустроить эти организации смогут лишь чуть больше ста человек.

Как отметил Роман Непомилуев, в службу занятости обратятся 996 человек. 349 из них будут трудоустроены, 179 направлены на переобучение, 133 смогут найти применение своим силам на общественных работах, 129 будет оказано содействие в самозанятости, 79 смогут досрочно оформить пенсии, 127 будут сняты с учета по разным причинам.

По согласованию с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко в нынешнем году из федеральной казны выделено на дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда

77 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом эта сумма составляла 103 миллиона и была полностью освоена в четырех направлениях: опережающее профобучение, организация общественных работ, оказание адресной помощи для переезда в другую местность, содействие развитию самозанятости. В этом году их дополнят еще два: стажировка выпускников учебных учреждений высшего, среднего и профессионального звена и содействие трудоустройству инвалидов. Правда, с обоими возникают проблемы. На стажировку вместо запланированных шести месяцев работодатели берут не больше чем на два - четыре. А сотрудников с ограниченными возможностями здоровья принимают лишь предприятия «Сарс» и «Мурмантара». И трудоустроить удалось лишь двоих, столько же обещали оформить. При этом запланировано трудоустройство более сотни инвалидов.

Члены антикризисной комиссии выразили несогласие с некоторыми данными службы занятости.

- Откуда может взяться стабильность на рынке труда, когда нет стабильности в экономической системе региона, да и страны в целом? - выразил недоумение президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. - И высвобождаться будет народу больше, чем по данным прозвучавшей здесь статистики. Это неизбежно хотя бы по одной причине: если предприятия пойдут по пути модернизации производства...

К тому же не учтены в озвученных данных и уже общеизвестные грядущие сокращения в Мурманском филиале Северо-Западного Телекома, на военных заводах. Вот-вот останутся не у дел рабочие тепличного комбината... И в ответ на реплику о том, что эти данные руководители вышеназванных предприятий в службу занятости не заявляли, спикер облдумы Евгений Никора резонно заметил, что, наверное, не стоит этого ждать, а при получении таких сведений из других источников требовать от работодателей точную информацию.

Подверглись сомнению и планы снижения к концу года уровня безработицы до 2,8 процента.

Службе занятости рекомендовано уточнить статистику к следующему заседанию антикризисной комиссии.

Сокращение штата произошло в сельхозкооперативе «Оленевод» Ловозерского района. Здесь пытаются выгрести из финансовых штормов, которые преследуют хозяйство уже не один год.

- Еще в 2008 году, когда ушел прежний руководитель, стабильность «Оленевода» закончилась, - печально констатировала исполняющая обязанности председателя областного комитета сельского хозяйства Татьяна Басова. - В феврале прошлого года намеревались переизбрать председателя кооператива, но оказалось, что с кадрами здесь сложно, и этот человек остался на своем месте. Только месяц назад хозяйство возглавил Виктор Евгеньевич Малягин, наметились положительные тенденции...

Правда, пока эти тенденции обретают реальные очертания, работники остаются без зарплаты. Долги предприятия на конец прошлого года составляли 3,6 миллиона рублей, правда, до заседания они сократились до 2 миллионов. Новый руководитель очень рассчитывает, что с открытием собственного забойного пункта удастся финансовую ситуацию постепенно выправить. Ведь на его строительство и оборудование на современном уровне ушла почти треть госсубсидии. Да и олени теряли в весе до 20 килограммов при длительных перегонах на прежний пункт на расстояния не в одну сотню километров. Подспорьем должна стать и реализация квот на вылов рыбы.

А пока буквально на днях хозяйство получит средства из субсидии на нынешний год, и задолженность по зарплате будет погашена.

Юния ВАЛАМИНА