К радости мурманчан свежеохлажденная рыба вновь появилась на прилавках магазинов. Вполне возможно, что вскоре к ней прибавится рыба и совсем живая. Если... Впрочем, обо всем по порядку.

Напомним, «благодаря» бдительности некой мурманчанки, обнаружившей в купленной свежеохлажденной рыбине гельминтов - червячков-паразитов, региональное управление Роспотребнадзора с середины марта вновь ужесточило требования к качеству поставляемой с моря «охлажденки». Каждая ее партия должна была пройти довольно длительную экспертизу в лаборатории, что практически делало бессмысленным поставку на берег скоропортящегося товара. В результате мурманские рыбаки-прибрежники вовсе бросили это «гиблое дело» и столь любимая в народе свежеохлажденная рыба, едва на два года появившись, вновь исчезла с прилавков.

Но, как отметил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко, благодаря вмешательству общественности города, рыбацкого сообщества, местных средств массовой информации с контролирующими службами удалось найти совместный и здравый подход к разрешению проблемы. В местный Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы рыбной продукции относительно оперативно были внесены соответствующие изменения, касающиеся процедуры ее проверки. И с 26 апреля прибрежники возобновили ее поставки. С этого времени в торговую сеть поступило уже почти 90 тонн амнистированной «охлажденки».

Облегченно вздохнули все, но глубже других сами прибрежники. Ведь основная тяжесть убытков от вынужденного бойкота ложилась именно на них. И даже не только и не столько материальных - в конце концов охлажденную рыбу замораживали и в таком виде вполне успешно реализовывали по всей стране. Треска везде товар ходовой. Но и убытков моральных: люди поверили рыбакам, что все это всерьез и надолго. И ладно бы еще пострадали только покупатели. Частные предприниматели из многих населенных пунктов области, под доставку и реализацию «охлажденки» создавшие целые производства на местах с наймом работников и транспорта, на полтора месяца бойкота оставались не у дел и в полной растерянности, что же будет дальше?

В общем, резко вспыхнувшая по одной лишь жалобе активность контролирующих служб наделала шуму. И хорошо то, что хорошо кончается. Теперь надо идти дальше. Со своей стороны шаги к дальнейшему расширению «охвата» населения области свежеохлажденной рыбой предпринимают сами прибрежники. Зная ограниченные возможности местных мелких предпринимателей, занятые выловом и поставкой на берег «охлажденки» компании-члены Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана изыскали средства на приобретение собственного автотранспорта для развоза рыбы по городам и поселкам области. То есть с «охлажденкой» на сегодня более-менее разобрались. Теперь прибрежники все чаще задумываются: а не пора ли замахнуться на регулярное снабжение земляков свежей рыбой? Планы эти принимают все более конкретные очертания.

Первую «разведку боем» провела в прошлом году компания «Наша рыба», продав с открытых лотков в двух точках города несколько сотен килограммов живой рыбы. Как вспоминает руководитель компании Юрий Артемьев, отвыкшие от такого мурманчане были настолько ошарашены, что даже наивно спрашивали: а почему это она продается с головами? Это про живую-то рыбу...

Впрочем, быстро в ситуации разобрались и только просили привозить еще. Но для организации торговли живой рыбой в по-настоящему промышленных масштабах необходимы, говоря опять же военным языком, специальные средства ее доставки. На палубе навалом ее не повезешь - не дрова все-таки. Кроме того, нужны оборудованные в соответствии со всеми санитарными нормами пункты продажи. А для начала - судовое снаряжение для аккуратного ее лова.

У нас в стране таковое давно не выпускается. Да толком и не выпускалось. Так что явно придется обращаться за опытом к соседям. Тем более что заграница с радостью готова нам помочь. И дело не только в меркантильном интересе. Что бы там ни говорили, но до сих пор существует такое понятие, как морское братство. Мировой кризис только еще раз подтвердил, насколько общие проблемы у рыбаков из разных стран, особенно у ведущих промысел в одних водах. Потому вполне естественным выглядит подписание во время состоявшейся в Мурманске в марте этого года международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии» официального соглашения между Норвежским прибрежным союзом рыбаков и Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Соседи договорились об объединении действий в сфере прибрежного рыболовства через организацию и проведение совместных мероприятий.

Одно из таких, да еще какое интересное и познавательное, состоялось в конце апреля. Уже упоминавшиеся Анатолий Евенко и Юрий Артемьев по приглашению норвежских коллег вышли в море на их специализированном судне «Тринто», чтобы непосредственно на промысле ознакомиться с применением снюрревода - разработанного датчанами невода для добычи рыбы в живом виде. Мурманчане воочию убедились: ловля таким, пока диковинным для наших прибрежников, «кошельком» наиболее эффективна в смысле сохранности живой рыбы. Все-таки поврежденные экземпляры тут же отсортировываются и одновременно доставляются на берег для дальнейшей переработки на местных рыбофабриках. Фарш из практически еще живой рыбы особенно ценится тамошними покупателями.

Есть и еще целый ряд преимуществ. В частности, ощутимая экономия топливно-энергетических ресурсов и малая аварийность орудий лова. Легкий, «скользящий» в воде снюрревод - не трал, волочащийся по дну и не щадящий ни находящуюся в нем рыбу, ни самого себя. Кроме того, это возможность обслуживания судна при данном виде лова малочисленным - всего 6 человек - экипажем. А для самого судна - работа как в 12-мильной территориальной зоне, так и за ее пределами. Наконец, то, что для наших рыбаков главная головная боль, - сведение до минимума оформления всех портовых, надзирательных и прочих формальностей и документального сопровождения рыбопродукции.

Еще раз убедились наши земляки и в достоинствах самого «Тринто», так называемого живорыбного судна. Ведь прицениваются к нему мурманские прибрежники уже почти год. У них такого нет, и в России подобные суда не строят. А оно будет просто необходимо при реализации идеи регулярных поставок живой рыбы в Мурманск. «Тринто» способен за один заход доставить в порт до 27 тонн бьющего хвостом товара. Но вот переварит ли заполярная столица, точнее ее жители, столько с учетом того, что из прибрежной зоны судно с грузом может возвращаться хоть через день да каждый день? Элементарно - съедят ли столько горожане? Ведь живую рыбу переправить куда-то еще весьма проблематично и накладно. Создание в городе уже чуть ли не до конца года рыбного рынка, разговоры о чем идут все усиленнее, вряд ли решит проблему. Столько живой рыбы (а это товар, сами понимаете, скоропортящийся) за день рынок может и не продать.

Норвежцы сию проблему давно решили. В их больше похожих на поселки городишках населению тем более много рыбы не надо. К тому же там каждый второй сам привык по мере надобности снабжать себя морской свежатиной, выходя в море на личном катере. Зато в каждом их таком прибрежном городке есть своя мини-фабрика, где из живой рыбы готовят пользующиеся спросом и более долго сохраняющиеся полуфабрикаты или расфасовывают уже готовую продукцию, но опять же из особенно вкусной только что еще живой рыбы. Поэтому порой большая часть улова идет на переработку. Мурманские береговые рыбоперерабатывающие предприятия в их нынешнем техническом состоянии к приему такого специфичного сырья, да еще и на постоянной основе, явно не готовы.

Сравнив увиденное, Анатолий Евенко пришел к выводу - приоритеты пока нужно поменять. Живорыбное судно подождет. Сначала необходимо наладить в Мурманске цельную инфраструктуру по приему и переработке живой рыбы. Параллельно, естественно какую-то часть, достаточную для потребностей горожан, регулярно поставляя в торговую сеть. Только при таком раскладе овчинка будет стоить выделки. А обязательное - просто чтоб было - присутствие на прилавках или, точнее, в специальных аквариумах живой рыбы не стало самоцелью. Не приносящей ожидаемой от всего проекта прибыли. В этом, как довелось убедиться на последней встрече с прибрежниками, со своим председателем солидарны все члены Ассоциации.

Впрочем, о чем это мы? Вроде пока еще никто мурманчан досыта живой рыбой не обеспечил. Но рачительный хозяин всегда просчитывает планы на будущее заранее. Так что будем считать, что живая рыба в магазинах города - вопрос почти решенный.

Андрей Попов