Была у дома одна управляющая компания, и вдруг появилась еще одна. Добро, если бы спор между ними на право обслуживания одного и того же объекта выливался в соперничество за фронт работы в буквальном смысле. Только представьте: дворники и уборщицы подъездов, стараясь опередить конкурентов, выходят на территорию раздора ни свет, ни заря и начинают с фанатизмом наводить чистоту, за ними наперегонки спешат слесари, электрики, лифтеры... Вот он случай-то, когда навязчивость услуг - не порок, а благо. Увы, на самом деле ничего подобного нет и в помине. Совершенно очевидно, что нынче конкуренция коммунальщиков это в первую очередь борьба за плательщика. В итоге жители зачастую оказываются в ситуации, когда при фактическом отсутствии их задолженности за ЖКУ происходит недопоставка той или иной услуги, за которую иногда сразу несколько управляющих организаций выставляют счет. Хочется заметить, что управление многоквартирным домом - дело прибыльное, особенно, когда жильцы не знают своих прав и к переменам в жилищно-коммунальной сфере относятся с пофигизмом. Результат - двойные квитанции. Вот тут-то и начинается паника - по каким квитанциям платить, и мы, наконец, начинаем интересоваться: кто, как и какую именно управляющую компанию выбирал.

Очень хочется, чтобы нашумевшая история с выставлением двойных квитанций на оплату ЖКУ жильцам домов Октябрьского округа в Мурманске чему-то научила и других. В данном случае в переплете оказались жители тридцати пяти домов, право на управление которыми отстаивали две организации - ООО «УК Октябрьское ЖЭУ» и ООО «Жилкомсервис Октябрьского округа». Соответственно и та, и другая рассчитывали на денежные поступления от одних и тех же жильцов. Что и обидно-то: плодов удвоенного усердия в выполнении своих обязательств управляющими организациями особо не видать - да и поди разберись, кто из них старания прикладывал, - а счета на оплату предоставленных услуг жильцам предъявили обе.

Разобраться в ситуации было поручено сотрудникам прокуратуры Октябрьского округа. В итоге выяснилось, что лишним игроком на поле сбора платежей в данном случае оказалось ООО «УК Октябрьское ЖЭУ».

- Именно эта организация не имела полномочий в сборе денежных средств с населения, - сообщила помощник прокурора Октябрьского округа Ирина Куриленко. - В отношении 35 домов, жильцам которых были выставлены дублирующие квитанции, платежные документы предъявлять имела право УК «Жилкомсервис Октябрьского округа». У этой организации заключены все договоры с ресурсоснабжающими и подрядными организациями-исполнителями жилищно-коммунальных услуг.

У ООО «УК Октябрьское ЖЭУ» на момент проверки имелись только протоколы общего собрания, а договоры с ресурсоснабжающими организациями еще не имели юридической формы, поскольку им были направлены только проекты договоров, поэтому у ООО «УК Октябрьское ЖЭУ» не было оснований взимать денежные средства с граждан, - пояснила Ирина Куриленко.

Итак, теперь жильцы домов, которым пришлось испытать стресс из-за двойных квитанции, счета данной управляющей организации могут отложить в сторону. Это касается следующих адресов: ул. Воровского - 15, Гвардейская - 3, 1/15, Дзержинского - 8, 2/33, К. Маркса - 7а, 32, 34, 36, 40, 44, 45, 47, 49, Ленинградская 29/5, Пушкинская - 5, 7, С. Перовской - 11, 14, 19, Старостина - 1, 5, 19, 21, 29, Шмидта - 29/2, 33а, 39/1, пр. Ленина - 68, 70, 72, 74, 76, Театральный бульвар - 8, 11.

Но что делать тем, кто по своему незнанию все же успел оплатить квитанции, выставленные незаконно? Помощник прокурора Октябрьского округа пояснила:

- В этом случае можно обратиться с заявлением в ООО «УК Октябрьское ЖЭУ» с требованием о возврате денежных средств. Это заявление пишется в произвольной форме в адрес данной организации.

Однако дело о двойных квитанциях на этом еще не закончилось - проверочные мероприятия продолжаются: прокуратурой принято решение о направлении всех обращений, поступивших в ее адрес, в Октябрьский РОВД для проведения процессуальной проверки на предмет виновности в произошедшем должностных лиц. Другими словами, милиции предстоит определить, есть ли в данном случае состав преступления. На основании результатов этого расследования и будут приняты меры в отношении виновных.

Ольга НУРЕЕВА