Об этом событии главные его герои умалчивают: ни аплодисментов, ни криков «Ура!». Хотя порадоваться им есть чему - событие это для них поистине жизненно важное. И наверное, если бы могли те, для кого все это делается, непременно встречали бы происходящее громкими возгласами. Но рыба молчит, даже если она царская.

Ежегодно приблизительно в одни и те же дни на Нижнетуломской ГЭС происходит открытие рыбохода. Это уникальное гидротехническое сооружение построено в 1936 году и до сих пор служит северной семге главной дорогой жизни. Водная лестница протяженностью более полукилометра создает сильнейшее течение, устремляющееся в Кольский залив. По ней, преодолевая 65 ступенек-бассейнов, поднимается царская рыба, переполненная икрой, чтобы уйти дальше к верховьям Туломы. Здесь находятся традиционные места нереста этой удивительной рыбы. Сюда ежегодно зовет ее из Баренцева моря инстинкт. А поскольку на ее пути более 70 лет назад выросла гидроэлектростанция, для сохранения этого чуда природы построили искусственный ручей - аналог природных путей передвижения семги. Он идет в обход плотины, и по нему рыбины попадают в специальную клеть-ловушку. Здесь ее подсчитывают, отбирают особей для искусственного разведения, а затем она плывет дальше, в Тулому.

Чтобы рыбе легче было найти стремительное течение этого искусственного водного пути, летом во время нереста отключается ближайший к рыбоходу генератор. Это, конечно, снижает выработку энергии и ведет к финансовым потерям, но, по мнению ихтиологов, только это и дает возможность сохранения воспроизводства семужьего стада в естественных условиях.

При появлении мальков энергетики периодически полностью открывают холостой сброс воды, чтобы потомство царской рыбы могло спокойно уйти в море. А через несколько лет эта малышня (конечно, лишь та, которая уцелеет) вновь вернется к плотине, чтобы, как и предки, подняться по порогам рыбохода и дать новое потомство.

Увы, все меньше рыбин удается насчитывать при ежегодных ее переходах. Если прежде стада насчитывали до 20 тысяч особей, в последние годы едва набирается 6-7 тысяч. Караулят царскую рыбу и морские звери, и еще более беспощадные «хищники», вооруженные сетями.

...У верхней части рыбовода разбираются перегородки. Наконец кран вытаскивает последний барьер на пути водного потока, и он устремляется к заливу, быстро заполняя бассейны, которые становятся ступеньками, по которым идет семга. Жаль, но нам не удается увидеть ни одной рыбины - передвигается она по дну искусственного ручья, находя отверстия в бетонных перемычках. Все лето этот каскад будет служить ей дорогой жизни, и лишь с морозами в верхней его части вновь опустятся две перемычки, между ними засыплют грунт, и искусственный ручей замрет до нового семужьего нереста. Водный поток перекроют, чтобы при замерзании воды лед не уничтожил это творение человеческих рук, сооруженное для сохранения богатств природы.

Юния ВАЛАМИНА