В конце прошлого года жильцы 123 домов Оленегорска получили квитанции управляющей компании «Жилищно-коммунальный сервис». Им предлагалось внести корректировочную плату за потребленную в 2008 и 2009 годах теплоэнергию. Суммы в зависимости от площади квартиры составляли от одной до пяти тысяч рублей. Они показались горожанам несправедливыми, запредельными, и люди обратились в прокуратуру.

Прокуратура города провела проверку правильности выставленных управляющей компанией сумм доплаты. А затем направила исковое заявление в Оленегорский городской суд. И вот на днях суд признал незаконными и подлежащими отмене приказы ООО «УК «ЖКС» о размере корректировки. По целому ряду причин.

Например, размер платы за потребленную в конкретном многоквартирном доме тепловую энергию был рассчитан не ресурсоснабжающей организацией, как положено по закону (в данном случае МУП ЖКХ «Служба заказчика»), а самой управляющей компанией. При определении объема тепловой энергии, затраченной на горячее водоснабжение, не принято во внимание, что плата за него в местах общего пользования начисляется потребителю отдельно. Округлили...

Нарушением является и тот факт, что управляющая компания скорректировала плату за отопление по истечении 12 месяцев своей работы, а не за календарный год. Хотя в 2008-м и 2009-м, «куски» которых пришлись на время правления «ЖКС», тарифы были разными, но жильцам предложили заплатить по последним, более высоким.

Не соблюдена и такая «мелочь», как сроки информирования собственников и нанимателей жилья о предстоящем перерасчете – для них это оказалось как снег на голову. В ходу и принцип «всех под одну гребенку»: корректировка проведена по всем 123 домам, находящимся в управлении «ЖКС», а не по каждому отдельно, как полагается.

В судебном заседании помощник прокурора Оленегорска Жанна Мазунина заявила, что объективных причин для увеличения платы за отопление вообще не было. В 2007 году подобная корректировка составила 5 рублей за квадратный метр, а по оспариваемым приказам УК «ЖКС» за 2008-2009 годы она составила... от 40,5 до 50 рублей. Хотя за это время не произошло особенных погодных катаклизмов, нормативы и тарифы утверждены в соответствии с законом - сменилась только управляющая компания.

В ходе детального разбирательства стала явной и 18-миллионная «маленькая тайна» компании. Население платит за тепло из расчета 1/12 в течение всего года, причем первое полугодие - авансом, не получая в летнее время отопления. А второе - с учетом уже оплаченной коммунальной услуги. Поэтому и корректировку логично проводить за календарный год. Исходя из того, что управляющая компания рассчитывала корректировку за периоды двух лет, она должна была бы вернуть населению переплаченные денежные средства за 2008 год, но этого не сделала. Деньги стали прибылью компании. Странный, мягко говоря, подход: жильцы все время в должниках.

- Суд считает, что расчет корректировки выполнен необоснованно. Это повлекло за собой неправильное определение стоимости платы за отопление. Учитывая множество нарушений, исковое заявление прокурора Оленегорска в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Управляющая компания «ЖКС» о признании приказов генерального директора незаконными и подлежащими отмене удовлетворить, - резюмировала судья Оленегорского городского суда Ольга Васильева.

Представители ответчика с иском не согласились. Заметив при этом, что оспариваемые приказы являются «внутренними организационными локальными актами коммерческой организации», поэтому прокуратура не может предъявлять требования об их отмене. Другой аргумент управляющей компании: дескать, оленегорцы своим упрямством срывают поставки угля для нового отопительного сезона.

Свое право на обжалование решения горсуда УК «ЖКС» намерена реализовать. В Оленегорске ждут решения Мурманского областного суда. И на всякий случай вострят лыжи в ТСЖ.

Татьяна ПОПОВИЧ