Крабам в Баренцевом море дали наконец передышку. Слишком долго их ловили чересчур интенсивно. И вот на состоявшемся вчера в Мурманске Северном научно-промысловом совете его участники большинством голосов поддержали предложение ученых ПИНРО запретить промысел краба до конца текущего года. Хотя и противников такого решения было немало. Споры разгорелись нешуточные.

Но сначала члены совета заслушали информацию о работе, проделанной по итогам предыдущего заседания. В частности, в Росрыболовстве уже на стадии визирования находится приказ о передаче российским промысловикам части квот, предназначенных третьим странам. Такие обмены между государствами происходят традиционно. Ведь какой-то объем биоресурсов часто остается не использованным по разным причинам. Эти квоты решили перераспределить среди компаний прибрежного лова. Так что у мурманских прибрежников есть повод для радости - они также получат дополнительную «порцию» трески и пикши.

Недовольство рыбаков вызывала многолетняя нерешенность вопроса о местах укрытия и перегрузки улова в защищенных бухтах на побережье. Заходить туда с промысла они могли только после массы формальностей с пограничниками в виде предварительных уведомлений и так далее. Теперь готовятся-таки изменения к Закону о государственной границе, во многом упрощающие процедуру захода в такие места.

Но все же основным вопросом повестки заседания был крабовый промысел. Точнее, насущная необходимость его временного запрета. Ученые привели тревожные данные: за последние восемь лет запасы краба в Баренцевом море снизились до минимального уровня. И продолжают снижаться. Сказались сверхдопустимые уловы нерестового краба, который, понятно, потомства после себя уже не оставит. Кроме того, немало вылавливалось молоди и самок. Доходило до того, что в улове оказывалась только четверть промысловых особей. Свою лепту внесло и население прибрежных районов. Чего там, не брезговали поморы браконьерством.

Предлагаемый учеными главного отраслевого института ВНИРО и мурманского ПИНРО комплекс мер по сохранению и воспроизводству крабовой популяции довольно радикален. До конца года добыча запрещается в территориальном море и внутренних водах Баренцева моря. А также на участке континентального шельфа РФ, ограниченного с севера 68-й широтой, а с юга, запада и востока - внешней границей территориального моря России. Исключение ученые сделали лишь для себя. В научно-исследовательских целях ловить можно.

Больше всего бескомпромиссностью ихтиологов были возмущены прибрежники, занятые ловом краба в основном в 12-мильной береговой зоне. И предложили свой вариант - запретить промысел только большим океанским судам. Мол, именно на них стоит мощное, не щадящее крабов оборудование. А прибрежникам добычу запрещать никак нельзя. Для них это вопрос большой социальной значимости. Это же рабочие места для жителей приморских поселков, где попробуй найди другой заработок. Вынужденные кормить семьи краболовы разбегутся кто куда. А через год после снятия запрета их уже не собрать. В общем, они категорически против запрета промысла краба в прибрежной зоне.

И надо сказать, их поддержал принявший участие в заседании заместитель губернатора Олег Тигунов. Позиция правительства Мурманской области здесь однозначна. Прибрежное рыболовство - это налоги и занятость населения. Даже если приходится сокращать на каком-либо предприятии края с десяток человек, в правительстве это считают катастрофической ситуацией. А тут никак не менее двух сотен рыбаков останутся не у дел. И потом, почему вдруг посреди года понадобилось вводить запрет? Никто же не мешает проводить параллельно дополнительные исследования. Тем более что многие доводы ученых не совсем убедительны, и есть необходимость в дополнительных изысканиях.

Правда, Олег Леонидович специально оговорился, что ни в коей мере не желает оказывать влияния на членов совета и любое их решение будет заслуживать уважения как мнение опытных моряков. И действительно, при голосовании большинство собравшихся поддержало вариант пинровцев. Запрет будет введен и действовать по 31 декабря 2010-го. Ученые пообещали: если поголовье краба начнет восстанавливаться, то с нового года добыча возобновится.

Андрей ПОПОВ